На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Мария Мирошниченко Владислав Поздышев Андерш Лильенберг Александр Шиляев Алексей Безуглый
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Компания-2026
 Михаил Завилейский

Сеть выходит из компьютеров

№1(7) (20.06.2005)

Технология rfid начинает изменять мир. Ее называют революционной, о ней пишут статьи, аналитические обзоры, но лишь немногие могут вообразить реальный потенциал ее влияния на нашу жизнь.

Технология предельно проста. Всем знакомы штрих-коды, идентифицирующие товары в магазинах. Сканер считывает код, и информация о товаре попадает в компьютер, быстро и без искажений. Большинство из нас пользовалось пропусками, которые достаточно лишь поднести к сканеру. Метка RFID может содержать много больше информации, чем штрих-код, а считывается по радио, но быстрее, на большем расстоянии и с большей надежностью.

Представьте себе поход в магазин через несколько лет… В супермаркете вам достаточно поднести сотовый телефон к любому товару, чтобы узнать его цену в магазинах-конкурентах, познакомиться с потребительским рейтингом, рейтингом качества и отзывами экспертов. Наполнив тележку товарами, вы просто выкатываете ее на автостоянку через ворота, устроенные наподобие тех, что противно пищат, если магнитная метка на товаре не была удалена после оплаты. Пока Вы проделываете это, сканеры RFID считывают информацию о товарах, данные с кредитной карты, идентифицируют вас самих и проводят банковскую транзакцию. Без всякого писка и косых взглядов охранника. Выглядит фантастикой? Но реализовать описанный процесс уже сегодня гораздо легче и дешевле, чем заменить саму тележку, например. В 2005 году Wal-Mart обязал 100 своих крупнейших поставщиков маркировать товары RFID, следующие 200 – на очереди в 2006-м. Chase Manhattan выпускает кредитные карты с RFID, а Nokia – телефон с RFID сканером. Вживляемые под кожу чипы, идентифицирующие человека и хранящие медицинские данные о нем, активно пропагандируются, пока среди представителей опасных профессий и экстремальных спортсменов. Цены на оборудование стремительно падают. Тысячи и тысячи предпринимателей и менеджеров ищут пути эффективного применения RFID. Отследить перемещения товаров по складу. Удостовериться, что все покинули здание при пожаре. Не забыть извлечь хирургические инструменты и материалы после полостной операции. Заблокировать потерянные или украденные деньги так же, как мы блокируем кредитку. Идентифицировать постоянного покупателя в любом из магазинов или ресторанов глобальной сети, назвать его по имени, предложить любимое блюдо или привычный сорт сигарет.

Идентификация и таргетинг на уровне отдельной персоны, возможные сейчас только в бутиках и в Internet, станут доступными всегда и везде. Гораздо скорее, чем мы это себе представляем. Как раз в этом месте обычно вспоминают «Большого брата» и начинают рассуждать о тотальном контроле. Это ерунда. То, что информация о нас попадает в базу данных, еще не означает, что мы под колпаком. Ограничить нашу свободу и право на личную жизнь могут только люди, которым будет совсем не просто выловить что-то определенное о каждом нас из моря информации. Но важно даже не это. Сила тиранов, как от политики, так и от бизнеса, базируется на стирании индивидуальных различий массированной пропагандой или коммерческой рекламой. Новые технологии вооружат компании инструментами, позволяющими  использовать индивидуальные различия, а не бороться с ними. Наконец появятся средства вытеснения телевизионных брэндов, и превратятся в реальность слова о рынках не вокруг, а внутри потребителей. А как можно установить тиранию в стране, если диссидентами станут 100% ее обитателей?



КОММЕНТАРИИ


06.06.2007 (00:12)
гость: Пуф
"А как можно установить тиранию в стране, если диссидентами станут 100% ее обитателей?" - грузовик.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Компания-2026» (5)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS