| В Америке люди чувствуют себя комфортно. В преследовании «великой американской мечты» они руководствуются принципом «работай много, ни перед чем не останавливайся». Нас постоянно бомбардируют рекламой, призывающей покупать, самосовершенствоваться, оценить текущую ситуацию, желать большего, спрашивать себя: этого достаточно? Достаточно ли это хорошо? Хочу ли я больше? Нужно ли мне больше? Стимулирование потребительского интереса превзошло уже все пределы? Разве это зло? Это благо.
Это хорошо, что «демократия и порядок сегодня в Америке поддерживаются не столько угрозами и наказаниями, сколько изощренной системой идеологических и потребительских ценностей», как пишет мой оппонент.
Это хорошо, что наша промышленная экономика носит потребительский, а не военный характер. Нужно усиливать ориентацию экономики на потребителя, а не на военную промышленность, как в Америке, там и во всем мире. Ориентация на потребителя не ограничивается естественной и постоянной территорией или борьбой за долю дефицитных ресурсов, и не регулируется ментальностью успеха «выиграл в одном – проиграл в другом». Военные сражаются за обладание ограниченным количеством «товаров» – землю, ресурсы. Компании сражаются с помощью производства товаров, которые ограничены только тем, что воспримет рынок, что, по мнению рынка, ему нужно и чего он хочет.
Чего хочет Америка? Приятных вещей. Вещей, которые можно сразу использовать. Замороженных полуфабрикатов. Круглосуточных супермаркетов HyperMarts. И они готовы работать ради удобных и готовых к употреблению товаров. Они готовы работать усердно, но с умом. Они хотят, чтобы рабочая обстановка была приятной, труд – механизированным, никакого курения в барах.
Но полезно ли это разросшееся до громадных размеров потребительство? Нужно ли? В отношении вознаграждения рабочей силы – да. Возможно, это даже поспособствует переориентации экономики с военной промышленности на потребителя. А к смыслу жизни стимулирование потребительского интереса не имеет особого отношения. Американцы, как члены многих других сообществ, в разной степени осведомлены о политических и социальных проблемах. Но есть надежда. Есть время рассмотреть следующие вопросы: мы больше не тратим большую часть жизни на удовлетворение примитивных потребностей, мы живем в комфортном мире, который дает нам возможность выкроить время на отдых, развлечения и размышления.
Америка много лет жила спокойно, ее лишь изредка потрясали налеты посланников зла (Перл Харбор, Всемирный торговый центр). В обоих случаях мы отреагировали традиционно: по- военному, ударом на удар. В сороковые правда была на нашей стороне; сегодня «Великая Америка» – зло. Думаю, именно война – зло, весь мир, двигаясь по одному и тому же пути к потребительской нирване, больше не хочет, чтобы нашей жизнью управляли угрозы или наказания. Мы хотим, чтобы идеологические и потребительские ценности подвигали нас на труд ради всех неограниченных возможностей, заложенных в нашем рынке – в мировом рынке. |