На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Борис Ставский Матс Хельстрём Александр Одинцов Ирина Осипова Андрей Блинов
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Размышления и наблюдения
 Михаил Завилейский

Системы мышления

№3(9) (15.12.2005)

На идею этой статьи меня натолкнул Юра Воскресенский, когда мы говорили с ним о книжке «Нетократия». После обсуждения идеи, что контроль над информацией служит главным источником власти и контроля над ресурсами, я обронил фразу, что «мне некомфортно пользоваться такой системой мышления». Комфорт зачастую – очень важный гигиенический фактор, и желательно распространить комфорт внутрь себя. Мысль, что систему мышления можно выбирать по критерию удобства или комфорта, показалась неизбитой, и я попробую проиллюстрировать ее в нескольких примерах.

Мне неприятно думать, что самый эффективный путь доминирования сегодня и завтра – это контроль над информацией, окончательно сменяющий контроль над ресурсами в пост-модернистских экономиках. Ведь информация – это удивительный ресурс, ее копирование фактически ничего не стоит. Мне гораздо приятнее думать, что будущая «нетократия» – это доминирование сетей доверия, основанных на ценностях и репутации. Я часто задавал себе вопрос: «Почему лидеры так любят делиться «секретами успеха»? Думаю, что с оттенком корысти – играть по чужим правилам заведомо менее эффективно. Защита интеллектуальной собственности и лоббистские сети – всего лишь переходные механизмы в переходной экономике.

Рассматриваем две компании в одной индустрии. Одна из них теряет Х долларов в год и имеет оборот Y, вторая приносит 10*X и имеет оборот Y/3. Какая из компаний «лучше», чья стратегия «эффективнее»? Мне не нравится «очевидный» ответ. Мне комфортнее разбираться в том, какая компания создает больше добавленной ценности, а как эта ценность распределяется потом – уже второй вопрос. А если причины убытков первой компании – это огромный R&D бюджет, за счет которого финансируется фундаментальная наука, и выплаты по процентам за гарантированные государством займы, которые сохранили десятки тысяч рабочих мест и удержали на плаву национальную экономику во время кризиса? Если кто-то умеет поддерживать систему, при которой деньги получают не инвесторы, а ученые, инженеры, рабочие и партнеры, то это совсем не плохо – просто так получилось. Мне так думать удобнее. Потому что очень похоже, что основатель и основной владелец компании, где я работаю, думает именно так.

Когда профессионал осуществляет свою профессиональную функцию, то он имеет совсем маленькое право на ошибку. «10% неуспехов» – это величина, близкая к критической. Хорошо бы иметь не более 3%. Допустим, тот же профессионал занялся «маркетингом» себя – пошел просить повышения, решил отстаивать свою идею или добиваться участия в интересном проекте. «10% успеха» в маркетинге и продажах – часто очень хорошая величина. Для достижения результата мы должны предпринять не менее 10 попыток, прежде чем судить об успешности или неуспешности. Но редкий профессионал «переключает мышление» с исполнительного на маркетинговое, большинство ощущают себя безнадежными неудачниками после двух-трех провалов подряд.

Когда я сталкиваюсь с проявлениями формального подхода на грани формализма, то стараюсь всегда помнить о двух критериях эффективности для любых усилий – полноте и достаточности. Формальный подход отвечает за полноту, но никогда не обеспечивает достаточности сам по себе. Поэтому его очень легко признать бессмысленным. Однако неформальный подход, дающий прекрасные результаты, редко обеспечивает полноту охвата. Лучше всего это проиллюстрировал один из менеджеров, который на обвинения в том, что он забывает о некоторых задачах, обиженно ответил: «Все, о чем я помню, я делаю». И сам рассмеялся.

Мы редко задумываемся о цене, которую платят высокоразвитые организмы за возможность сохранения идентичности – самости, если по-русски. Наш иммунитет защищает нас от раковых клеток, бактерий и вирусов. Тот же иммунитет отторгает донорское сердце и вызывает аллергические реакции. Зачастую поведение компаний, особенно больших, очень хорошо объясняется аналогией с иммунной системой. Дух хорошей компании заметен в каждом подразделении, компетенция сотрудников находится на уровнях понимания и заботы о способах исполнения. Но… Присоединенные компании отторгаются, как чужеродный орган, приходится их съесть и переварить. Бывает и аллергия – на заказчиков и на рынки, на откаты и взятки, на бюрократизм или бардак.

Когда я сталкиваюсь с чем-то, что явно широко распространено и «работает», но вызывает у меня искреннее раздражение, я стараюсь найти подходящий способ думать об этом. Я не претендую на истину, но ищу душевного комфорта как пути к персональной эффективности. Да, понять – значит простить, даже если это только иллюзия понимания. Рад пообщаться с теми, кто готов объединить усилия в поисках спасительных иллюзий. Или таки в поисках истины?


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Размышления и наблюдения» (21)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS