На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Анита Роддик Антон Мажирин Илья Климаков Джефф Аллен Алена Краснер
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
HRM и управление талантом
 Михаил Завилейский

Достойный трехбуквенный парень

№2(8) (10.09.2005)

В конце прошлого тысячелетия, на пике IT-бума, была популярна история про калифорнийскую фирму, нанявшую голого системного администратора. Ну нельзя ему было носить одежду по религиозным соображениям. А кадровый голод в IT был страшным, зарплаты – высокими, текучка кадров – огромной. Сейчас похожая ситуация складывается и на рынке труда России, особенно Санкт-Петербурга и Москвы. Причины – массовый приход аутсорсинга, как в виде оффшорных центров крупных западных компаний, так и роста местных поставщиков IT-услуг, ориентированных на зарубежные рынки. Самое забавное, что происходит это на фоне роста отечественного бизнеса, которому тоже нужны IT-специалисты.

За IT-специалистов идет глобальная конкуренция. Отечественный бизнес, особенно малый и средний, в данной ситуации неконкурентоспособен. С точки зрения финансов, значения ROI уменьшаются из-за неразвитости инфраструктуры и очень низкой грамотности менеджмента в IT. Но есть и нефинансовые факторы – в IT-компаниях инженеров уважают, заботятся о них, создают условия для профессионального роста и общения. Вне IT-индустрии я все чаще слышу нотки раздражения, если не злобы, когда речь заходит о непомерных запросах и низкой квалификации программистов и системных администраторов. Но надежды на возврат «старых добрых времен» нет никакой – ситуация будет только усугубляться из-за демографического спада и подъема мирового IT-рынка при возрастающей конкуренции.

Для того, чтобы найти выход, надо внимательно присмотреться к процессам, происходящим на рынке труда. Нижний сегмент рынка перегрет. Это означает, что за одни и те же деньги можно нанять как невероятно талантливого и приятного в общении специалиста, так и ленивого, бездарного или неумеренно амбициозного дилетанта. Далеко не в каждой компании есть механизмы, позволяющие отличить одного от другого. Привлечение имеющихся работников к оценке кандидатов не всегда улучшает ситуацию – отсекаются как худшие, так и лучшие кандидатуры. Хорошую рекомендацию дадут специалисту «не лучше нас», дабы избежать конкуренции. В результате средний уровень идет вниз и вниз, т. к. наиболее талантливые склонны покинуть компанию.

В верхнем сегменте рынка труда ситуация иная. Если начинающий программист, претендовавший на $200-$400 в месяц три года назад, просит сегодня $600-1000, то опытный менеджер проекта, испытывающий проблемы с иностранным языком, получавший $1500, зачастую не может рассчитывать на зарплату более $2000. И сильно беспокоится о том, как трудно конкурировать с молодыми и мобильными коллегами.

Именно на этот сегмент я бы и нацелил внимание. Правильно подобранный менеджер поможет создать реальные конкурентные преимущества. Ведь от перегрева рынка тяжело всем, а выиграет тот, кто сумеет эффективнее справиться с ситуацией. Этой логике обязан своим появлением институт CIO (IT-директоров). Кто же такой CIO? Я видел множество ответов на этот вопрос. Большинство сводится к образу сверхчеловека – топ-менеджер, лидер, IT-эксперт, наставник, оратор финансист и бизнес-аналитик. Подобные описания я встречал 15 лет назад для должности веб-мастера, который должен был быть дизайнером, программистом, менеджером, системным администратором, экспертом по безопасности, эргономике и маркетингу. В реальности и на должности веб-мастера, и на посту CIO редко встретишь Леонардо да Винчи :). Реальный CIO – это достойный «трехбуквенный парень», очень и очень компетентный в IT.

Как бы я его выбирал? Во-первых, за его плечами должна быть длительная карьера в IT и реальный опыт управления техническими проектами. Во-вторых, топ-менеджерам должно быть комфортно общаться с ним и обсуждать общие вопросы развития бизнеса. В-третьих, он должен быть лидером, желательно прирожденным. Только в этом случае он вольется в управленческую команду как партнер. В такой обстановке нахождение CIO – не очень трудная задача и хорошее вложение капитала. Управляющая команда в малом и среднем бизнесе должна быть компактной и взаимозаменяемой, и топ-менеджеры из IT доказали свою применимость – все чаще можно видеть совмещения ролей СOO/CIO, CFO/CIO.

Как же CIO решит проблемы в IT-обла-сти? Ответ в его знании рынка изнутри и компетенции покупателя услуг. Минимизировать фиксированные затраты, найти подрядчиков и заключить правильные договоры на аутсорсинг, подобрать эффективный внутренний штат, наладить эффективное управление отношениями, правильно оценить риски и расставить приоритеты между проектами. Действовать в интересах бизнеса, а не индустрии или департамента.

Несовершенный и хаотичный рынок можно превратить в источник преимуществ – получая лучшие сделки и снижая риски за счет более высокой компетентности, мы способны оставить конкурентов выбирать между плохим и дорогим и дорогим и плохим.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «HRM и управление талантом» (38)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS