На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ирина Осипова Ларс Бергман Михаил Астахов Андрей Коржаков Николас Инд
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рынки мечты
 Сергей Митрофанов

ВРЕМЯ ИГРЫ

№2 (01.12.2003)

Мы произносим: «клиент, покупатель, потребитель». Идет ли речь о производственных процессах, или рекламе, или финансовой политике, или качестве, или персонале – мы произносим эти слова.

Игра в слова

«Покупатель – наш король/царь/Бог». Но зачем тогда революции, которые свергают королей? Возможно, и мы дождемся этих революций, если не скажем: «Клиент – это МЫ».

«Наша продукция нужна Клиенту». Увы, в этой фразе самое важное для нас слово – не «Клиент», а «продукция». На этом слове выстраиваем мы стратегии предприятий. Стратегии, которые должны базироваться на точном определении индустрии, в которой оперируют компании. На логичный вопрос, в какой индустрии компания работает, получаем ответ, что компания работает в мебельной (банковской, молочной, автомобильной, рекламной...) индустрии. Затем увесистые слова о рынке, конкуренции, производственных процессах, законодательных ограничениях и других сложных вещах, среди которых «Клиент» может и не прозвучать. Почему так? Похоже, мы продолжаем считать, что клиенту, для которого мы работаем в этой важной индустрии, нужны столы, вклады или кредиты, молоко со сметаной, автомобиль модельного ряда 2004 года, рекламное объявление и то, и это...

Но что-то произошло в последнее время. Мы как клиенты больше не рассматриваем свои покупки в качестве реальных товаров и услуг. Покупая одежду, мы говорим: «вчера сменил свой имидж!» Ставя подпись под страховым полисом, думаем: «Ну теперь за все заплатит страховщик». Заходя в ресторан, размышляем: «А сколько бы стоил ужин дома, если бы я его сам приготовил?» Мы начинаем мыслить другими категориями. Так почему же нам просто не обозначить индустрии через реальные потребности клиента? Если взглянуть таким образом, то мебельный магазин окажется в индустрии создания уюта, производитель автомобилей – в транспортной, наряду с авиакомпанией или в индустрии создания индивидуального имиджа вместе с дизайнерами haute couture. Тогда мы начнем производить то, что нужно. Нашему клиенту.

Игра в кубики

Кубики – это ресурсы, из которых производится то, что мы потребляем. Хочется поговорить о двух кубиках: сырьевые ресурсы и средства производства.

Возьмем ХХ век – индустриальный. Мы сможем легко отнести к сырьевым ресурсам полезные ископаемые и продукты их первичной переработки. Средства производства тоже понятны.

Перейдем в новый ХХI век – век постиндустриальной экономики, именуемой также экономикой знаний или сервисной экономикой. По сути, оба названия описывают одно и то же явление: человек сам по себе стал средством производства. Человек имеет навыки, умения, знания и использует их для создания конечных ценностей.

Теперь поговорим о том, что понятно всем – о мобильных телефонах. Для компании Nokia это самостоятельный продукт. А для меня телефон, как элемент услуги «мобильная связь», является сырьем при производстве услуг. Я же как производитель, допустим, рекламы являюсь сырьевой составляющей производства любой продукции или услуги. То есть можно предположить, что в качестве ресурса – наравне с появившимися в последнее время знаниями – можно предложить и сопутствующие услуги.

Если же мы вернемся к представлению о том, что и в основе производства телефона лежит цифровая элементная база и много всего другого, то сможем по-новому взглянуть на экономику и разделить ее на 4 уровня: (1) добыча и переработка первичного сырья; (2) производство цифрового сырья; (3) производство конечной продукции и (4) производство решений, удовлетворяющих «истинные» потребности потребителей. На приведенном рисунке я попытался схематически отразить изменения, происходящие в новой экономике (хотя на нем не показан 1-й уровень).

Остается добавить, что в реальности эта схема не линейна, и многие процессы замкнуты. Кубиков больше, а играть сложнее.

Игра в цифры

Эта очень короткая игра. В ее основе лежит простое правило – все изменения, о которых мы говорили выше, не могут не затрагивать аспект оценки стоимости компании, а если быть точным: оценки стоимости компании из сферы услуг.

Давайте просто посчитаем

Компания «АВС» оказывает услуги (страховые, банковские, туристические, консалтинговые...) Чем она владеет? Исходя из баланса (ее активы), каким-то имуществом и финансовыми активами. Обратимся к теории управления сервисной компанией – людьми. Персонал и клиенты являются основной ценностью компании и ее основными средствами производства, то есть активами. Но сегодня, почему-то, все отношения с этими основными средствами производства отражены в разделе «пассивы» (задолженность по зарплате). Это все равно, что записать для промышленного предприятия в раздел баланса «обязательства компании» стоимость станков и оборудования.

Сегодня нет четкого понимания, как должен измениться внешний вид баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств для компании, работающей в сфере услуг. Возможно, их и не надо менять, но тогда как учесть стоимость персонала или клиентской базы в активах? Одно можно сказать с уверенностью: современный подход к учету не дает четкой картины происходящего.

Все сказанное – лишь часть гипотез, которые появились у меня в последнее время. Как любая гипотеза – это тоже игра, игра моего воображения. Каким-то из них суждено умереть, так и не воплотившись в реальные изменения или проекты. Но они дают повод задуматься, а много ли мы теперь знаем о бизнесе?

GAME OVER…?



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Рынки мечты» (4)
 Другие статьи Митрофанова Сергея (5)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS