На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ирина Яковлева Борис Фролов Матс Йоханссон Марина Либо Лариса Пелле
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
O свойствах времени
 Михаил Елашкин

Великое нигде

№6(12) (21.10.2006)

Территория это, наверно, первая вещь, которую охраняют все – от животных до нобелевских лауреатов. Конечно, у первых это место, где они охотятся, а у вторых – научная область, но четкая привязанность к территории и желание ее защитить заложены у нас в генах.

И вовсе не из эстетических чувств – просто территория обеспечивает кормом и волка, и академика, и корпорацию. В результате, когда компании вышли в интернет, они просто продолжили свою политику захвата и удержания, только уже не рынков, а сайтов и доменных имен, считая их бастионами, удерживающими корпоративные продажи и брэнд. Это хорошая и правильная стратегия, но будет ли она верна завтра? Информация, а интернет это информационная система, это не совсем привычный товар. Наш мир стоит на законах времен царя Хаммурапи: если у тебя есть яблоко, а я его взял, то теперь у тебя нет яблока, а у меня есть. Это было верно, пока стоимость копирования предмета была очень высока. Ведь для копирования яблока нужно было посадить его семечко и ждать десяток лет, пока вырастет дерево. Но по мере падения стоимости копирования у владельцев информации возникали проблемы с незаконным копированием, которые привели к появлению авторского и патентного права. На время проблема была решена – копирование уже было рентабельным процессом, но закон был в состоянии найти нарушителей «конвенции» и сурово их наказать. Даже типографии, печатавшие газету «Правда», можно было обнаружить, не говоря уж о коммерческих копировальных станках. Но что произошло, когда стоимость копирования упала почти до нуля? Оказалось, что никакие костыли вроде патентов или copyright не могут удержать информацию в руках ее владельца. Законы Хаммурапи вступают в конфликт с природой информации и терпят поражение.

Абстрагируясь от формы информации и фокусируясь на ее сути, мы получаем мощный метод понимания процессов, происходящих в мире. Но попробуем провести анализ еще глубже. Представьте себе книгу, переписанную монахами на пергаменте, с нарисованными пером картинками. Такая вещь стоила целое состояние, но ведь стоила и ее доставка караваном по небезопасным дорогам средневековой Европы. И доля стоимости доставки в конечной цене продукта была не самая маленькая. То есть стоимость информации это составная величина. Поэтому появление интернета было революцией в области доставки информации. Dot Com-бум и «новая экономика» имели под собой реальные экономические причины, убитые биржевой игрой вокруг этой правильной идеи. Кстати, интернет вещь по-своему уникальная. Технически он существовал и до появления web-страниц, но был слишком сложен для обычных пользователей. То есть стоимость передачи, техническая стоимость уже была невысока, но успехом эта система не пользовалась. Почему? Оказывается, что стоимость доставки информации складывается не только из стоимости овса для средневековых лошадей или оплаты пакетов IP в интернете. Чем дешевле транспорт, тем выше доля человеческого труда. Чем удобнее интерфейс, тем меньше времени требуется на техническую работу с информацией и обучение сотрудников. А вы думали, что Microsoft победил конкурентов своим «непревзойденным качеством кода»? При всех недостатках их продукты просто позволяли быстрее и дешевле работать с информацией. Хорошо, мы разделили стоимость производства и стоимость доставки информации, выделили в стоимости доставки технологическую и человеческую составляющие. Что дальше? А прогресс как бы остановился. Улучшались детали, но соотношение стоимостей сохранялось. Процесс копирования и доставки информации от источника к потребителю все равно содержит ручные операции и обычно проходит этап copy/paste – мы выделяем содержимое сайта и перетаскиваем его к себе. Эта операция включает человека и именно поэтому дорога.

Вспомним, как на начальном этапе развития сети некоторые сайты пытались автоматизировать воровство информации с новостных лент информационных агенств. Писались специальные программы, «выдирающие» текст с чужих сайтов, но они оказались неэффективными: стоило чуть-чуть поменять формат исходного текста, как у сайта-вора перекашивало весь дизайн. Без человека такая операция пока невозможна, а присутствие человека делает ее достаточно дорогой. Crime doesn’t pay. Пока.

Решение пришло откуда не ждали. Параллельно с миром корпоративных и развлекательных сайтов развивался мир личных дневников. Живой Журнал, ЖЖ, или LiveJournal – его типичный представитель. И многие читатели были недовольны тем, что им приходится оббегать сотни дневничков своих друзей, чтобы узнать, что у них нового. Для таких целей и был разработан стандарт RSS (Real Simple Syndication), позволяющий получать содержимое других дневников, читать его специальными программами-ридерами или создавать синдицированную ленту – страничку, где появлялась вся информация с тех источников – RSS feeds, – на которые была оформлена подписка. Простой и очень незамысловатый механизм, базирующийся на мощном языке XML и созданный для сугубо развлекательных целей. Кто же знал, что он может помочь перевернуть мир? Дело в том, что появление такого стандарта позволяет получать и копировать информацию с других сайтов без участия человека. Стандарт стал популярным, и сегодня значок RSS можно встретить на множестве бизнес-сайтов. Большинство людей воспринимает эту технологию положительно, но в основном как мелкое удобство, по сравнению с другими очень сложными новыми технологиями. Но этот очень простой значок может исключить стадию ручной работы при доставке информации, и его потенциальное влияние огромно. Рассмотрим только один аспект ситуации. Предположим, что какой-то автор пишет интересные статьи и размещает их в интернете. Для удобства пользователей он разрешает им подписываться на свои произведения через RSS. В какой-то момент он решает узнать, сколько человек его читает (ну, может быть, он хочет продавать рекламу или нашел спонсора, который интересуется масштабом проекта). Сегодня существует множество бесплатных счетчиков, которые записывают число посетителей сайта. Сложнее с RSS-читателями. Чтобы узнать их число, лучше всего передавать RSS feed не напрямую, а через специальный сервис, например FeedBurner, – это как раз счетчик читателей. Но что делать, если кто-то получил RSS и разместил у себя на сайте, который тоже доступен через RSS, который тоже доступен через RSS, который тоже доступен через RSS? Интересный текст может «уплыть» очень далеко уже без ведома автора. Нет, стандарт RSS сохраняет имя автора, название исходного сайта, значки копирайта – проблема в том, что никто уже не знает как далеко разошлась эта информация?

Катастрофа! Большая часть бизнеса в интернете построена на том, что вы контролируете свои тексты, владея тем местом, где они размещены, а защитой служат не законы, а невыгодность копирования вручную. И тут вы теряете контроль: ваш домен больше не защищает вас, ваш сайт никто не посещает, ваши баннеры не видят. Ваши тексты всюду – и нигде… На самом деле ничего страшного не происходит. Подобные системы существуют очень давно – это радио и телевидение. Где находится содержимое передачи? В великом нигде – метафизическом несуществующем эфире. И когда вы нажимаете на кнопку своего радиоприемника, вы не знаете, где находится студия, где находится передатчик – вы просто знаете, что на этом канале выступает ваш любимый ведущий. Но для модели интернет-бизнеса это слишком большое потрясение. Впрочем, интернет-бизнесмены, пожалуй, самые динамичные люди сегодня. Они справятся. Зато сколько новых возможностей, сколько новых форм бизнеса может появиться в ближайшее время!



КОММЕНТАРИИ


20.05.2007 (22:45)
гость: Dmitry
Юрий, а откуда информация о том что RSS скоро будет? Еще нехватает поля УРЛ домашней странички имхо. wbr Dmitry http://www.orangeonweb.ru


07.11.2006 (11:42)
гость: Mikhail Elashkin
Выбор - это хорошо. Но стандарт важнее. Сейчас нет стандарта в котором были бы учтены эти пожелания.


01.11.2006 (21:54)
гость: dead
Всегда должен быть выбор. Надо чтоб было два фида - сокращённый и полный. А читатель выберет себе сам какой ему нравится.


27.10.2006 (20:42)
гость: Mikhail Elashkin
2 Dogo Есть три варианта выдачи по RSS:
- только заголовки
- заголовок и первый параграф (на самом деле примерно 250 символов)
- полностью

Первый вариант совсем неприемлим и жутко раздражает читателей. В моем проект www.itblogs.ru читатели попросили удалить из ленты человека, который выбрал первый вариант.
второй и третий существуют, но третий лучше. единственный случай, когда второй был разумен это когда я транслирую русский перевод блога Джонатана Шварца - президента Sun с их сайта. Sun попросил отключить комменатарии у меня и давать только часть поста, с тем, чтобы не нарушалась корпоративность блога - т.е. чтобы он оставался на сайте компании...


27.10.2006 (17:00)
гость: Dogo
Возникла такая дискуссия. В случае контентных сайтов:
1) отдавать ли целиком в RSS-фиды тексты обновлений?
2) отдавать только аннотации, чтобы пользователь заходил читать дальше?
А что думает автор статьи по этому поводу?


27.10.2006 (15:55)
гость: Николай
Оч хорошая статья. Спасибо!


24.10.2006 (11:39)
гость: Юрий Воскресенский
установка RSS планируется.


24.10.2006 (01:00)
гость: Антон Заменко
На этом сайте нет rss. А жаль, я бы подписался.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «O свойствах времени» (18)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS