На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ханс Раузинг Ларс Бергман Кристер Ферлинг Патрик Бервайз Николас Инд
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Управленческие инновации
 Сергей Грушинин

Инерционные стратегии на фондовых рынках

№6 (01.12.2004)

В основе многих моделей финансового менеджмента лежит гипотеза о том, что финансовые рынки являются эффективными (EMH), то есть вся история изменений цен полностью отражена в текущих ценах, а значит, информация об исторических тенденциях не имеет ценности при принятии решений о формировании портфеля ценных бумаг. Исследования, проведенные учеными, в целом свидетельствуют о том, что в рамках EMH не существует рыночных стратегий, которые гарантируют сверхдоходы.

Однако существуют любопытные аномалии, которые называют «инерционными стратегиями», приносящие брокерам желанные сверхдоходы. До 1993 года в научной литературе бытовала мысль, что эти аномалии являются всего лишь результатом удачного стечения обстоятельств или неправильных расчетов, однако профессора Титман и Джегадеш (Titman and Jegadeesh) показали, что это не так. Эти ученые выдвинули гипотезу о том, что если цены на акции недостаточно быстро или слишком медленно изменяются в ответ на поступившую на рынок информацию, должны существовать стратегии, позволяющие получать сверхдоходы, базируясь на информации из прошлых периодов.

Для доказательства наличия таких стратегий Титман и Джегадеш формировали портфели акций с американских фондовых бирж за период с 1965 по 1989 годы. Бумаги отбирались в портфели по критерию их доходности за предыдущие 6 месяцев. Затем измерялась доходность портфелей по истечении последующих 6 месяцев. Портфель, состоящий из наиболее доходных ценных бумаг, ученые назвали «прибыльным» (winner), а портфель, состоящий из наименее доходных ценных бумаг, – «убыточным» (loser). Исследования показали, что такая простейшая стратегия как buy winner sell loser (покупка прибыльного портфеля с одновременной продажой убыточного портфеля) приносит доход в размере около 12% выше среднерыночного. Эту стратегию исследователи назвали «инерционной». Начинающий игрок может использовать ее в слегка модифицированном виде: самостоятельно создать портфель, включив в него активы, демонстрировавшие сверхдоходы за предшествующие 6 месяцев, а затем продать его через 6 месяцев. Доход такого портфеля будет строго положителен.

Дополнительные исследования, сделанные Титманом и Джегадешем, показали, что эта инерционная стратегия приносит сверхдоходы только в течение 1 года – отбор ценных бумаг должен осуществляться по данным их доходности в пределах не более одного года и продать такой портфель следует по истечении года. В противном случае действие инерционного эффекта исчезает, а стратегия даже может стать убыточной.

Результаты исследований показались многим слишком оптимистичными, чтобы быть правдой, поэтому породили в научном мире многочисленные дебаты. Одна группа исследователей утверждала, что инерционные стратегии имеют риск выше среднерыночного, тем самым определяя сверхдоходы. Однако дополнительные разработки Титмана и Джегадеша показали, что доходность инерционных стратегий не зависит от коэффициента «бета» – меры риска соответствующих портфелей winner и loser.

Другая группа исследователей настаивала, что выявленный эффект наблюдался только в интервале 1929–1965 годы и только в США, поэтому говорить о всеобщем инерционном эффекте не приходится. В 2000 году, в ответ на эту критику, Титман и Джегадеш использовали данные с 1990 по 1998 годы и получили сравнительно похожий результат, подтверждающий, что инерционные аномалии существуют независимо от того, какой временной интервал используется. В 1997 году профессор Рувенхорст показал, что инерционный эффект существует и на финансовых рынках 12 европейских стран. Также исследователь выявил положительную корреляцию между инерционными стратегиями в США и Европе, что объясняется наличием влияния общих факторов. В дальнейшем же были получены подтверждения, что инерционные стратегии действенны и на большинстве азиатских рынков.

Таким образом наличие аномалии в EMH можно считать практически доказанным, однако до сих пор никто не смог дать всеобъемлющее научное обоснование данного феномена. В настоящее время такими гипотезами являются запоздалая реакция рынка и поведенческая (бихевиористская) гипотеза. Рассмотрим каждую из этих гипотез по отдельности:

Гипотеза о запоздалой реакции рынка утверждает, что источником инерционной прибыли является запоздалая реакция инвесторов на информацию, поступившую в предыдущие 6 месяцев. Это связано с тем, что инвесторы ведут себя иррационально – они слишком консервативны. Действительно, сложно представить, что все участники рынка мгновенно поменяют цены при поступлении новой информации, но как только вся информация полностью отражена в ценах (по окончании 12 месяцев), инерционная прибыль «вымывается».

Бихевиористская гипотеза (или гипотеза о слишком сильной реакции (overreacting) инвесторов) базируется на положении, что участники рынка ведут себя черезчур оптимистично. Ее источником являются работы нобелевских лауреатов Каннемана и Тверски, утверждавших, что люди подвержены привычке «оценивать вероятность события по частоте проявления этого события в прошлом». Из-за собственной иррациональности эти инвесторы ассоциируют сверхдоходы со своим талантом отбора таких активов, а сверхубытки – как результат простой неудачи. Как следствие, пока уверившиеся в своих талантах инвесторы ожидают «простых неудач», возникает возможность реализации инерционных стратегий.

Существует еще группа гипотез, которые предполагают справедливость EMH, однако предъявляют претензии к CAPM. Впрочем, ни одна из них пока не получила подтверждения.

В заключение следует отметить, что существуют и другие серьезные аномалии, которые не объясняет CAPM, и которыми пытаются пользоваться инвесторы. Это, например, система Value Line, которая, базируется на прошлых доходах и инерциях и с помощью которой инвесторы пытаются предсказать будущие доходы. Но это – предмет отдельного разговора.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Управленческие инновации» (9)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS