На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Андрей Никулин Ирина Яковлева Александр Шиляев Андрей Кузьмичев Максим Ноготков
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Психология в менеджменте
 Людмила Мургулец

Стратегия роста социального капитала

№4(10) (24.03.2006)

Впечатления лета в Гарварде, желание сложить все разрозненные кубики знаний о менеджменте и раскрасить их опытом бизнеса привели к внезапному, но четкому решению поступить на нашу программу EMBA по стратегическому маркетингу. Студенты-однокурсники сначала были шокированы – я проводила вступительное интервью со многими из них, но потом были рады! Конечно, у меня было желание повысить свою компетентность. Кроме того, я отвечаю в Школе за работу с корпоративными заказчиками и теперь получила уникальную возможность с новой стороны посмотреть: кто наш клиент? Как управлять его поведением и лояльностью? Как его убедить, что ключ к его сердцу именно у тебя в руках?

На первом модуле, который был посвящен не только маркетингу, но и таким скучным, на взгляд психолога, микро- и макроэкономике, я сделала открытие, что такое социальный капитал. Преподаватель по макроэкономике Стефан Вилден, говоря о России, назвал один важный фактор, ограничивающий пока развитие экономики, рост ВВП и влияющий на инвестиционный климат – социальный капитал.

Что же это? Ответ – это доверие и уверенность, который значительно снижают транзакционные издержки. Прозрачность бизнеса и уверенность в том, что ты можешь доверять партнерам, сотрудникам, чиновникам и государству, всегда дешевле и выгоднее.

Как убедить, что вам можно доверять? Это ведь не только то, что есть, но и то, какое впечатление вы производите. То есть социальный капитал надо создавать, над ним работать и инвестировать в него деньги и время.

Доверие как установка имеет три компонента: информационный (знание о вас, открытость, отзывы других), эмоциональный (чувства, эмоции), поведенческий (опыт взаимодействия, работы, общения).

Доверием можно управлять через использование своей прозрачности, открытости, networking, то есть инвестируя в социальный капитал, который в свою очередь делает привлекательным ваш бизнес.

Этому посвящена книга Ivan Misner, Robert Davis, Business by Referrals, в которой показана технология развития бизнеса путем использования связей, рекомендаций, ссылок на тех, кто знает нас. Это значительно легче и дешевле, чем вкладывать в рекламу, в холодные звонки, чтобы предложить свои услуги. Сарафанное радио – наиболее эффективный метод создания такой системы рекомендаций.

Чем хорош бизнес через networking и рекомендации? Net – контактная сеть, которая дает возможность в бизнесе прыгнуть сразу высоко и широко. Контакты можно найти через агентов сети. Они являются источниками новых связей, которыми вы достраиваете недостающие звенья цепи. При этом, если у вас уже есть ссылка на кого-то, то уровень доверия и уверенности у любого человека увеличивается. Незнакомое пугает.

В кругу друзей, которые вас принимают, и родственны вам по впечатлениям и переживаниям, вы чувствуете себя счастливее. Это методология управления счастьем.

Прямой путь создания бизнес-network – всякого рода ассоциации, бизнес-клубы, торгово-промышленные палаты, профессиональные союзы, общественные организации и партнерства. Среди таких сетей Санкт-Петербургская Интернациональная Бизнес-Ассоциация, СПИБА (Saint-Petersburg International Business Association, SPIBA), Американская Торговая палата (American Chamber of Commerce).

Когда недавно в SPIBA проводили опрос о том, что привлекает участников, выяснилось, что больше всего людей привлекает возможность познакомиться, поговорить за круглым столом в небольших группах, обсудить свои проблемы и успехи.

Два года назад к нам обратились члены виртуальной бизнес-ассоциации www.executive.ru с просбой помочь организовать такую встречу в Петербурге, чтобы наконец-то встретиться в реальности, посмотреть в глаза друг другу. Таких заинтересованных оказалось более 250 человек. Они приехали из разных городов специально на эту встречу. Теперь у тех, с кем они смогли увидеться и познакомиться лично, есть возможность доверять друг другу больше: все увеличили свой социальный капитал! Подобные встречи они теперь проводят регулярно.

В отношения, в связи, контакты стоит вкладывать время и деньги. При этом важно построить свою стратегию бизнеса и жизни, выбрать свой фокус. Иначе можно стать слишком доступным. А это не приносит счастья.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Психология в менеджменте» (14)
 Другие статьи Мургулец Людмилы (9)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS