На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Борис Ставский Дмитрий Минченко Ханс Раузинг Питер Нормак Олег Туйкин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Размышления и наблюдения
 Анатолий Ясинский

Вот так тема!

№6(12) (21.10.2006)

Всю жизнь хотелось что-то новое узнать, освоить и опровергнуть ради чего-то очередного нового. А тут стал ощущать прелесть консерватизма. Почему же меня влечет покой, и покой ли это? Постараюсь ответить.

Человек не должен развиваться быстрее, чем он осознает смысл и направление развития. Иначе движение вперед превращается в стихийное движение ОТ засухи или К сочной траве. Вперед, а дальше как пойдет.

Вот авторы марксизма были просто философами. Потом пришла в голову мысль, что уже пора перейти к практическим занятиям, к новациям. Надо ввязаться в драчку, а дальше посмотрим – почти цитата. Посмотрели. Все это мировая драма и трагедия для отдельно взятой страны. А я вижу еще одну трагедию, идеологическую. Марксизм – последняя попытка философии оказаться на переднем плане деятельности человека.

Последняя попытка изучив то, что было, понять то, что есть, и сказать, что будет. А с этого времени мы бросили все попытки осознать, что же делается вокруг. Нет, может быть, философы и пытаются, но они не востребованы. Зачем мне понимать свою роль в мироздании, когда бабло где-то через сотню км лежит и надо просто добежать раньше всех... А там, накупить себе счастья и успехов в личной жизни на все! – Отказать философам в доверии! На каком-то этапе религии тоже отказали в доверии. У религии все получалось неплохо. И народы сплачивала, и национальный характер в веках сохраняла. При этом, что важно, религия давала совершенную картину мира, всему было определено место. Пара «Хорошо – Плохо» была предельно ясной. Что-то менять не стоило – не в инновациях счастье. «Про что-то скажут: “Вот новое”, – а это уже было в веках». Человек реально знал, для чего он жил.

Производственные силы снесли производственные отношения, а за базисом и вся остальная крыша-надстройка поехала.

Вот я и дошел до наших дней. Попалась мне тут забавная книжка, выпущенная «Химией и жизнью» году в 1983-м. Ученые разных времен, нобелевские лауреаты, вершины разума, пишут о своих и чужих открытиях. До начала шестидесятых у авторов всегда есть попытка вписать свою деятельность в большую картину мира. В последнее время пишут о достижении, о постижении, о победах, о проблемах, о человеческой глупости и о человеческом гении. Но никто не пишет о роли частной истины в большой картине мира. Никто не озабочен своим местом во всей этой каше. Почему? Наверное, потому, что «это не моя работа. Я свободный человек. Я профессионал. Я пользуюсь работой других профессионалов в своей деятельности. А находить место моей деятельности в большом мире – не моя работа. Если мне будет нужно, я наберу нужный адрес в сети и все прочту».

Все верно, зачем думать о вещах, которые мешают двигаться вперед? Зачем думать о том, что не в сфере моей компетенции?

Мораль – это в церкви, метания души – это у поэтов-художников. Мы делом заняты. Про душу мы только после бутылки водки разговариваем, а про гармонию мира после косяка. Но ввиду того, что мы ведем здоровый образ жизни, то, sorry, все вопросы к специалистам по брэндингу – они большие мастера душу с миром примирять, они придумают, где я сейчас и кто я сейчас. А потом имиджмейкеры придумают, как меня покрасить-побрить, чтобы я месту и времени соответствовал. Все разделено. Примерно такой формат отношений был в ведические времена в Индии. Брахманы с богом разговаривали, кшатрии людьми управляли и воевали, вайшьи все больше по сельскому хозяйству и по торговле, а шудры и вовсе неприкасаемые, пыль с ног Бога. У каждой касты своя картина мира и своя мораль. У каждого свой потолок в росте и свои права и обязанности по отношению к остальным кастам. И все только в рамках своей касты. А сейчас другое время.

Границ нет. Мы прыгаем через касты. Сегодня шудра, завтра кшатрий – из грязи в князи. Успевает ли сознание за переменами? Успеваю ли я понять, кто я в данный момент?

Древние китайцы говорили, что лучшая политика – это правда. Конфуций, конечно, говорил. Они же говорили, что война – путь обмана. Обе истины уживались веками, и весьма эффективно. А мы можем ответить на вопрос, чем мы сейчас занимаемся? Когда собираемся что-то изменить, мы перестраиваем войска или инструктируем посольство? Современный человек находится между двумя крайностями. Есть такая мысль, что умный человек ничего не делает, понимая, что последствия его действий непредсказуемы. Результатом человек думающий тоже, как правило, не доволен. С другой стороны, если ты должен принимать решения, то «тормозить» негоже. Мне кажется, если нет привязки своей деятельности к большой картине, то нет и цели. Осознанной цели. Величина цели – это величина охватываемого твоим сознанием мира.

Достаточно видеть большой мир и соотносить это со своей деятельностью, и сама собой цель становится более значимой.

А значит, и служение цели будет осмысленней.

А вот тут и про инновации можно поговорить. Но я не стану. Я просто скажу, что очень хочется видеть больше хозяев вокруг. Хозяев своей жизни, которые владеют своим миром и понимают, как этот микрокосм взаимодействует с макрокосмом. Когда скачешь по полям и знаешь, как далеко простираются твои владенья и где начинаются владенья соседа. Когда знаешь, своих соседей не только справа-слева, но и сверху-снизу, очень славно скакать по знакомым полям. Можно пустить коня шагом, а можно и галопом. Можно и борзых спустить. В том смысле, что ускориться и ввести инновации. Для достижения успехов. Зайца, скажем, поймать. Вот это, наверное, и есть тот самый покой, о котором я в самом начале говорил: когда просто понимаешь, что же ты на самом деле делаешь. Не хаотично-вынужденно-в-спешке-зажмурившись, а спокойно, смело, по-хозяйски.


КОММЕНТАРИИ


20.10.2006 (15:20)
гость: Лукас
Автор не первый и похоже не последний, кто попадается в сети анархизма познания. Это хороший знак для него. Но он ничего нового не говорит, а пытается для себя переформулировать понятие философии. Достаточно видеть большой мир и соотносить это со своей деятельностью. Это и есть философская практика.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Размышления и наблюдения» (21)
 Другие статьи Ясинского Анатолия (4)




В Номере
№6(12) (октябрь 2008)
№ 6(12) (октябрь 2008)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS