На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Максим Хабур Дмитрий Минченко Айлин Эксетер Егор Альтман Андрей Коржаков
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
loveIT
 Михаил Завилейский

Стратегия выбора… ноутбука!

№4(10) (24.03.2006)
Варианты выбора

Самый важный параметр – это разрешение экрана. От него зависит, сколько информации можно будет увидеть одновременно, следовательно продуктивность работы. Ограничение сверху в данном случае – зрение. Покупать ноутбук с оригинальным разрешением, превосходящим возможности ваших глаз, не только дорого, но и вредно.

Следующий – время работы от батарей. В описании время указано «оптимистично», реальные цифры ниже на 10-20%, если работаете с офисными приложениями, на 20-30% ниже при просмотре фильма и на 50-70% ниже, если играете в 3D игру на ноутбуке с «продвинутой» видеокартой.

Далее следуют дизайн и вес. Ноутбук должен радовать :). К сожалению, в весовой категории «до 2 кг», чем красивее ноутбук и чем он легче, тем он нежнее и капризнее. Чемпионы по все направлениям – разновидности Sony Vayo.

Процессор тем лучше, чем мобильнее. Ориентируясь на большое время работы от батарей, вы неизбежно выберете мобильный процессор. А вот рабочую частоту можно брать минимальную. Сейчас, например, система с процессором 2,13 HGz работает всего на 2-7% быстрее, чем 1,6 HGz, хоть и на несколько сотен дороже.

Размер оперативной памяти при покупке не очень важен – нарастить его обычно очень дешево. А вот докупить память стоит, желательно до 1 гигабайта – это увеличит продуктивность и время работы от батарей, т.к. снизится интенсивность использования жесткого диска. А вот 1,5 Гб и больше пока не рекомендую, если вы не работаете с изображениями полиграфического качества – из-за ошибки в Windows XP ноутбук зачастую не сможет уйти в режим hibernate, что очень неудобно.

Интерфейсы

Обязательно наличие WiFi, желательно – Bluetooth. Только при работе от батарей надо не забывать отключать их, когда они не используются – поиск сетей отнимает много энергии.

Еще должно быть много USB-портов, желательно с разных сторон ноутбука.

Порт FireWare нужен для работы с цифровой камерой, IrDa – с мобильными телефонами и другими устройствами, имеющими инфракрасный порт, но не имеющими Bluetooth. CardReader дает много возможностей, которые пока не часто используются.

«Достаточно одной таблэтки...»

Сам я пользуюсь Tablet PC. Хорошо это или плохо?

Минусы таблеток – тяжелый и толстый экран с низким разрешением и плохим угловым обзором. Я нашел только одну компанию, которая делает таблетки с разрешением больше, чем 1024x768 – Toshiba (1400x1050, что вполне прилично).

Плюсы – удобно делать заметки, рисовать картинки и все такое, особенно когда учишься в бизнес-школе. Приложение OneNote почти совершенно для этих целей. OneNote входит в MS Office, но приобретается отдельно.

Еще очень удобно рисовать во время презентаций. Почти полностью пропадает нужда в досках и флип-чартах. Возможность рисовать поверх презентации в PowerPoint вообще замечательная – ведь вместе с картинками презентацию можно и распечатать, и разослать.

Что может помочь сделать выбор?

К сожалению, в мире ноутбуков российские рейтинги и обзоры как по количеству, так и по качеству, уступают зарубежным источникам. Самые авторитетные источники знаний и отзывов пользователей:

www.cnet.com – номер один в моем рейтинге. Все про все цифровое. Интересная фишка – иногда, перейдя в Интернет-магазин со ссылки в C-Net, можно получить цену на $100-200 ниже, чем если просто ввести адрес магазина в браузер. Правда, ссылки ведут только на американские магазины.

www.amazon.com – самый известный магазин в сети и самое большое число релевантных отзывов от покупателей. Жаль, что ноутбуки в нем представлены ограничено.

www.google.com – источник знаний обо всем. Например, я решил покупать ноутбук XYZ 123. Введя сочетания XYZ 123 failure, XYZ 123 problem и подобные, я через полчаса узнаю множество гадостей про выбранную модель, гарантийный ремонт, проблемы с запчастями и комплектующими и т.п. Тут главное – не увлекаться, один восторженный отзыв на три гадких – это уже очень хорошо, ругают в Сети чаще, чем хвалят.

Возможность сэкономить и не дать сэкономить на себе

Есть такое нерусское слово refurbished – «восстановленный в фабричных условиях». Развитые страны Запада – рай для покупателей. Сломавшиеся вскоре после покупки или просто не подошедшие покупателю товары, в том числе ноутбуки, можно сдать в магазин или обменять. Возвращенные товары отправляются на фабрику, где восстанавливаются и поступают в повторную продажу с существенной скидкой.

Сначала о плохом. Большие партии таких товаров отправляются в страны Третьего мира, в том числе и в Россию. Покупая ноутбук, посмотрите внимательно, не несет ли он явных следов использования и нет ли на нем наклейки с надписью refurbished или factory reconditioned. Если такая надпись есть, а вас не предупредили, то самое время отстаивать права потребителя.

Теперь о хорошем. Качество восстановленных товаров не хуже, чем новых. Зачастую, они даже проходят более тщательное тестирование. Так что купить refurbished notebook с большой скидкой часто бывает разумно.

Где покупать

Дешевле всего в Internet с доставкой на адрес в Соединенных Штатах. Важная особенность – если магазин и адрес доставки находятся в разных штатах, то вы экономите налог с продаж. А за доставку часто можно заплатить копейки или не платить совсем. Сайт, где можно сравнить цены с доставкой и налогом, – www.Shopzilla.com.

Покупать в Америке страшно выгодно, и если там есть друзья или родственники, то можно попросить принять и привезти покупку с оказией. А приурочить покупку к собственной поездке сам Бог велел. Например, мою Toshiba Tecra M4 можно купить за $1400, а в Москве она стоит от $2100. И чем дороже ноутбук, тем больше разница.

Если купить в США не получается, то надо покупать дома. Психологически легко брать корейцев – LG, Samsung, Acer, ASUS стоят немногим дороже, чем за рубежом, а иногда и дешевле.

Ставим программы

При установке на ноутбук Microsoft Office и других программных пакетов всегда выбирайте «полную установку». Потеря нескольких десятков мегабайт не стоит мучений, которые придется испытать при попытке открыть важный файл из другой версии, а конвертор не будет установлен. В этом случае будет предложено установить недостающие компоненты с дистрибутива, которого под рукой, конечно, не окажется.

Сразу после установки продуктов надо установить все обновления из Сети, это позволит избежать массы проблем, когда вы окажетесь вдали от «базы».

Учимся пользоваться

Настоятельно советую пройти пару тренингов по использованию ноутбука со своим администратором или с инструкций, что обычно проще – инструкция не нервничает и не ругается. Если ни то, ни другое не получается – обратитесь к опытным друзьям. Вот что надо уметь делать обязательно:

  1. Подключаться к беспроводной сети (WiFi)
  2. Уметь залезать в настройки сети и Интернет, знать, куда вбивать IP-адрес и адрес proxy-сервера
  3. Переключать разрешение экрана и знать кнопочку, которая переключает видеовыходы (для того, чтобы воспользоваться проектором или дополнительным монитором)
  4. Менять батарею

Как починить ноутбук

Вообще-то разобрать ноутбук можно и самому. Как-то раз я летел в самолете, и мой здоровенный Dell потерял контакт с видеокартой (ну забыли китайцы ее привинтить). Я достал пилку для ногтей и начал разбирать ноутбук. В самый ответственный момент я поднял голову и увидел бледное лицо соседа, судорожно вцепившегося в подлокотники. Вероятно, он ожидал появления из недр ноутбука бомбы или автомата «узи». Когда вместо захвата самолета я что-то подкрутил, собрал ноутбук и продолжил работу, сосед с мученическим видом откинулся на спинку кресла и глубоко задышал :).

Но обычно хозяину ноутбука под силу справиться с двумя разновидностями проблем.

Пролив чай или пепси-колу на клавиатуру, не стоит удивляться тому, что ноутбук перестанет подавать признаки жизни. Его надо выключить, отсоединить от всех источников питания и сушить. Сохнуть он может от недели до двух-трех месяцев. Быстрее его посушат в сервисе, там же могут и помочь смыть сахар. Помимо общей липкости, наличие сахара в ноутбуке приводит к появлению плесени, которая добьет электронную начинку своими продуктами обмена в течение месяцев. Высохший ноутбук просто включается и продолжает работу.

Если ноутбук вдруг перестал работать, то надо отключить его от сети, отсоединить батарею, взять в руки, поднести к лицу и послать в него мощный заряд положительной энергии. Потом подключить батарею, сеть и, с замиранием сердца, включить. Очень часто помогает. Love IT :).

Хорошо забытое в старом

Notebook как мобильный кинотеатр

Если у вас есть запасная батарея для отсека сменных модулей, не забудьте переписать фильмы на жесткий диск – для использования дополнительной батареи основную придется вытащить :).

Airtroductions

Оказался забыт один из самых оригинальных сайтов в Сети, объединяющий путешествия и нетворкинг - http://www.airtroductions.com. На сайте можно найти себе попутчика в полет, чтобы время прошло интересно и с пользой. Самые знаменитые нетворкеры ставят «самолетные» знакомства на одно из первых мест. Хотите подтверждения? Спросите Томаса Гэда :).



КОММЕНТАРИИ


30.04.2006 (13:24)
гость: dremuchij
"Если у вас есть запасная батарея для отсека сменных модулей, не забудьте переписать фильмы на жесткий диск – для использования дополнительной батареи основную придется вытащить :)." Для установки доп. батареи вытащить придется DVD/CD привод...


19.04.2006 (17:00)
гость: ноутбукер
А мне понравилось. Популярно, но по делу.


19.04.2006 (15:31)
гость: пузико
"Если ноутбук вдруг перестал работать, то надо отключить его от сети, отсоединить батарею, взять в руки, поднести к лицу и послать в него мощный заряд положительной энергии. Потом подключить батарею, сеть и, с замиранием сердца, включить. Очень часто помогает." :D


26.03.2006 (01:13)
гость: kovalev
Если у Вас большие кисти рук, ноутбуки с диагональю < 14" причиняют неудобство при работе с клавиатурой. То же самое, если у Вас косая сажень в плечах. Помню, неимоверно мучился работая с прелестью от Тошиба, серии Portege: плечи в кучку и через полчаса -- сутулость и спазмы... Разрешение, большее 1024х768 на мониторах < 14" -- для орлов и дальнозорких (если у Вас длинные руки). Спору нет, 1400х1050 очень комфортно для работы, но некоторые делали интерфейса (меню, кнопки панелей инструментов Word, например) будут слишком мелкими. Вы знаете где в Windows это можно перенастроить? Тогда -- вперед! IMHO -- оптимальное разрешение для экранов < 15" -- 1024х768. Барышням, планирующим носить ноутбук с собой, рекомендую аппарат не тяжелее 2 кг. Да, дороговато, но 2 и 2,5 кг., баАальшая разница... Ей богу. Учитывайте, что 2 кг. - чистая масса девайса, а еще блок питания, мышь, сумка, бумаги, косметичка...



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «loveIT» (15)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS