На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Томас Гэд Светлана Ракутина Андрей Филев Вадим Дыкман Джайн Майанк
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рынки мечты
 Кьелл Нордстрем

Снять табу с воображения

№1(7) (20.06.2005)

Посреди безумия глобализации, окружающего новую экономику, доктор Кьелл Нордстрем – гуру нового мира бизнеса – собран и спокоен. The 2001 Thinkers 50, лучшие мыслители в области бизнеса в мире, назвали Нордстрема и его партнера, Йонаса Риддерстрале, семнадцатыми (после Николаса Негропонте и перед Стивеном Ковеем). Кьелл обладает степенью лиценциата по экономике и степенью доктора, полученной в Стокгольмской школе экономики. В данный момент он доцент Института международного бизнеса (IIB) SSE.

Его исследования и консалтинговая деятельность сосредоточены на корпоративной стратегии, многонациональных корпорациях и глобализации. Книга «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта» говорит, чего современность требует от компаний и их лидеров. Новая книга, «Караоке-капитализм» (в соавторстве с Йонасом Риддерстрале) о том, как попасть в мир караоке-капитализма..

Подготовка мероприятия уже началась, мы попросили Кьелла ответить на вопросы президента компании SCORE Юрия Рубцова.

– Вы категорично говорите: изменить людей нельзя. Имеете ли вы в виду систему ценностей?

– И современные исследования, и история показывают, что изменять ценности очень сложно. Можно изменить многое в людях, но не их ценности, я думаю, даже и пытаться не стоит.

– Людей можно разделить на две группы: те, кто не разделяет нашу систему ценностей, и те, кто разделяет. Здесь все понятно. Но как быть с теми, кто разделяет ценности отчасти?

– Если различия слишком большие, лучше для людей и организации расстаться и найти что-то другое.

– Конечно, проще вырастить генерала из полковника, чем из солдата. А что, если из конкретного солдата вырастит Суворов или Наполеон. Может, стоит вложиться в этого солдата? Это к вопросу о талантах.

– Да, инвестировать в солдата стоит. Но в организации есть основные ценности и убеждения, и тогда солдаты должны разделять их. Самый прекрасный солдат с другими ценностями не подойдет. Чем больше мы смотрим на организации, тем яснее становится, что ценности – это критично.

– Как известно, около 10% людей (или меньше) обладают потрясающей способностью к изменениям. И это самые эффективные и успешные люди. Если такой человек попадает в компанию и не вписывается в её систему ценностей, что с ним делать?

– Я знаю некоторых людей, которые могут меняться: сегодня они отстаивают одно, завтра другое, они даже немного подозрительны. Очень немногие люди действительно могут изменяться, не будучи при этом психопатами. Это очень-очень малая часть. Как определить этих людей? Чаще всего это невозможно понять заранее.

– Кьелл, в ваших книгах много внимания уделяется творчеству и талантам. Но это хорошо в компаниях, где имеется исполнительская культура. Если дисциплина отсутствует, творчество разрушительно. А что первично в бизнесе: порядок или творчество?

– Это не порядок или творчество, это порядок и творчество. Людям необходимо окружение, в котором они могут быть креативными. Должны быть какие-то ограничения, в ресурсах или в чем-то еще, и тогда мы решаем эту проблему, а это и есть творчество. В компании должны быть и порядок, и хаос, необходимо найти баланс. Это как инь и янь, это не вопрос: инь или янь. Так что компания должна найти баланс порядка, хаоса, и тогда появится творчество.

– Способны ли российские компании в караоке-мире создать свою мелодию? Или их удел – успешно конкурировать только на внутреннем рынке?

– Не думаю, что компании должны оставаться только российскими. Хотя не стоит забывать, что практически все компании, которые мы сегодня называем международными, например шведские Volvo, Saab, Ikea, Tetrapak, появились в Швеции, выросли в Швеции, стали сильными в Швеции, а затем пошли в Норвегию, которая очень похожа на Швецию, и стали экспериментировать, как это – быть международными. Потом вышли на третий рынок и так далее. Им понадобились десятилетия. У Ikea ушло 60 лет, чтобы стать международной.
То же ожидает и российские компании, нет абсолютно никаких причин считать, что они не могут быть международными. Это займет много лет, и начало этого пути – успех в России.

– В чём уникальность российских компаний, выходящих на мировые рынки?

– Каждый раз, когда я вижу российские компании, бросается в глаза большое число талантливых людей. Часто они не очень хорошо знают бизнес, но являются экспертами в чём-то другом – медицине, металлургии, всём чём угодно. Во всех странах проблема – найти хороших специалистов. В России их просто необходимо организовать, сделать их труд коммерчески выгодным. Вторая отличительная черта – природные ресурсы. Это, безусловно, преимущество, но на ограниченное время.

– Какими вы видите главные ценности людей, живущих в России?

– Одна из ценностей – вероятно, устаревающая – иерархичность. Я нахожу, что россияне очень привыкли к строгой иерархии. Конечно, этому есть очевидное историческое объяснение, но это то, что бросается в глаза.
Вторая вещь – любознательность. Люди философствуют, люди любопытствуют, основной вопрос в России – «почему?» Почему это так, а не иначе?

– Ваши лучшие неудачи?

– Честно говоря, самые лучшие неудачи – женщины. Мы пытались жить вместе, но это не удалось, а потом оказалось, что то, чему мы научились друг у друга, то, что осталось со мной после этого, имеет огромную ценность. Это если говорить на личном уровне. И тут речь идет о 2-3 больших неудачах. Одна из этих неудач, кстати, подарила мне сына. И сын – не неудача, а огромный успех! Что касается бизнеса, одна из важных неудач – создание интернет-компании. Сейчас она не существует. Теперь я знаю, какие вещи совершенно точно не стоит делать.

– Чем вам интересны Россия и российский бизнес?

– Меня всегда увлекает то, что люди в России могут сделать всё, что угодно, если хотят, решить любую роблему, абсолютно. Мотивированный русский может сделать все что угодно, нет ничего невозможного, немотивированный русский не может ничего. Он или включён, или выключен.

– Да, успеха может добиться только тот, кто отличается ото всех, кто способен удивлять и привлекать людей. Но многие ли могут «снять последние табу с эмоциональности и воображения» и превратить «обычный бизнес» в «бизнес в стиле фанк»?

– Гораздо сложнее сделать из обычного бизнеса фанки-бизнес, чем сделать фанки-бизнес с самого начала! Есть компания: процедуры, культура, ценности, структура. Всё это складывалось годами. Есть примеры, конечно, как люди меняли устоявшиеся компании. Это отличающиеся люди, без сомнения. Есть очень важная вещь в том, как быть другим. Большинство людей хотели бы иметь начальника, который хотя бы немного нравился. Не обязательно очень нравиться, но хотя бы чуть- чуть. Мы недостаточно пишем о том, что это очень важно быть приятным в общении. Такой человек привлекает хороших сотрудников, клиентов, средства массовой информации хотят писать о нём. Например Ричард Брэнсон. В Англии было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 70% англичан хотели бы выпить с ним пива, потому что он им нравится! Ему легко найти нужного человека на работу, ему легко организовать статью в Times, потому что людям хочется о нем писать, легко встретиться с министром – с ним хотят встречаться. Да он просто хороший парень! Это очень важно, быть другим – не в смысле быть сумасшедшим. Приятным в общении, интересным, мотивированным, вдохновляющим, а не скучным, агрессивным и так далее.

– О чём вы хотели бы написать новую книгу и кого взяли бы в соавторы?

– Я бы хочу написать книгу о женщинах. Рабочее название книги «Ево-люция» – это о фемининизации бизнеса, товаров, мира и роли женщин. Я верю, что женщины завоюют те сферы деятельности, в которых на данный момент доминируют мужчины, и об этом процессе хочу написать. Мы собираемся написать и эту книгу с Йонасом, но, может быть, её стоило бы написать с женщиной.

– Как вы относитесь к идее, что бизнес превращается в шоу, а бизнесмен в шоу-мена?

– Да, я согласен. Бизнес превращается в шоу. Я сейчас живу в очень милом отеле в Венеции, и здесь шоу идёт полным ходом. Я летел сегодня в самолёте, и это было тоже немножко шоу, поход в ресторан – и здесь есть  часть шоу. Покупка автомобиля – шоу продолжается. Вы же хотите автомобиль, который был бы приятным, дружелебным, выражал то, какой вы есть. Бизнес становится шоу, бизнесмены – шоуменами, и это здорово. Можно получать удовольствие и развлекаться – в отеле, во время полёта, по дороге в ресторан, в хорошей машине. Я думаю, что таким образом мир становится лучше для всех, когда в нём больше веселья и  развлечения.

– Какие две полярно противоположные точки зрения в бизнесе могли бы при их практическом  использовании дать максимальный результат?

– Хаос и порядок – необходимо иметь достаточно и того, и другого.

– Говоря об организации будущего, вы умалчиваете о тренерстве в менеджменте. Ваше отношение к этому?

– Очень важно, конечно, и получение навыков, понять, как делать что-то. Но тренерство, коучинг – это когда другой человек делится своей мудростью. Например, тренер в хоккейной команде мотивирует игроков, вдохновляет их, решает внутрикомандные проблемы или конфликты, если они возникают. Я думаю, что тренер – это очень важно в команде. Его роль огромна. И тренерство – гораздо сложнее, чем обучение навыкам. Можно организовать тренинг, но тренерство – это построение определенных отношений между двумя людьми. Это очень важно.

– Вы много пишете о важности ценностей для людей и бизнеса. Ваше отношение к персональному брэндингу? Считаете ли вы персональный брэндинг необходимым для лидеров?

– Нет, я не уверен, что для успешного руководства необходим сильный личный брэнд. Многие выдающиеся руководители – незаметные люди. Они не появляются часто в средствах массовой информации, ничего в этом роде. Но их очень уважают сотрудники. Нет необходимости во всероссийском личном брэнде для построения удачного бизнеса. Главное – пользоваться уважением своих собственных подчинённых, чтобы они шли за вами – вот и всё, что нужно. Так что лидеру будущего необязательно иметь личный брэнд. Но это может помочь.

– Назовите лучших фанки-лидеров и фанки-тренеров.

– Ричард Брэнсон. Йорма Оллила проделал потрясающую работу как руководитель Nokia. Нельсон Мандела – восхитительный лидер, он не бизнесмен, но он лидер. Джек Уэлч, бывший руководитель GE, Тони Блэр – очень интересный политический лидер. Тренеры Том Питерс, Майкл Портер из Гарварда. Они лучшие, и они – в стиле фанк. Потому что отличаются от остальных. И Папа Иоанн Павел II – удивительный лидер. Я не говорю, нравится мне то, что он делал, или нет. Но он отличается от других пап, это определенно.

– Можно ли культивировать и распространять неочевидные знания очевидными способами?

– Да. Через искусство. Я думаю, это то, почему искусство существует, почему есть картины Кандинского, почему существует поэзия. Поэты и художники пытаются передать то, что почти невозможно передать простыми  словами. Искусство – это то, через что можно стараться передать неявное знание. И это то, почему искусство так важно, в том числе в бизнесе. Сейчас очень распространено сотрудничество компаний с художниками, к примеру, и в процессе работы над продуктами, и в обучении персонала – последние 5-10 лет мы наблюдали это в Европе.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Рынки мечты» (4)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS