На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Андрей Филев Александр Улик Борис Французов Матс Йоханссон Айлин Эксетер
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Интервью
 Владимир Платонов

Инновации как финансовый феномен

№6(12) (21.10.2006)

Владимир, мы с Вами будем говорить об области, которую обычно считают наиболее далекой от темы данного номера.  Финансы одна из бизнес-функций, которая меньше всего ассоциируется с инновационной деятельностью. Думаю, Вы с этим не согласитесь?

Да, не соглашусь и по нескольким причинам. О финансовых рынках и говорить не приходится, там постоянно появляются финансовые инновации. Причем не случись некоторые из них, едва ли возник бум инновационной деятельности, который наблюдается в развитых странах в последние десятилетия. Достаточно назвать находящееся нынче на слуху венчурное финансирование. Но если брать только финансовый менеджмент на предприятии он также в последние десятилетия претерпел принципиальные изменения: количество реально используемых на практике концепций и методов увеличилось в несколько раз. Финансовый аналитик, живший 80 лет назад, не удивился бы современной системе коэффициентов финансового анализа деятельности, отметив лишь некоторые новые детали, а вот увидев технику дисконтирования, которая ныне повсюду используется и кажется существовавшей всегда, он оказался бы в недоумении. Ему потребовалось бы время, чтобы в принципе понять: о чем же идет речь? 40 лет назад у финансового директора вызвал бы недоумение отчет о движении денежных средств, ныне повсюду входящий в обязательные формы финансовой отчетности. И, наконец, 20 лет назад в финансовом менеджменте не существовало тех подходов, которые сейчас широко применяются при анализе бизнес-процессов, стратегии и … самих инноваций. В последнем случае весьма значительный вклад в появление нового внесли шведы. Выходит, наша тема хорошо подходит к журналу Стокгольмской школы экономики в России.

Значит, сами инновации стало возможно оценивать совсем недавно?

И да, и нет. С одной стороны, их всегда приходилось как-то оценивать. С другой, и сейчас, несмотря на огромный прогресс, еще не появилось методов оценки и учета, которые удовлетворили бы всех и не имели существенных недостатков при практическом применении. Уж слишком сложный предмет для финансов – нематериальные активы, создаваемые в результате инновационной деятельности. Циники могут сказать, что единственный, что стало очевидное: существовавшая более 400 лет система бухгалтерского учета мало может объяснить современный бизнес, основанный на знаниях и использовании уникальных активов. Однако подчеркну это циничный взгляд: мы сейчас можем в области оценки и учета далеко не все, но намного больше, чем 20 лет назад (я, разумеется, говорю не только о России, но об общемировой ситуации).

Часто слышишь мнение, что в эпоху инноваций и экономики знаний финансы для бизнеса становятся неактуальными

Ну, так, наверное, приятно думать некоторым консультантам, которые хотят, чтобы их клиенты не считали денег. Поймите меня правильно, в этом высказывании есть доля шутки. Если имеется одно перспективное новшество, есть деньги для внедрения, и никаких других шансов остаться в бизнесе, финансы не столь важны. Но в большинстве случаев, инновации надо обосновывать, планировать, стимулировать и т.д. Иначе будешь терять деньги. Ведь надо понимать: имеется ли для нововведения достаточно ресурсов, какова цена риска, какой можно ожидать финансовый результат и оправдывает ли он затраты с учетом риска, и, наконец, оценить то уникальное конкурентное преимущество, которое возникает в результате инновации. Ведь это особый актив бизнеса, который требуется сохранить, приумножать, а если понадобится и выгодно продать, обосновав его стоимость.

Вы же сказали, что проблема оценки инноваций не решена?

Не решена до конца, но нельзя же ждать пока это произойдет, я уже говорил, появилась целая система паллиативных методов – они помогают. На практике в этих целях используется то, что уже существует, и это ряд интересных, в определенных пределах, и для отдельных случаев весьма точных методов оценки и контроля. Состояние дел с финансовой оценкой  и учетом инноваций можно сравнить с тем, что имеется на сегодняшний день в области борьбы со СПИДом. Одного эффективного лекарства нет, но уже есть ряд средств, применением которых вместе  достигается положительный результат.

Но что же делает финансовую оценку инноваций столь сложной, что она оказывается сопоставимой с проблемой борьбы со СПИДом?

Юрий, подчеркну – здесь аналогия лишь в  решении сложнейшей задачи в условиях, когда еще не создано одно эффективное средство. Сложна задача из-за сложности самой инновации. Результат инновации – внедрение того, чего нет у конкурентов, создании весьма необычного актива – интеллектуального капитала. Это тот уникальный капитал, который имеется только у вас. С одной стороны, он похож на прочие активы (машины, оборудование, сырье, материалы и т.д.): он приносит доход и на его создание потрачены деньги (порой весьма немалые). С другой стороны, если оборудование и материалы присутствуют у Вас зримо, их можно потрогать, провести инвентаризацию, то интеллектуальный капитал присутствует обычно виртуально (не случайно его другое название – нематериальные активы). Исключение, относительно простой случай патентов. Далее, оборудование, материалы покупаются по рыночной цене, на основе сопоставления с ценой аналогичных товаров, а инновация, по определению, уникальна и то, сколько затрачено на ее создание, имеет мало общего с действительной стоимостью и тем, что она дает бизнесу.

А может эта задача в принципе невыполнима? Ведь финансовые данные относятся к уже происшедшему, а инновации обращены в будущее. Сами финансовые данные ничего не говорят о том, что будет происходить в будущем.

Несомненно. Вы говорите то, что впервые популяризировали американцы Нортон и Каплан: сегодняшнее положение бизнеса определяется финансовыми индикаторами, а завтрашнее – нефинансовыми. Поэтому финансовая оценка инноваций выводит финансовые показатели из нефинансовых индикаторов. Правда, не всегда, и тогда получается некая ситуация, которая известна по рассказам барона Мюнхгаузена: попытка поднять самого себя за волосы. Например, бизнес имеет более высокую доходность, значит, делается вывод, это следствие имеющегося у него интеллектуального капитала. Давайте мы на основе этой излишней доходности рассчитаем, какой у него интеллектуальный капитал. А, кто сказал, что это интеллектуальный капитал? Возросла цена на энергоресурсы – сразу интеллектуальный капитал соответствующих компаний вырос в разы. Абсурд? Но ведь на этом основаны некоторые популярные методы, я бы назвал их жанром поп-финансов.

Мне кажется, что при таком уровне неопределенности, неоднозначности, если даже и будет что-то подсчитано, едва ли можно будет доверять тому, что получится

Есть два плана финансового анализа инноваций. Первый, для внутреннего пользования, себе все-таки доверять легче. Второй, для внешнего употребления: от задачи привлечения инвестора до продажи бизнеса. И тот и другой по-своему легче и по-своему труднее. Если интеллектуальный капитал анализируется для собственных нужд, картина должна быть детальная и объективная для принятия непредвзятых управленческих решений. Это сложно, но по-настоящему серьезные проблемы возникают, когда задача состоит в том, чтобы оценить бизнес: не только объяснить другим, что инновация создала уникальные активы, но и обосновать их стоимость. Для внешних целей, для инвесторов надо гарантировать объективность информации, ее сопоставимость. Но ведь это информация об уникальных активах данного бизнеса! Возникает противоречие, которое возможно разрешить только тогда, когда и инноватор, и инвестор действуют в рамках системы доверительных отношений. В который раз возникает часто обсуждаемая в последнее время тема networking. В целом правило простое: подобное требует подобного: творческий процесс инновации требует творческого подхода к финансовому менеджменту.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Интервью» (14)
 Другие статьи Платонова Владимира (2)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS