На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Николай Бункин Майкл Шрейн Михаил Завилейский Светлана Ракутина Константин Лившиц
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Размышления и наблюдения
 Михаил Завилейский

Как стать счастливее силой своего ума

№5(11) (16.06.2006)

Как стать счастливее

Об одних и тех же вещах можно думать совсем по-разному. Все помнят анекдот, где у оптимиста стакан наполовину полон и клопы пахнут коньяком, а у пессимиста – стакан наполовину пуст, а коньяк пахнет клопами. Быть оптимистом приятнее, безусловно. Но как?

Ведь неумолимая логика говорит нам, что мир полон печали, мы все идем к смерти физической, а Вселенная – к тепловой? Взяв за правило «переоценивать ценности», я понял, что во фразе «что не делается – все к лучшему» есть огромный смысл. Практически во всех ситуациях это легко доказать с «логической точки зрения».

Технически следует помнить, что почти все мы совмещаем начало координат окружающего мира с собственной персоной, и в пространстве и во времени. И соответственно видим мир в искаженной перспективе – все ближнее к нам кажется больше, а сами мы едва не затмеваем весь горизонт. Учитывая, что мир полон случайностей, а мы обладаем подобием свободы воли, мы не можем реализовать все траектории в пространстве-времени, какие могли бы. Активный пессимизм держится на двух китах – сожалении, о том, что сделав какой-то выбор, мы потеряли альтернативы навсегда, и страхом, что сделанный нами выбор приведет к потере всех альтернатив. При этом мы берем в расчет только «хорошие» альтернативы, а «плохие» осознать труднее. Отсюда у многих тяга к адреналину – хочется видеть опасность, которой удалось избежать. Но я не люблю адреналин, я люблю размышлять, в комфорте, желательно – с кружкой пива :).

Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. А то, что убивает нас – оно нам никак. Ведь собственной смерти не бывает. Когда мы есть, ее нет. Когда она есть – нет нас. Нас оценивают, а мы этого не любим. Я попросил кредит, банк три недели думает, хотя обещал думать пять рабочих дней. Я нервничаю и злюсь, ведь я-то знаю, что мне кредит дать можно. А откуда знаю? Я все честно написал в анкете, и банк, используя скоринговую программу, определит, насколько рисковано для меня брать кредит. Может, в моей социальной или профессиональной группе велика вероятность неблагоприятных событий, и отказ в кредите спасет меня от долговой ямы? А то, что долго все – так это они проверяют отсутствие у меня криминального прошлого. За счет этого снижаются риски, и банк может дать меньшие процентные ставки. Почему долго проверяют? Потому что людей не хватает, экономит банк, снижает процентные ставки опять же. Так что я должен не злиться и нервничать, а наслаждаться тем, как банк обо мне заботится целых три недели. Думаете, я с иронией? Нет, так думать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЯТНЕЕ.

При устройстве на работу мое заявление лежит под сукном три месяца, хотя от друзей известно, что дело решенное. Надо мной издеваются, бессмысленно затягивая процесс, в то время как сотрудников мучительно не хватает? Нет, это проявление заботы. Это большая компания, и многие процессы идут медленно. Очень часто я буду видеть результаты своих действий и их оценку через многие месяцы и годы. Если я не смогу смириться с трехмесячным ожиданием решения, мои дальнейшие мучения будут невыносимы. Ведь плохо иметь неподходящую работу, правда?

Начальство не держит своих обещаний? Не стоит обижаться. Проведем мысленный эксперимент. Десять одинаковых компаний в одинаковых условиях начинают бороться за рыночную нишу, где есть место только одной. Как руководителю сделать шансы на победу максимальными? Очень важно верить в успех и настраивать на него команду. Если говорить, что уверен в победе, то шансы окажутся намного выше математических 10%. А если «честно» признаться, что шансы 10%, то они окажутся близкими к 0. Так что руководство обязано верить в победу и обещать успех для того, чтобы сделать шансы выполнения обещаний максимальными.

Пример из истории. Стив Балмер, нынешний глава Microsoft, много лет назад воодушевленно продавал Microsoft Windows первой и второй версии. Он обещал покупателям операционную систему завтрашнего дня. На самом деле продукт был плох, и покупку трудно было назвать удачной. В реальности покупатели инвестировали в светлое завтра, которое и наступило с выходом версии 3.1. И наступило оно во многом благодаря «бесчестному» продавцу и «нерациональным» покупателям первых версий. Я думаю, что им было приятно осознавать, что они сделали мир чуточку лучше.

Кто-то очень долго и увлеченно говорит «не о чем» или об очевидных вещах? Не стоит осуждать его, лучше постараться понять, зачем он это делает. Зачастую он просто демонстрирует отношение к определенным вещам и именно им он и хочет заразить вас. Равнодушие и отрицание очень редко бывают полезны для чего-либо, кроме внутренного завышения самооценки. Я в какой-то момент придумал хорошее упражнение – учиться получать удовольствие от юмора любого сорта. Веселиться от прозы Пелевина, концертов Петросяна, скетчей Comedy Club и комедийных сериалов в одно и то же время не так уж просто. Но научившись, ощущаешь, что понял многое и мир стал добрее.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Размышления и наблюдения» (21)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS