На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Дмитрий Агарунов Александр Писарев  Марк де Мони Анна Матвеева Олег Туйкин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Компания-2026
  Макс Прасолов и Алексей Новиков

Корпоративный федерализм 2026: конец свободного предпринимательства?

№5(11) (16.06.2006)

Корпоративный федерализм

Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями крупнейших слияний, поглощений и образования определенного числа мегакорпораций, сравнимых с государствами и превосходящих их по экономической и социальной мощи. Укрупнение корпоративного капитала, рост цен на энергоносители, снижение доли малого и среднего бизнеса – черты кризиса, разворачивающегося уже не один год.

Это касается и свободного предпринимательства, для существования которого пространства остается все меньше. Торговля, добыча и переработка энергоносителей, телекоммуникации, производство товаров и сфера услуг, разработка программного обеспечения и реклама – инкорпорируются все сферы экономической деятельности. Что же остается предпринимателям, кроме как подыскивать себе место столоначальника в одной из мегакорпораций будущего? Суть предпринимательства как самовыражения талантливой и энергичной личности – в свободе выбора пути развития. Только осознание этой свободы позволяет создавать что-то новое, видеть дальше остальных и совершать открытия. Сегодня действует несколько тенденций, потенциально опасных для предпринимателей.

Акции против денег

Кризис основных мировых валют, прежде всего доллара США, будет усугубляться до полной дискредитации существующей валютной системы. Обеспеченность доллара мировым товарооборотом и обязательными расчетами в долларах за энергоносители сегодня поставлена под сомнение. Время требует новых систем эквивалентного обмена благ. И вряд ли на смену доллару придет иная валюта, речь идет о смене парадигмы всеобщего эквивалента.

Единица валюты будущего – одна акция. При обмене акциями на межкорпоративном уровне деньги играют роль скорее метрик, а не средства расчетов за доли собственности. Своими акциями корпорации рассчитываются сегодня при слияниях и поглощениях, осуществляя дополнительную эмиссию именно для того, чтобы обеспечить экспансию капитала и укрупнение. Чем же эмиссия акционерного капитала отличается от работы государственного печатного станка? Деньги, грубо говоря, – это акции государства, обеспеченные золотовалютными резервами, принятые как средства расчетов за пределами государства. При оборотах и стоимости мегакорпораций в сотни миллиардов долларов, что превышает ВВП не самых бедных стран мира, акции выглядят куда привлекательней денег государств. Одним из ярких примеров прототипов денег будущего являются акции Google. Google активно скупает сложившиеся и новые высокотехнологичные компании, рассчитываясь своими же акциями, которые еще больше растут в цене после каждой сделки. И это при том, что обычные акции компании не дают акционерам иного дохода, кроме роста цен на них, и не позволяют влиять на управление компанией, находящейся во владении основателей.

Акции Google обеспечены вниманием миллионов пользователей к самой популярной поисковой системе в мире. Их становится все больше и больше, что влияет и на курс ценных бумаг. Вполне возможно, что акционеры Google будут получать дивиденды… новыми акциями Google. Все это очень напоминает финансовые пирамиды в России 1990-х. А что дальше? В самом названии брэнда Google (число со ста нулями) содержится ответ. Неясно, что потеряет ценность быстрее, доллар или гугл. Рынок пока демонстрирует превосходство последнего. In Google we trust. *

Корпорации против государства

В последние двадцать лет крупнейшие мировые корпорации стремятся получить статус субъектов международного права. То есть достичь уровня международных организаций, подобных ООН. Тогда вопросы взаимодействия между корпорациями будут регулироваться нормами «межкорпоративного права», возникающего по аналогии с правом международным, а роль государства как гаранта правового пространства будет поставлена под сомнение. Уже сейчас топ-менеджеры корпорации Газпром могут диктовать государственным чиновникам уровня премьер-министров условия, влияющие на экономику целых государств.

Российский газовый гигант, выросший на беспрецедентно высоких ценах на энергоносители, совсем недавно стал 4-й по стоимости компанией в мире и планирует достичь капитализации в $1трлн. В основе его стоимости лежит дорогостоящая инфраструктура, зависимость тысяч компаний и сотен миллионов людей и целых государств от поставки энергоносителей. Влияние этой энергетической корпорации столь велико, что в 2026 году быть сотрудником Газпрома будет намного престижнее, чем сегодня гражданином самых экономически развитых стран мира. И может быть, сотрудники Газпрома получат корпоративные паспорта, дающие право въезда на территорию стран, имеющих представительства корпорации. Не возникнет ли новая государственная форма – корпоративная федерация, квазигосударство, распределенное по территории планеты и обладающее всеми полномочиями государства в современном понимании.

Гугл против барреля

Представляя столкновения корпоративных систем будущего, мы наблюдаем и новые возможности. Ценности, декларируемые кодексами и корпоративными стандартами, идеологические нормы, направленные на солидарное развитие всех членов корпорации, возможно, приведут к пониманию необходимости поля для развития предпринимателей, как залога развития лидеров, а не функционеров. Это понимание есть у наиболее продвинутых компаний новой экономики, создающих технополисы с живой социальной средой. Желательно, чтобы оно стало достоянием всех.


* Вопрос сравнения эквивалентов и установления курса обмена между ними в эпоху электронных расчетов – это вопрос технически решаемый. Обмен акциями как средствами расчетов за блага – звучит не так фантастично при наличии инфраструктуры.



КОММЕНТАРИИ


09.08.2008 (06:56)
гость: Антон
гениальные вы чуваки! все сбывается.


31.08.2006 (11:39)
гость: Olia
Cikavo



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Компания-2026» (5)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS