На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Анита Роддик Матс Хельстрём Евгений Трофимов Михаил Воронин Егор Альтман
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
HRM и управление талантом
 Ирина Яковлева

Get No Statisfaction?

№4(10) (24.03.2006)

Когда мы говорим о планировании карьеры, профессиональном росте, рассматриваем стратегии поиска или смены работы, мы, как правило, учитываем такие факторы как успешность и удовлетворенность. Умеем ли мы делать то, чем собираемся заниматься и в чем хотим стать специалистами, принесет ли этот род занятий удовольствие и положительные эмоции? Вроде бы и умеем и хотим, но порой получается, что ничего не получается, сплошная головная боль, стресс, волнение, и пропадает и удовлетворенность, и уверенность в себе, то к чему мы стремились, разрушает нас. И тогда встает вопрос о «цене», которую мы готовы платить для достижения тех или иных целей.

Еще в школе мы проходили тесты на профессиональное соответствие, интеллект, и всячески измеряли свои возможности. Именно эта информация и знание о себе может помочь не ошибиться и правильно сделать выбор. Ведь перечисление определенных личностных качеств в перечне требований, предъявляемых к кандидатам на те или иные позиции, не случайно.

Так, например, экстраверты более экспрессивны. Они эффективны в передаче информации, любят ею делиться, а наличие эмоциональной компоненты позволяет им делать общение красивым, и многого добиваться именно при личном контакте. Такие люди могут быть успешны в тех видах деятельности, где многое может зависеть от личного общения, продажи, PR. В то время как интроверты более сдержанны, более успешно работают со знаковой информацией, их видение мира более формально-логическое, а сниженная самооценка является источником их же развития. Такие люди могут блестяще справляться с работой, не требующей постоянного общения с людьми и в то же время, дающее возможность для личного развития.

Люди с низкой степенью тревожности хорошо планируют жизнь, не предъявляют чрезмерных требований к окружению. Они спокойны и эмоционально стабильны, но при этом они не могут работать в состоянии неопределенности, им тяжело в непредсказуемых ситуациях, такие люди будут более эффективны в стабильных компаниях, с прописанными процессами и «прозрачными» операциями, нежели в молодых, развивающихся и подвергающихся постоянным изменениям организациях. В то время как люди с очень высокой тревожностью обладают и высокой ответственностью, они исполнительны и надежны, но им нельзя работать с материальной ответственностью (бухгалтер, кассир...), там, где нужно отвечать за жизнь людей (сфера здравоохранения и организация путешествий и экстрима...).

Немаловажный фактор – это мотивация достижения. Люди с высоким показателем по этому параметру желают быть успешными более чем кто-либо другой, и готовы «идти по головам» ради достижения цели. Средний показатель свидетельствует о том, что человек стремится к реализации планов, но не любой ценой. Люди с низкой мотивацией достижения не любят рисковать, не авантюристы, не нарываются на проблемы, таким очень хорошо управлять уже накатанным процессом и выполнять поддерживающую функцию.

Американский профессор Дж. Холланд, разработавший теорию профессионального выбора, утверждает, что большинство людей могут быть отнесены к одному из 6 типов: реалистическому (Р), исследовательскому (И), артистическому (А), социальному (С), предпринимательскому (П) и конвенциональному (К). Каждый тип характеризуется своими психологическими особенностями: способностями, интересами, складом характера, предпочитаемым окружением. Каждый человек может быть отнесен к определенному типу или охарактеризован через комбинацию нескольких типологических особенностей, которые определяют то, как человек воспринимает окружающий мир, чувствует, думает, действует. Соответственно существует 6 типов окружения, в которых действует личность: реалистическое, исследовательское, артистическое, социальное, предпринимательское и конвенциональное. В силу того, что разные люди имеют разные интересы и способности, они стремятся окружить себя такими людьми и решать такие проблемы, которые бы соответствовали их запросам. Люди ищут окружение, позволиляющее им упражнять свои навыки и способности, решать волнующие проблемы и брать на себя соответствующие запросам роли. Так Р-тип ищет реалистическое окружение, С-тип, соответственно, социальное. Одной из важнейших составляющих окружения является профессия человека и профессиональная деятельность на втором месте – его досуг, времяпрепровождения вне работы. Поведение личности определяется взаимодействием между ее личностными особенностями и характеристиками окружения.

Ниже представлены краткие характеристики этих 6-ти типов.

Реалистический тип — мужской, несоциальный, стабильный, ориентированный на настоящее. Люди такого типа предпочитают механические виды деятельности: управление большими машинами, строительство, они предпочитают действие мышлению, конкретные задачи трудным и абстрактным проблемам. Эти люди эмоционально стабильны, надежны, уверенны в себе, откровенны, естественны и консервативны. Они медленно принимают новые идеи, склонны к поддержке традиционных ценностей. Они предпочитают людям природу, хороши в организациях с жесткой иерархической структурой, подчиненностью и авторитарностью, фирмы, производящие конкретные, ощутимые продукты, транспорт, инженерные, технические, энергетические предприятия. Любимое хобби – это рыбалка, охота, обустройство дачи. Это хорошие инженеры, водители, механики.

Исследовательский тип – теоретики, ботаники, генерирующие все новое. Люди исследовательского типа предпочитают заниматься сбором информации, ее систематизацией, анализом, готовы к выполнению сложных или абстрактных заданий, в работе опираются только на самого себя, но при этом предпочитают размышления действиям. Люди-исследователи обладают хорошими математическими способностями, у них развиты аналитические навыки. Они независимы, самостоятельны, способны к самомотивации, сдержанны, любознательны. В процессе выполнения какой-либо задачи выясняют множество деталей, прежде чем прийти к заключению, стремятся выяснить причины, которые стоят за тем или иным явлением, при этом могут слишком сфокусироваться на деталях и не видеть проблему целиком, часто затрудняются высказать свое мнение или принять решение без того, чтобы заново просмотреть информацию. Люди такого типа хорошо себя чувствуют в слабоструктурированных организациях, предоставляющих свободу в рабочих действиях, организациях, ориентированных на достижение, исследовательские и проектные лаборатории и фирмы, университеты и институты. Они не стремятся к общению с людьми, они полностью поглощены своей работой, любят сложные виды деятельности, которые требуют освоения многих фактов, деталей, принципов (яхтенный спорт, подводное плавание, альпинизм, астрономия и т.п.)

Артистический тип – эгоисты, не выносят грязной работы. Они играют на музыкальных инструментах, любят заниматься художественным творчеством. Живопись, скульптура, фотография, дизайн. Они креативны, обладают чувством гармонии и вкусом. Такие люди могут быть излишне чувствительны, эмоциональны, ориентированны на ценности красоты и эстетичности, стремятся к самовыражению и могут быть излишне демонстративны. Они свободны от условностей и допускают альтернативные варианты решения проблем. Люди этого типа чувствуют себя комфортно в неструктурированных, гибких организациях, дающих возможность для самовыражения (артистические студии, театры, концертные залы), могут быть незаменимы в дизайнерских и рекламных фирмах. Типичные хобби – это фотография, рисование, живопись, сочинение поэм, художественное коллекционирование. Они могут быть блестящими архитекторами, скульпторами, артистами, и оказаться незаменимыми на позициях, требующих генерирования творческих идей.

Социальный тип – прекрасные коммуникаторы, гуманисты. Люди это типа любят работать с людьми, заниматься обучением, разъяснением, консультированием. Они обладают хорошими вербальными и ораторскими способностями, навыками общения и взаимодействия с людьми, они настроены на других, на понимание других. Людей этого типа отличает тактичность, умение установить со всеми теплые дружеские отношения. Эти люди незаменимы в социальных организациях, школах, компаниях по отбору персонала, консультативных службах и агентствах социальной защиты. Людей социального типа всегда можно узнать по готовности организовать развлечение других, участвовать в общественных мероприятиях и добровольно выполнять благотворительную работу. Это хорошие учителя, воспитатели, менеджеры по персоналу.

Предпринимательский тип – мужской тип, для которого свойственен дух авантюризма, риск, высокий интеллект, жажда новизны и деятельности. Люди этого типа предпочитают работать с другими людьми в организациях для достижения организационных целей и экономического успеха, они готовы к финансовому и межличностному риску, участвовать в соревновательной деятельности. Продажа, покупка, коммерция, предпринимательство – это для них. Они отличные руководители, управленцы людьми и проектами, готовы на проведение политических кампаний, выборов, презентаций, так как обладают хорошими организаторскими и лидерскими способностями, умеют убеждать людей. Они стремятся к власти, к позиции лидера, к высокому статусу, амбициозны, азартны, соревновательность и желание доминировать у них в крови. Могут занимать посты в государственных и политических организациях с властью, по распоряжению крупными финансами, работать в промышленных фирмах, компаниях по розничной и оптовой продаже, агентствах недвижимости. Представитель предпринимательского типа, как правило, является членом какого-нибудь клуба, любит посещать спортивные состязания как в качестве зрителя так и в качестве участника. В качестве хобби – богатый отдых, развлечения, организация вечеринок. Это отменные коммерсанты и адвокаты.

Конвенциональный тип. Эти люди любят жить по инерции, но умрут от незакрытых гештальтов. Они предпочитают работу, требующую внимания к деталям и аккуратности, эффективны в управление офисным оборудованием, ведении картотек, хранение и систематизации записей, фактов, данных, финансовых книг, написание деловых отчетов, подготовка схем, таблиц, диаграмм. Люди конвенционального типа организованны, пунктуальны, педантичны, бережливы, заинтересованы в деньгах и материальном благополучии. Для эффективного выполнения работы они нуждаются в четком плане. Эти люди хорошо работают в больших организациях со строго иерархичной структурой, но предпочитает не лидерскую, а подчиненную роль. Отделы контроля качества в лице конвенционала приобретут незаменимого работника. Люди этого типа любят заниматься коллекционированием (марки, монеты и т.п.), проектами улучшения жилья. Это ваш бухгалтер, кассир, счетовод, секретарь.

Взаимоотношения между шестью выделенными типами описывается, согласно теории Дж. Холланда, гексагоном – шестиугольником, на вершинах которого расположены типы личности в определенном порядке: Р – И – А – С – П – К. На основе гексагона можно интерпретировать результаты, демонстрировать сходства между типами и делать выводы о том, почему одни люди способны найти общий язык и действовать как команда, а для других – нет.

Одна из функций гексагона – определить однородность личности и ее окружения. Типы, находящиеся рядом более схожи сами по себе и по составу окружения, чем противоположные. Так социальный и артистический более схожи, чем исследовательский и предпринимательский. Согласно Дж. Холанду уровень взаимодействия, как между типами личности, так и между окружением может быть определен расстоянием на пространстве шестиугольника, чем оно больше чем меньше сходств.

Поэтому, зная типологические особенности личности и характеристики его окружения, мы можем высказать предположение относительно его удовлетворенности, достижений, мотивации стремления к совершенствованию.

Люди, занятые в профессии и находящиеся в окружении, соответствующие их типу более удовлетворены своей карьерой, работают с максимальной эффективностью и ценятся в своих организациях.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «HRM и управление талантом» (38)
 Другие статьи Яковлевой Ирины (6)




В Номере
№6(12) (октябрь 2007)
№ 6(12) (октябрь 2007)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS