На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Андрей Кузьмичев Сергей Котырев Дмитрий Минченко Фёдор Демешко Питер Нормак
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
HRM и управление талантом
 Ирина Яковлева

Как найти талант?

№2(8) (10.09.2005)

Ни для кого не секрет, что люди в компании – это самый дорогой и ценный капитал. В долгосрочной перспективе успех любой организации, несомненно, будет зависеть от наличия квалифицированных кадров в нужное время и на правильно выбранных позициях. Многие компании не успевают выращивать своих управленцев и специалистов. И тогда приходят на помощь кадровые агентства и «специалисты по переманиванию».

В 1989–1991 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах созданы первые в нашей стране кадровые агентства. 20 сентября 1991 г. в газете «Известия» вышла статья Василия Захарько «Охота за головами», фактически положившая начало развитию в России профессии рекрутёра. За 15 лет услуга по подбору персонала прошла очень серьезный путь, сейчас по уровню применяемых технологий она сравнима с фирмами США и Европы. По данным прошлогоднего исследования, проведенного «Агентством КОНТАКТ», годовой объем российского рынка рекрутмента составляет около $136,4 млн, из них более $86 млн (63%) приходится на Москву и более $15 млн (11%) – на Санкт-Петербург. Доля регионов составляет 26%, более $35 млн. Между тем в 2002 г. объем услуг ведущих российских рекрутинговых компаний оценивался в $60 млн. Сейчас только в Москве имеется около трехсот организаций, получивших лицензии на оказание услуг в области содействия занятости населения, это около 3600 специалистов. И их число неизменно растет. Только в Петербурге за последний год появилось несколько десятков новых кадровых агентств, а 15 из ранее существовавших по разным причинам прекратили свою деятельность. В Москве доля агентств-долгожителей, проработавших на рынке более десяти лет, составляет примерно 18%, по России – 12%, в регионах – 9%. Наиболее велика доля компаний, проработавших на рынке менее 5 лет – 49%, при этом треть компаний существует на московском рынке рекрутинговых услуг от 5 до 10 лет.

Говоря о характерных чертах современного российского рынка рекрутинговых услуг, прежде всего нужно отметить географическую протяженность и увеличение компаний-заказчиков в регионах; повышение требований к качеству услуг и развитие и продвижение агентствами дополнительных услуг в области управленческого консультирования, обучения персонала, а также управления человеческими ресурсами. Отсутствие единой методики ценообразования – еще одна отличительная черта российского рынка услуг по подбору персонала. Цена услуги устанавливается самостоятельно каждой отдельной компанией и все еще очень высока. Усиливается конкуренция в отдельных секторах рынка, особенно при работе с крупными российскими и западными компаниями. Появляются агентства, которые работают исключительно с компаниями нефтегазового сектора или IT-технологий, только в автомобильном бизнесе или телекоммуникационном, фармацевтике или банках. Есть даже театральное агентство и агентство по трудоустройству высококвалифицированного морского персонала. Все больше осваивается рынок трудоустройства за границу, нашим специалистам предлагается работа в США, Голландии, Англии, Канаде, странах ближнего зарубежья. Также существуют агентства, специализирующиеся на конкретных позициях: поиск исключительно финансистов или специалистов по рекламе и маркетингу и т. д. Одной из ключевых особенностей кадровых услуг в России является тенденция к сближению с постоянными клиентами, удержание их путем улучшения качества или предоставления дополнительных услуг.

Говоря о структуре рынка услуг по подбору персонала, важно не путать два типа кадровых агентств. Агентства по трудоустройству, для которых клиентами являются люди, ищущие работу. За определенную плату с соискателя они предлагают помощь в составлении резюме, психологическом тестировании, занесении информации о кандидате в базу данных и размещении резюме в интернете. Агентства по подбору персонала или рекрутинговые агентства – второй тип кадровых агентств. Их клиентами являются компании, нуждающиеся в том или ином специалисте, которые и оплачивают заказы на поиск и отбор персонала. С соискателей плата не берётся, но и обязательств по трудоустройству такое агентство не дает. Основная задача кадровых агентств – качественное и максимально быстрое заполнение вакансий, предоставляемых их клиентами. В агентства по подбору персонала обращаются компании, предъявляющие наиболее высокие требования к кандидатам и готовые платить довольно значительные суммы за поиск специалистов нужной квалификации. Рекрутинговые агентства составляют самую многочисленную группу компаний среди всех специализирующихся на поиске и подборе персонала. Согласно исследованию, проведенному «Агентством КОНТАКТ» осенью 2004 г., всего в России 760 рекрутинговых агентств, в Москве 240, в Санкт-Петербурге 80.

Все рекрутинговые службы можно условно разделить на универсальные агентства и агентства по подбору исключительно высших менеджеров (руководителей). Первые занимаются подбором персонала на вакансии практически любого уровня, но делают упор на подбор персонала низшего или среднего звена. Вторые – поиском кандидатов на «топовые» позиции и эксклюзивных специалистов (executive search), используя технологию прямого поиска. Прямой поиск – head hunting («охота за головами») осуществляется выходом на лучших на рынке специалистов и обращением к ним с предложением о смене места работы. Условие, при котором топ-менеджер становится интересным хедхантеру, – это успешный опыт работы на благо компании и достижения, о которых знают ключевые игроки рынка.

Executive search как отдельное направление зародился в США в середине 1950-х гг. В Россию его завезли намного позже. Это целенаправленный поиск кандидатов на каждую конкретную позицию, основанный на тщательном и детальном анализе всего рынка, с целью найти топ-менеджера, который максимально удовлетворяет по своим профессиональным и личностным качествам требованиям клиента. Отечественные компании, предоставляющие услуги executive search, в основном сосредоточены в Москве. Всего таких компаний около пятнадцати, и больше половины из них составляют зарубежные, имеющие представительства в нашей стране. Поиск хороших кандидатов по технологии executive search – еще одна тенденция современного российского рекрутинга. Можно говорить о появлении нового сектора кадровых услуг: executive recruitment (высококачественный рекрутинг), в котором используют технологию executive search для подбора широкого спектра вакансий, а не только руководителей высшего звена.

Особенности работы кадровых агентств и executive search компаний обусловливают разницу в оплате. Молодые агентства, подбирающие персонал на низшие позиции, получают от 50% до двух ежемесячных окладов подбираемого специалиста. Подбор руководителей среднего и высшего звена с использованием технологии стандартного поиска в среднем обойдется в 15–20% от годового дохода привлеченного в компанию сотрудника, при executive search – 27–33% (в среднем около $30–50 тыс. за проект). Продолжительность выполнения такого заказа от трех до шести месяцев. Сложный проект, который, как предполагается, глобально изменит стратегию деятельности компании, может длиться до двух лет. Поэтому агентства, ведущие подобные заказы, всегда берут предоплату, которая часто составляет от 60 до 75% стоимости заказа. Оплата таких услуг обычно определяется в размере 30–40% от годового заработка работника, включая ожидаемые премии и бонусы, что составляет от $15 до $50–100 тыс. за подбор на одну позицию.

Увеличение количества кадровых агентств и компаний, обращающихся к их услугам, конкуренция на основе совершенствования услуги по подбору персонала и стремление любого агентства стать признанным стандартом в данной области, появление дополнительных услуг и высокие цены на них – все это свидетельствует о том, что данная отрасль находится в стадии развития. В настоящее время объем рекрутинга и спрос на услуги «охотников за головами» продолжает расти и в Москве, и в других крупных городах России. А всего несколько лет назад слово «рекрутинг» было практически никому не известным и чуждым. Сейчас же почти все, кто следит за состоянием рынка труда, планирует свою карьеру или развивает собственный бизнес, знают, что рекрутинговые агентства или агентства по подбору персонала – своеобразный регулятор отношений на рынке труда, посредник, помогающий встретиться заинтересованным друг в друге субъектам.

 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «HRM и управление талантом» (38)
 Другие статьи Яковлевой Ирины (6)




В Номере
№6(12) (октябрь 2007)
№ 6(12) (октябрь 2007)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS