На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Александр Дадченко Виктория Баcак Мария Мирошниченко Марина Либо Андрей Коржаков
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Управленческие инновации
 Вадим Дыкман

Как мы рискуем?

№3 (20.03.2004)

Понятия риска и прибыли взаимосвязаны. Это хорошо известно работающим на фондовом рынке. Наименее рискованные инвестиции, такие как вложения в казначейские облигации США, являются наименее доходными. А высоко рискованные операции, например, вложения в start-up компании, приносят наибольший доход.

Поэтому исключительно важен вопрос оценки рисков компании и возможности их снижения, поскольку это позволяет уменьшать цену, за которую сторонние инвесторы готовы вложить свои рубли или доллары. Недооценка рисков может привести к огромным финансовым потерям.

Как же определить, какие риски существуют в компании и как их анализировать? Есть риски, общие для отрасли, территории, страны или в целом для любого бизнеса. И есть уникальные риски только для вашей компании.

Первая задача – определить все сколько-нибудь существенные риски, которые стоит анализировать. После этого необходимо их как-то классифицировать. Возникает вопрос: нужна ли нам классификация рисков, не проще ли взять их все вместе, проанализировать и решить, что делать дальше. Однако, как известно, тот, кто хочет сделать слишком много, не успевает ничего, и кроме того, тратя свои усилия на риски, которые в конечном счёте могут оказаться малозначимыми, вы можете уделить недостаточно внимания рискам, критичным для вашего бизнеса.

Существуют два критерия оценки значимости риска: это вероятность его возникновения и важность (оценка возможных последствий). Можно рекомендовать проведение экспертного опроса среди специалистов в вашей отрасли для сравнения рисков по данным критериям. В результате вы получите примерно такую матрицу, как на схеме: в левом верхнем углу окажутся наиболее значимые риски, соответственно, несущественные риски попадут в левый нижний угол. Теперь можно приступать к анализу рисков.

К сожалению, каждый риск уникален, и анализировать его надо, используя уникальные методики. Однако для некоторых  рисков, таких как системный (или риск страны), существуют достаточно подробно разработанные методики. Сущность их заключается в использовании макроэкономических показателей для оценки величины риска. Динамика этих показателей за последние несколько лет служит ясным критерием увеличения или снижения системного риска. Например, возрастание отношения внешнего долга к объёму экспорта (debt-to-equity ratio) служит свидетельством возрастания риска возникновения ограничений движения капитала, а понижение кредитных ставок Центрального банка и снижение индекса роста потребительских цен служит индикатором снижения экономического риска. Оценка динамики системного риска влияет на принятие решений о будущем вложении капитала, особенно для иностранных инвесторов.

Другое дело рыночный риск. Для его оценки требуется тщательное исследование рынка по всем продуктам, которые выпускает компания. По результатам такого исследования можно сделать прогноз спроса и предложения товара и диапазона предполагаемых цен. Весьма интересно также оценить влияние факторов, которые зависят от рыночной ситуации, а именно: объёма продаж и цены на товар на финансовый результат компании. Для этого можно использовать следующую модель на основе MS Excel:

Составляем финансовый прогноз компании на несколько лет, используя стандартные формы западной бухгалтерской отчётности: баланс, отчёт о прибыли и убытках и отчёт о движении денежных средств. Затем, предположив, что компания может выжить, если она генерирует столько наличных, сколько необходимо для покрытия постоянных и переменных расходов и выплаты процентов по долгам (точка финансового нуля), мы находим такое значение объёма производства, сохраняя все остальные параметры неизменными, при котором компания  находится в этой нулевой точке,.

То же самое мы проделываем и с ценой и находим то её значение, при котором компания находится в той же самой нулевой точке.

Вы можете также оценить одновременное влияние двух факторов (например, тех же цены и объёма) на финансовый результат. Подобрав такие пары значений цены и объема, чтобы попасть в точку финансового нуля, мы можем построить функцию, график которй примерно будет выглядеть, как на схеме No 3.

При этом по оси Х откладывается снижение цены в % от первоначально запланированной, а по оси Y - снижение объёма.

С помощью этой модели можно оценить влияние любых двух факторов на финансовый результат и их относительную значимость.

При анализе валютного риска есть много возможностей для его снижения. Остановимся только на одной: валютная структура денежных потоков. Как правило, компания может выбирать, в какой валюте номинировать цены на продажу и закупку товаров, хотя бы в какой-то части. (Речь идёт не о валюте, в которой фактически производится расчёт, например в российских рублях, а о валюте, в которой номинированы цены, например USD или EUR, как это часто происходит в России.)  Идеальным следует считать вариант, когда валютная структура входящих и исходящих денежных потоков полностью совпадает, однако даже если невозможно добиться полного совпадения, любое приближение к нему существенно снижает валютный риск.

Таким образом, существует масса возможностей для снижения риска и, следовательно, повышения привлекательности компании. Не упускайте их.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Управленческие инновации» (9)
 Другие статьи Дыкмана Вадима (2)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS