На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ольга Лосева Костантинос Маркидес Михаил Кларин Борис Ставский Ирина Осипова
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Размышления и наблюдения
 Айлин Эксетер

Империя добра

№4(10) (24.03.2006)

В Америке люди чувствуют себя комфортно. В преследовании «великой американской мечты» они руководствуются принципом «работай много, ни перед чем не останавливайся». Нас постоянно бомбардируют рекламой, призывающей покупать, самосовершенствоваться, оценить текущую ситуацию, желать большего, спрашивать себя: этого достаточно? Достаточно ли это хорошо? Хочу ли я больше? Нужно ли мне больше? Стимулирование потребительского интереса превзошло уже все пределы? Разве это зло? Это благо.

Это хорошо, что «демократия и порядок сегодня в Америке поддерживаются не столько угрозами и наказаниями, сколько изощренной системой идеологических и потребительских ценностей», как пишет мой оппонент.

Это хорошо, что наша промышленная экономика носит потребительский, а не военный характер. Нужно усиливать ориентацию экономики на потребителя, а не на военную промышленность, как в Америке, там и во всем мире. Ориентация на потребителя не ограничивается естественной и постоянной территорией или борьбой за долю дефицитных ресурсов, и не регулируется ментальностью успеха «выиграл в одном – проиграл в другом». Военные сражаются за обладание ограниченным количеством «товаров» – землю, ресурсы. Компании сражаются с помощью производства товаров, которые ограничены только тем, что воспримет рынок, что, по мнению рынка, ему нужно и чего он хочет.

Чего хочет Америка? Приятных вещей. Вещей, которые можно сразу использовать. Замороженных полуфабрикатов. Круглосуточных супермаркетов HyperMarts. И они готовы работать ради удобных и готовых к употреблению товаров. Они готовы работать усердно, но с умом. Они хотят, чтобы рабочая обстановка была приятной, труд – механизированным, никакого курения в барах.

Но полезно ли это разросшееся до громадных размеров потребительство? Нужно ли? В отношении вознаграждения рабочей силы – да. Возможно, это даже поспособствует переориентации экономики с военной промышленности на потребителя. А к смыслу жизни стимулирование потребительского интереса не имеет особого отношения. Американцы, как члены многих других сообществ, в разной степени осведомлены о политических и социальных проблемах. Но есть надежда. Есть время рассмотреть следующие вопросы: мы больше не тратим большую часть жизни на удовлетворение примитивных потребностей, мы живем в комфортном мире, который дает нам возможность выкроить время на отдых, развлечения и размышления.

Америка много лет жила спокойно, ее лишь изредка потрясали налеты посланников зла (Перл Харбор, Всемирный торговый центр). В обоих случаях мы отреагировали традиционно: по- военному, ударом на удар. В сороковые правда была на нашей стороне; сегодня «Великая Америка» – зло. Думаю, именно война – зло, весь мир, двигаясь по одному и тому же пути к потребительской нирване, больше не хочет, чтобы нашей жизнью управляли угрозы или наказания. Мы хотим, чтобы идеологические и потребительские ценности подвигали нас на труд ради всех неограниченных возможностей, заложенных в нашем рынке – в мировом рынке.



КОММЕНТАРИИ


21.04.2008 (14:37)
гость: Aural
Ссылка на одноимённый фильм: http://rumol.ru/news/3039.html


30.10.2007 (08:58)
гость: прохожий
Господи, вот мозги то промыты... Потребительство - бог... Да - Бог, и он требует себе кровавые жертвы. За последние 50 лет америка пыталась сделать более 50 переворотов в разных странах, более половины из них удались. Самое забавное, что и Перл Харбор и 11 сентября - тщательно спланированные и проведенные акции американского руководства... Подумайте зачем, если не можете, загляните в википедию.


29.05.2007 (13:01)
гость: semper fi
хорошая женщина. много раз был в ее баре. на фото выглядит моложе.


06.06.2006 (01:26)
гость: kii
U Ameriki mnogo problem eto vsem yasno.Oni visko4ki.I mnogo u nih narusheniy zakona i prav 4eloveka.No zamette 4to ne tolko Amerika vladeet mirom no i mir vladeet Amerikoy!


30.03.2006 (00:13)
гость: pupsa
Помните, "Понедельник начинается в субботу"? "Кадавр жрал..." И это не смотря на расставленные вокруг магнитофоны и другие способы вбивания культуры в голову. Так вот америкосцы давно уже подобие этого "человека неудовлетворенного желудочно".


29.03.2006 (18:27)
гость: kU
Это хорошо, что «демократия и порядок сегодня в Америке поддерживаются не столько угрозами и наказаниями, сколько изощренной системой идеологических и потребительских ценностей» ПРям как в Беларуси.. :))))


29.03.2006 (16:32)
гость: Паблитос
В Ирак поперлись потому что дефолт оттягивать другими средствами уже не получается. Типичная попытка решить внутренние проблемы за счет внешнего агрессивного воздействия, крайне характерная для Штатов, между прочим. И Буш и Райс, все эти физиономии мелькающие на экранах - воплощение глупости, ханжества и лицемерия. Проще лица, господа и дамы! Улыбайтесь и смейтесь над собой - вот ваш единственный шанс спастись. Потому что остальные над вами уже давно насмехаются.


29.03.2006 (15:45)
гость: Борисыч
Симпатичная женщина. Такие по жизни, как правило, бывают дурами. Хотя мнят себя умницами - это они остальных дураками считают! Что статьёй (если писала, конечно сама) и подтверждается. Милочка, напрягите извилинки и попытайтесь понять, что любая ИМПЕРИЯ ставит своей целью подминание под себя, а потом и пережевывание всего до чего может дотянуться. И вовсе не из благих намерений, а для удовлетворения растущего внутреннего потребительского спроса. (Что в Ирак попёрлись от того, что все вокруг белое и пушистое, а Саддам черный и черствый?) Радует, то, что империям рано или поздно приходит конец. Какой бы доброй она ни была! Но, симпатичной женщине можно простить многое, даже публичное оглашение глупостей... Карочи, пешы ысчо!


29.03.2006 (15:16)
гость: Баснюк
Потребительская нирвана - это когда откормленного потребителя самого отправляют на колбасу.


25.03.2006 (15:21)
гость: Влад
ха-ха! фрейд здесь конечно не при чем, но звучит великолепно ;)


25.03.2006 (01:10)
гость: Дашоужтам
"в нашем рынке – в мировом рынке." %)))) Оговорка прям по фрейду?


24.03.2006 (12:16)
гость: ksenator
Ах, мечта, мечта! все одно и то же.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Размышления и наблюдения» (21)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS