На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Анатолий Ясинский Майкл Шрейн Алексей Андреев Константин Лившиц Михаил Астахов
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Исследования
 Игорь Дюков

Это страшный зверь – инновационный центр

№6(12) (21.10.2006)

Хотят ли предприятия малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга стать клиентами инновационного центра? Может, и захотели бы, но не знают, что это такое.

Если в индустриальных странах такие понятия, как инновационный центр или технопарк, хорошо известны, то в России под этими терминами каждый директор и владелец предприятия подразумевает что-то свое. В течение многих последних лет российским предприятиям было не до инноваций – лишь бы выжить… Производилось то, что мгновенно приносило прибыль, или, по крайней мере, покрывало затраты. Наука практически не поддерживалась государством просто из-за отсутствия средств. Конечно, всегда были энтузиасты, работавшие «на идею». Но эта «идея», даже если она и обретала какие-либо внятные формы за счет энтузиазма ее носителей, в большинстве случаев практического применения не находила, опять-таки из-за полного отсутствия средств.

Привлекательность сервисовИнновационные центры на Западе призваны сделать доступными для малых и средних предприятий разработку и использование дорогостоящих передовых технологий. Обычно в случае инновационного центра речь идет о продвижении государством тех предприятий или научных коллективов, которые пытаются разработать и внедрить эти самые технологии и продукты, произведенные на основе этих технологий. При этом государством оказывается поддержка различного уровня: научная (предоставление научных материалов и возможности использования библиотек), финансовая (гранты), предоставление возможности использования оборудования – собственности инновационного центра, доступ к программам по поиску партнеров, предоставление возможности использования субсидированного помещения для офисов и лабораторий в здании инновационного центра.

А что у нас? Многие наверняка слышали, что уже создано несколько технопарков. Кое-кто даже, наверное, и видел. Но уровень этих учреждений пока значительно отстает от западного.

Впрочем, говорят, что «всякий народ заслуживает своих правителей». Так и уровень наших технопарков, видимо, вполне соответствует ментальному уровню наших предпринимателей в массе. Самый примечательный результат, полученный в ходе исследования потенциального спроса на услуги инновационных центров, – качество стратегического мышления управленцев. Что они хотят от технопарка или инновационного центра? Насущного: возможности снижения налогов и социальных отчислений, минимального уровня арендной платы (диаграмма 1). Пункты «программы и услуги, предоставляемые технологическим центром» и «компании – соседи по технологическому центру» заняли последнее место. Вот вам и стремление к инновациям помноженное на понимание эффективности синергетики!

Но не будем торопиться обвинять соотечественников в недальновидности. Просто две трети из них вообще не знают, что такое инновационный центр (диаграмма 2). Что же касается самого понятия «инновационная деятельность», – наибольшее число компаний заявило, что их инновации – это обучение персонала (диаграмма 3), и лишь немногие упомянули разработки и исследования.

Что же? Разве сегодняшняя жизнь не вдохновляет нас на инновации? Неужели на современной стадии экономического развития нашей страны инновации – излишество, на которое не стоит тратить время? Даже если так, информации о возможностях использования инновационных центров явно недостаточно. Вот если бы владельцы бизнесов знали, что от инновационного центра можно получить не только сиюминутное послабление по суммам налоговых отчислений, но и, самое главное, научные инвестиции в долгосрочное развитие предприятия, то и приведенные диаграммы не были бы такими унылыми.


ЧТО УТВЕРЖДАЕТ НАУКА?

Причинные связи между конкуренцией в бизнесе и экономическим развитием описывает Майкл Потер в рамках Отчета по всемирной конкурентоспособности. Он дает определение трем стадиям экономического развития*.

Успешное экономическое развитие – это процесс последовательного улучшения, при котором в стране развивается благоприятная для бизнеса среда, поддерживающая и поощряющая сложные и продуктивные способы ведения фирмами конкурентной борьбы. Страны, находящиеся на разных стадиях развития, сталкиваются с различными условиями. По мере своего экономического роста страны приобретают преимущества в сфере конкуренции и развивают способы ведения конкурентной борьбы.

Три стадии экономического развития

В стадии преобладающего влияния экономических факторов основным источником конкурентных преимуществ и статей экспорта являются низкооплачиваемый труд и сырье. Фирмы производят товары или относительно простую продукцию, разработанную в более развитых странах. Технологии приобретаются посредством импорта, договоров по поставкам, прямых иностранных инвестиций и имитаций. На этой стадии компании конкурируют в области цен и имеют недостаточный доступ к потребителям. Их роль в цепочке начисления стоимости ограничена, так как основное внимание уделяется сборке, трудоемкому производству и добыче сырья. Подобная экономика крайне чувствительна к мировым экономическим циклам, ценам на товары и колебаниям курса валют.

В стадии преобладания инвестиционных предложений доминирующим источником конкурентного преимущества становится эффективность в производстве стандартной продукции и услуг. Крупные инвестиции в продуктивную инфраструктуру, благосклонность правительства, сильные инвестиционные стимулы и более широкий доступ к капиталу – все это позволяет добиться значительного повышения производительности. Продукция и услуги становятся более утонченными, однако технологии и основные разработки приходят из-за рубежа. Технологии приобретаются посредством лицензирования, совместных предприятий, прямых иностранных инвестиций и имитаций. Тем не менее, страны, находящиеся на этой стадии, не только впитывают иностранные технологии, но и начинают развивать способности к улучшению этих технологий. Компании являются связующим звеном между потребителями оригинального оборудования от производителя и конечным пользователем продукции. Фирмы значительно расширяют свои возможности, касающиеся цепочки начисления стоимости. Подобная экономика сконцентрирована на производстве и на экспорте услуг, выходящих за сырьевые рамки. Она восприимчива к финансовым кризисам и к изменениям спроса в определенных отраслях. В стадии преобладания инновационных предложений основным источником конкурентного преимущества становится способность производить передовую продукцию и услуги на уровне лучших мировых технологий и самых новаторских методов. Коммерческая деятельность в стране характеризуется усилением ее позиций во всех областях и появлением заинтересованных деловых кругов. Хорошо развиты различные институты и системы поощрения, поддерживающие инновации. Компании конкурируют, используя уникальные мировые стратегии. Доля подобной экономики в национальной экономике велика, и она обеспечивает устойчивость к внешним потрясениям.

Видение экономического развития как последовательного строительства микроэкономических способностей, применение новых стратегий, развитие системы поощрения и увеличение соперничества – все это помогает избежать ловушек в экономической политике. Влияние на экономику одной составляющей микроэкономической среды находится в тесной зависимости от состояния других компонентов. Недостаточно быстрые улучшения в какой-либо важной области могут привести к задержке роста производительности и затормозить развитие. Более того, это может подорвать весь процесс экономических реформ. Когда хорошо обученные выпускники колледжей не могут найти подходящую работу, так как компании все еще ведут конкурентную борьбу, основанную, например, на дешевой рабочей силе, это создает эффект бумеранга и отрицательно влияет на бизнес.

Россия находится в стадии преобладания инвестиционных предложений. Это указывает также на то, что нам предстоит пройти довольно долгий путь, прежде чем мы окажемся в среде инновационного бизнеса.


* Майкл Е. Потер. Строительство микроэкономического фундамента для процветания: Данные из каталога «Бизнес и конкурентоспособность. Всемирная конкурентоспособность. Отчет 2004-2005. Конференция по мировой экономике». Женева, Швейцария, 2004.



КОММЕНТАРИИ


10.12.2008 (19:24)
гость: Петр
Солидарен с автором, поскольку сам прочувствовал прочность стены на пути разработки и коммерциализации инноваций. Более полусотни востребованных временем моих инновационных проектов не находят поддержки, а могли бы существенно помочь региональному инновационному развитию. Заслуженный изобретатель России.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Исследования» (5)
 Другие статьи Дюкова Игоря (4)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS