На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Александр Дадченко Кристер Ферлинг Самвел Аветисян Свен Хамрефорс Елена Михеева
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Управленческие инновации
 Андрей Коржаков

В поисках совершенства

№2 (01.12.2003)

В современных условиях компании вынуждены прилагать все большие усилия для того, чтобы оставаться конкурентными и не терять свои преимущества как можно дольше. Существует множество теорий, систем и методологий, применение которых позволяет продлить срок жизни компании.

В основном все они имеют отношение, в той или иной степени, к  решению главного вопроса – предложить рынку что-то новое, отличное от других или делать то, что уже востребовано, но опережая всех в эффективности,  а следовательно, в удовлетворенности клиентов. Первый вариант требует от компании значительных творческих усилий, второй – фокусирования на процессах и постоянной их оптимизации. В целях совершенствования своих бизнес-процессов в настоящее время компании все чаще прибегают к различным программам, системам и методикам, которые объединены общим названием «Совершенство в бизнесе» (Business Excellence). «Это набор инструментов, применяя которые частично или в комбинациях, можно значительно повысить эффективность бизнеса в целом или отдельных операций. Среди наиболее известных методик Совершенства в бизнесе можно назвать: «Шесть Сигм» (Six Sigma), «Система сбалансированных показателей» (Balanced Scorecard), «Кайзен» (Kaizen), «Канбан» (Kanban), «Оценка деятельности» (Assessment), и др.

«Шесть Сигм» как статистический термин возникли еще в XIX веке, когда немецкий ученый Карл Фридрих Гаусс (1777–1855) представил концепцию кривой нормального распределения. В 1920-е «Шесть Сигм» в качестве термина, определяющего отклонения в произведенной продукции, впервые упомянут Вальтером Шуартом (1891–1967). В качестве системы совершенствования бизнеса программа «Шесть Сигм» была сформулирована и применена впервые в середине 1980-х компанией Motorola. Несколько лет позднее General Electric превратила «Шесть Сигм» в одно из своих стратегических направлений развития. С тех пор сотни компаний перешли на использование данного подхода при решении вопросов оптимизации процессов. Только Motorola за годы применения «Шесть Сигм» получила экономию в $16 млрд. Однако в настоящее время нет единого мнения о явном и бесспорном преимуществе и целесообразности внедрения системы «Шесть Сигм». Но это можно отнести ко всем системам и программам по совершенствованию бизнеса. При отсутствии ясной стратегии, целей и задач, соответствующей поддержки руководства, слабого участия персонала любая программа обречена на неудачу.

Несмотря на свое «закодированное» и пугающее название и, на первый взгляд, сложность применяемого статистического аппарата,  «Шесть Сигм» имеет в своей основе достаточно простую концепцию оптимизации любого процесса. Если определены все составляющие процесса: входные и выходные параметры,  взаимосвязи с другими процессами, показатели эффективности, то при необходимости их улучшения можно смело использовать систему «Шесть Сигм». Однако самым непростым является определение процессов, когда из массы операций и процедур необходимо вычленить логические цепочки действий, имеющие свое начало и конец и подлежащие оценке собственной результативности.

В чем же суть «Шесть Сигм»? Это система, позволяющая уменьшить отклонения показателя процесса от оптимальной величины, следовательно, сократить количество брака, за счет выстраивания и анализа причинно-следственных связей внутри процесса и их последующей корректировки. Само словосочетание «Шесть Сигм» можно рассматривать как целевой показатель улучшения процесса, когда величина, характеризующая среднее (среднеквадратичное) отклонение процесса   (сигма), в шесть раз меньше диапазона заданных граничных параметров. Таким образом, стабильный процесс дает минимальное количество брака – 3,5 дефекта на миллион или 99,9997% выхода годной продукции. Методика «Шесть Сигм» подразумевает создание проекта (Black Belt project – «Черный пояс») по оптимизации конкретного процесса.

В зависимости от сложности проекта, прохождение всех этапов может занимать от двух месяцев до года и больше. Некоторые проекты не требуют подключения сложного статистического аппарата в силу очевидности возможных корректировок после прохождения первых трех этапов. Самым важным итогом проекта «Шесть Сигм» является не только его финансовый результат, но и утверждение в компании принципов подхода к решению проблем. Несмотря на утверждения многих аналитиков, что «Шесть Сигм» направлена на ограничение творческого подхода в компании и уменьшение ее гибкости, следует отметить, что на этапах осуществления любого проекта «Шесть Сигм» предоставляется множество возможностей для раскрытия творческого потенциала. В то же время значительное влияние на эффективность применения «Шесть Сигм» оказывает постоянно сокращающийся цикл жизни процессов, зависящих от технологического прогресса.

«Черный пояс». Этапы оптимизации конкретного процесса по методике «6-сигма».

  1. Определение проблемы.
    Эффективность процесса определяется степенью соответствия его показателей требованиям заказчика (внутреннего или внешнего). Выход за пределы допуска показатей -неизбежный брак. Так как любой процесс представляет собой множество повторяемых действий (операций), то отклонения показателей по отношению к заданным (требования заказчика) можно считать отклонением самого процесса (брак пропорционален отклонениям). Выявив характер проблемы и потери, связанные с ней, можно определить конечную эффективность проекта, направленного на сокращение потерь.
  2. Измерение.
    Анализ системы измерения и учета показателей процесса. Оценка надежности и точности измерений.
  3. Анализ.
    Описание и анализ процесса в целом. Определение причинно-следственных связей входных и выходных параметров (функция y=f(x1,x2,.....), где у - параметр на выходе, который необходимо оптимизировать, а хп - входные параметры процесса, влияющие на его отклонения). С этой целью часто применяют карты процессов (process mapping), диаграммы причинно-следственных связей (fishbone diagram), матрицы Х-У (Х-У matrix), анализ потенциальных рисков (PFMEA).
  4. Улучшение.
    Оптимизация функции y=f(x1,x2......) с помощью статистического аппарата. Определение оптимальных параметров, план корректирующих действий для соответствия параметрам.
  5. Контроль.
    Контроль результативности изменений и всего проекта.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Управленческие инновации» (9)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS