На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ольга Боварская Владимир Платонов Марина Либо Тимофей Нестик Николай Бункин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Управленческие инновации
  Игорь Цыганов и Дариюс Мешкис

Архитектура предприятия – средство совершенствования бизнес-процессов

№3(9) (15.12.2005)

Непрерывное совершенствование бизнеспроцессов и необходимость обеспечения жесткого соответствия ИТ спецификаций моделям бизнеса привело предприятия к осознанию важности формирования комплексных моделей бизнеса, которые в последнее время принято называть «архитектурой предприятия» (Enterprise Architecture).

Бизнесаналитики стали активно применять инструменты систематизации процесса моделирования с целью определения набора необходимых моделей для описания предприятия, а также методов их построения. Одним из таких инструментов является структура моделирования, впервые представленная в 1987 году Джоном Захманом и успешно применяемая по сей день. Структура Захмана не дает готовых рецептов по применению конкретных диаграмм и нотаций, так как ее целью было предоставить инструмент для размышления над построением необходимых моделей для комплексного описания предприятия. Поэтому «структура Захмана» является основой для создания собственных структур моделирования, направленных на решение специфических задач предприятия.

Существуют и готовые решения по набору требуемых моделей для описания деятельности предприятия, которые также определяют последовательность их построения и их взаимные связи. Это готовые универсальные шаблоны по организации процесса моделирования. Однако попытки создания новых методологий моделирования не прекращаются, более того, данная область деятельности бурно развивается. Помимо возрастающего интереса со стороны бизнеса, это обусловлено тем, что в настоящий момент начинает превалировать подход к моделированию на основе максимальной индивидуализации методов и процессов моделирования в зависимости от предпочтений аналитика и стоящих перед ним задач. Современные методологии моделирования принято называть «архитектурами моделирования» (Arсhitecture Framework), которые в отличие от «структуры Захмана» предлагают готовые сценарии построения моделей с небольшим диапазоном выбора нотаций. Примерами таких архитектур моделирования являются DODAF, TOGAF и другие.

Деятельность по формированию комплексной бизнесмодели предприятия все чаще становится прерогативой не столько консалтинговых компаний, сколько самого предприятия и может быть представлена в виде бизнеспроцесса, целью которого является формирование актуальной архитектуры предприятия. Если за основу взять «структуру Захмана», то ее можно представить в виде таблицы, заполненной конкретными диаграммами и документами. Сначала необходимо разработать соответствующую структуру моделирования, выбрав требуемые модели, определить нотации, с помощью которых они должны формироваться, а также порядок их формирования.

Архитектура дает возможность гибко подходить к изменениям в технологии ведения бизнеса и разрабатывать минимальное количество документов управления, предоставляя персоналу оперативный доступ к корпоративным знаниям с помощью безбумажной технологии. Это позволяет корректировать процессы на основе анализа текущей деятельности с точки зрения процессного, ситуационного и системного подходов, сопоставления на основе бенчмаркинга текущих процессов с тем, «как должно быть», а также определения дополнительных ИТ требований для настройки информационной системы с учетом специфики предприятия.

Непрерывное совершенствование бизнеспроцессов – ключевой фактор успешного развития бизнеса и укрепления его конкурентных преимуществ. Решающее значение имеют вовлеченность в процессы развития высшего руководства, массовое обучение сотрудников методологии проектной работы, подготовка необходимого числа ключевых руководителей проектных команд, фокусирование ресурсов на реализации отобранных проектов, которые обеспечивают качественные преобразование бизнеспроцессов, а также отражение новых знаний в архитектуре предприятия.

Процесс формирования архитектуры предприятия становится центральным звеном деятельности по развитию организации и может быть встроен в бизнесмодель любого предприятия как основа формирующейся базы знаний.


Структура Захмана



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Управленческие инновации» (9)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS