На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ирина Матвеева Александр Шиляев Вадим Дыкман Михаил Воронин Александр Писарев
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
loveIT
 Сергей Котырев

Ловим Сетью. Записки о правильном использовании Интернета для бизнеса. Записка №2: БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА

№2(8) (10.09.2005)

Креатив

По возможностям креатива рекламоносители в сети сравнимы только с ТВ. Современные flash-баннеры содержат анимацию, видео, звук и способны вступить в интерактивное взаимодействие с пользователем. Системы управления интернет-рекламой, помимо подробнейшей статистики, позволяют делать и сложные сценарии кампаний. Нельзя забывать, что любая реклама раздражает, но в интернете можно управлять этим. Можно настроить «не более трех показов баннера одному посетителю сайта в сутки или неделю». А можно «показывать баннер каждому, пока он на него не кликнет, но всего не более 10 раз». Или «чередовать баннер А и баннер Б». Или «показывать баннер Б только тем, кто кликнул на баннер А)».

Медиаисследование, медиапланирование, бюджетирование

Здесь все соответствует общим правилам и методикам рекламного ремесла, даже если они были придуманы задолго до появления сети. Главный принцип – обеспечить минимальную стоимость рекламного контакта с целевой аудиторией (ЦА). Для некоторых ЦА интернет-реклама является наиболее эффективным способом продвижения, для других – одним из эффективных. Если же ЦА – женская аудитория, пожилые и малообеспеченные люди и т. п. – реклама в сети бесполезна. Некоторые крупные сайты проводят или заказывают исследования своей аудитории и предоставляют подробные данные рекламодателям. Критерии выбора рекламных площадок по ЦА: тематика сайта, география посетителей, популярность сайта и его отдельных разделов, количество просмотренных страниц и т. п. – все это говорит о портрете аудитории сайта и ее количественных оценках. Посчитать реальный объем аудитории и стоимость контакта в интернете проще, чем в других медиа при помощи независимой статистики SpyLog или Rambler Top 100. Кроме того, есть специфические показатели таргетинга в сети: географическая фокусировка рекламы (на общенациональных сайтах), дни недели, даты и время показов, ограничение частоты показов уникальному пользователю, возрастные, гендерные таргетинги (по базам данных зарегистрированных пользователей). В целом стоимость контакта с интернет – аудиторией недооценена по сравнению с нею же в других медиа. Стоимость котируется за 1000 рекламных контактов баннера (CPM). Самая дешевая реклама за тысячу – на крупных многоцелевых порталах, развлекательных и прочих сайтах, посещаемых разношерстной и не очень платежеспособной аудиторией. Обычно у них CPM – не более $10. Более дорогие новостные сайты – до $20. 1000 показов на тематических и узкоспециализированных рекламных площадках может стоить от $20-50.

Стоимость зависит от формата баннера – на одном сайте всегда несколько вариантов размещения. Чем больше баннер и чем выше он расположен, тем он дороже. Rich-media баннеры самые дорогие, но и самые заметные. Реклама оплачивается как по объему показов (динамическое размещение), по времени размещения баннера на сайте (статическое размещение), так и по количеству переходов на сайт.

Аналитика

По каждой из рекламных площадок медиаплана можно просчитать показатели эффективности: число показов, количество кликов, CTR (Click Through Rate – процент кликов на баннер от общего числа его показов), охват аудитории, количество уникальных кликов, CTR по уникальным кликам, средняя частота контакта, стоимость одного клика и стоимость охвата 1000 человек. Последние два показателя являются основными для оценки эффективности кампании. Показатель CTR, вопреки распространенному мнению, не является главным критерием успешности, особенно если речь идет об имиджевой рекламе. Возможность точного и оперативного учета интернет-рекламы позволяет точно прогнозировать получаемый эффект на вложенный бюджет. Зная CPM и средний CTR вашего лучшего баннера на сайте. А, вы можете прогнозировать количество переходов на ваш сайт. И зная процент заказов с сайта (регистраций, писем, звонков, on-line продаж) к числу пришедших на него по баннеру, вы можете достаточно точно рассчитать затраты на привлечение одного нового клиента из сети. Варьируя креатив, рекламный message, форматы носителей, сценарии размещения и рекламные площадки, можно накопить полезный прикладной опыт, характерный для каждого конкретного бизнеса. По рынкам основных сетевых рекламодателей такой опыт уже есть и высоко ценится.


Рекламоносители в интернет:

  • Рекламные и аналитические статьи;
  • Стандартные анимированные рекламные баннеры – самый дешевый вид рекламоносителя;
  • Pop-under баннеры - открывающиеся под страницей;
  • Rich-media баннеры – анимированные, открывающиеся в отдельном слое поверх сайта;
  • E-mail рассылки – содержат краткие рекламные тексты иили баннеры, рассылаемые по базам официальных подписчиков различных тематических рассылок;
  • Контекстная реклама – см. U-journal №1.

Ключевые преимущества:

  1. Пользователь может сразу отреагировать на рекламу и вступить во взаимодействие с рекламодателем, а также легко получить необходимую ему информацию. Достаточно кликнуть на баннер, чтобы оказаться на сайте рекламодателя.
  2. В отличие от большинства медиа здесь можно просчитать важные показатели эффективности в реальном времени и оперативно внести коррективы в медиаплан или креатив.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «loveIT» (15)
 Другие статьи Котырева Сергея (6)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS