На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Мария Чернобровкина Фёдор Демешко Александр Бард Дмитрий Минченко Андрей Блинов
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
loveIT
 Михаил Завилейский

В дорогу!

№3(9) (15.12.2005)

В декабре мне предстоят две поездки. Первая в Москву, на очередной модуль IEMBA SM, вторая – в Нью­Йорк, где расположена штаб-квартира любимой компании. Во время перерывов в занятиях я активно мучил интернет-ресурсы, посвященные путешествиям. Заметив повышенный интерес коллег к моим изысканиям, я решил поделиться сокровенным знанием о самых полезных сетевых сервисах, а также о маленьких хитростях, которые помогают в путешествиях.

Ведь никто, кроме тебя самого, не сможет сделать предстоящее путешествие приятным и эффективным. Я понял это, когда болтал с соседом в самолете Петербург–Хельсинки. Как и у меня, конечной точкой его путешествия был Нью­Йорк. Но он летел из Саратова, через Москву, Петербург, Лондон и Чикаго. С двумя ночевками. Двухметровый атлет выглядел измученным и испуганным. И только одна мысль занимала его усталый мозг – кого он больше ненавидит, своего тревел­агента за такой маршрут или себя самого за то, что не посмотрел в билет.

Travel.ru & Pososhok.ru

Хорошо известные сайты http://travel.ru  и http://pososhok.ru позволяют удобно бронировать авиабилеты на международные авиалинии. Первый сайт использует технологию второго, но дает богатую дополнительную информацию и более интересную контекстную рекламу. Обратите внимание, что Аэрофлот редко появляется в предложенном списке. Еще один совет – воспользуйтесьсистемой поиска для установления дат, в которые работают самые низкие тарифы. Для этого надо выбрать тариф и следовать указаниям системы. Но помните, что кроме тарифа есть аэропортовые сборы, которые способны исказить соотношение цен.

Expedia.com & Hotels.com

Самая продвинутая система бронирования отелей, авиабилетов и автомобилей в техническом плане – exepedia.com, да и удобство пользования выше всяких похвал. Многие другие сайты отсылают к ней в ситуациях, когда сами помочь не могут. Часто в системе можно получить действительно замечательные предложения, а потом настроить их по своему усмотрению.

Главный конкурент для expedia.com – http://hotels.com. Иногда делает фантастически привлекательные предложения по отелям, которые расходятся, как горячие пирожки. Это и радует, и раздражает. Раза два я получал от системы извинения, что так хорошо, как обещали, не вышло – места в отеле кончились. Но тот же отель прекрасно бронировался в expedia.com на $10 дороже.

Один совет – не слишком доверяйте интеллектуальности систем. Если вы берете в аренду машину, и стоимость такси не имеет значения, то диапазон предлагаемых «по умолчанию» отелей может быть неоправданно занижен.

PriceLine.com & HotWire.com

Если путешествие случилось внезапно, то есть шанс на этом сэкономить. Некоторые сайты принимают запросы на «трехзвездочный отель в центре Манхеттена и аренду автомобиля на четыре дня за $120 в день». Вы лишаетесь выбора, но можно получить замечательный по соотношению цена/качество результат. Если предложения не нашлось, то можно попробовать еще раз, подняв планку для цены, снизив число звезд или согласившись на менее престижный район.

Две самых популярных системы такого типа – http://priceline.com и http://hotwire.com.

В качестве залога вашего согласия система требует данных кредитной карточки. Еще не так давно работал трюк – если ввести неправильный код верификации, то система расскажет, что забронировалось, но потом попросит ввести код еще раз. Тут можно и отказаться J. Не знаю, работает ли этот трюк сейчас.

TripAdvisor.com

Выбирая отель, лучше всего почитать http://www.TripAdvisor.com. Рейтинги на этом сайте составляются только по отзывам посетителей и работают лучше всего. Для понравившегося отеля сайт подберет наилучшее предложение от одной их систем бронирования. В 90% случаев более дешевый тариф искать бесполезно. Дополнительно на сайте всегда есть масса информации о месте назначения, а самая «вкусная и свежая», как всегда, на форумах.

RyanAir.com & JetBlue.com

Европейский лидер дешевых авиаперевозок http://RyanAir.com иногда может отвезти вас из Риги в Лондон и обратно фактически бесплатно (только несколько десятков долларов аэропортовых сборов). Но  будьте внимательны с логистикой – часто дополнительные переезды и ночевки могут свести экономию на нет.

Бывший лучший американский «дешевый» авиаперевозчик, http://www.jetblue.com, теперь возьмет примерно столько же, сколько и остальные авиакомпании, но не будет морочить голову и сэкономит время на выборе тарифов, регистрации и пересадках, порадует живой телетрансляцией 20 каналов в полете на персональном мониторе. Зато конкуренты, пока не обанкротились, покормят вас обедом, может, даже несколько раз, катая по всей Америке из­за постоянных опозданий и сбоев в стыковках.

Путешествуем по России – RZD.ru и Fly.ru

Сайт http://rzd.ru позволяет узнать о расписании, цене и наличии билетов на поезда российских железных дорог. Вплоть до распределения по вагонам. Другие сайты тоже умеют это делать, но или за деньги, или часто ломаются.

Сайт http://Fly.ru делает то же самое для авиационных перевозок внутри страны, только авиабилеты можно еще и сразу заказать. Внимательно читайте тарифы – не всегда самый дешевый билет подходит.


Маленькие хитрости

Мобильный кинотеатр

То, что на ноутбуке можно смотреть фильмы, знает каждый владелец ноутбука. Но мало кто пользуется этим эффективно. Для того, чтобы аккумулятора хватило на два фильма, лучше скопировать содержимое DVD на жесткий диск. PowerPlayer и IntervideoDVD прекрасно проигрывают фильмы с любого хранилища. Надо не забыть отключить в полете WiFi и Bluetooth. Если этого не сделать, то самолет, конечно, не упадет от «излучения»,  но аккумулятор сядет быстрее. Если вы летите вдвоем, то не забудьте разветвитель для наушников, позволяющий подключить к ноутбуку две пары. И, наконец, ноутбук с мультиком – лучшее средство, чтобы успокоить ребенка и заставить его спокойно провести час­другой… И в самолете, и в поезде, и в ресторане. 

Туристическая «симка»

Те, кто активно пользуется роумингом, хорошо знают, что гораздо дешевле купить sim­карту локального оператора и использовать IP­телефонию для связи. Но купить карту можно и в России, что выгодно по двум причинам. Вы экономите время в поездке, во­первых, и можете заранее распространить свой временный номер телефона и настроить автоответы и переадресации, во­вторых. Вся информация на страничке с замысловатым адресом.

NeverLost

Если собираешься ехать Северную Америку или в Европу и думаешь арендовать там машину, то лучший выбор – Hertz с системой NeverLost. Опция NeverLost – это очень продвинутый GPS навигатор, встроенный в машину, который обойдется всего в 10 дополнительных долларов в день, но доставит массу удовольствия. Спокойный женский голос и понятные картинки доведут вас непосредственно до дверей нужного дома. Проехали мимо – никакого раздражения, маршрут пересчитан и новые команды ведут к цели. Есть свободный час? Система найдет интересные для посещения места в радиусе 20 минут. Без NeverLost я бы никогда не посетил могилу Брюса Ли, парк Стенфордского университета со скульптурами Родена и музей компании Intel. Не говоря уже о том, что клиенты воспринимают визитеров из России, приезжающих вовремя и без единого звонка с вопросами о маршруте, как настоящее чудо.

Компания №2 – Avis предлагает альтернативу, но заметно менее удобную. У других автомобильных арендодателей подобных систем нет.

Оплата по кредитке

Для того, чтобы зарезервировать отель, авиабилет или экскурсионный тур через Internet, нужна кредитная карта. Не советую использовать дебетную. Дело в том, что никто не идеален, и очень часто сумма, зарезервированная при бронировании, так и остается замороженной даже после реальной оплаты услуг. И для того, чтобы не испытывать трудностей, надо иметь на карте в два раза больше денег, чем собираешься потратить. Это часто неудобно, так что кредитка с большим лимитом – просто must have. Проще всего такой разжиться в Citibank, хоть он и не очень дружелюбный.

Как открывать ланч­бокс

Часто, особенно на отечественных рейсах, обед в самолете подают в ланч­боксе. Гораздо удобнее открывать его «к себе». Крышка тогда не мешает и даже предохраняет от крошек и капель. Просто удивительно, что 90% людей поступают наоборот. При чем здесь IT? Ни при чем :).



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «loveIT» (15)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS