На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Джефф Аллен Олег Туйкин Михаил Завилейский Евгений Закаблуковский Самвел Аветисян
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Брэнд-код
 Евгений Трофимов

Национальная идея золотого брэнда

№4(10) (24.03.2006)

Идея родилась в самолете. Это был чартерный рейс из Москвы в Бодайбо, один из старейших золотодобывающих регионов России. Ситуация складывалась идеально – на несколько часов полета на высоте 10 000 метров в замкнутом пространстве собрались все топ-менеджеры компании «Полюс». Опыт данных людей – от разбивания первой палатки в тайге до совершения сложнейших финансовых сделок, руководства огромными предприятиями и целыми отраслями.

Проблема была в том, что опытнейшие золотодобытчики не представляли, зачем им нужен брэнд. Книги Томаса Гэда, Йеспера Кунде, Дэвида Аакера не входили в круг любимого чтения руководителей крупнейшей золотодобывающей компании.

Специфика золотого бизнеса – продажа золота как биржевого товара (commodity) не зависит от брэнда компании. Годовой объем мирового производства золота на два порядка меньше накопленного в банковских хранилищах металла. Само слово «золото» является сильнейшим брэндом в истории человечества. Однако произведенный металл обезличен, банковские слитки имеют одинаковое качество. Построению брэнда золотодобывающей компании мешают и устойчивые общественные стереотипы, связанные со способом добычи. Многие люди думают, что золото по-прежнему добывается старательским способом, промывкой песка в речке с помощью лотка. Отсюда отношение к добыче золота, как к азартной игре, сродни игре в казино. Современное золотодобывающее предприятие – это огромное производство, перерабатывающее от сотен тысяч до десятков миллионов тонн руды в год.

Деятельность компании тесно связана с интересами инвесторов, сотрудников, местных сообществ и государственных органов. В Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области добычу золота ведут отдельные подразделения компании, исторически обладающие своей корпоративной культурой. Необходимо было найти ценности брэнда, разделяемые всеми сторонами, причем с учетом перспектив международного развития компании. Если с функциональной составляющей брэнда все было ясно, то другие составляющие предстояло выявить. Мне очень нравится мысль, что брэнды не создаются, они выявляются. Внутри каждого человека и компании одновременно присутствуют многие ценности, но развиваются только некоторые из них.

В самолете мы долго говорили о том, что означает настоящее дело. Каждый золотодобытчик имеет истории успеха, которыми особенно гордится. Поразительно, какой дерзостью и силой духа нужно обладать, чтобы вести геологоразведку, строить предприятия и добывать золото на далеких северных просторах, в сотнях километров от обжитых мест, недалеко от Полярного круга.

Так родилась объединяющая нас всех идея «Мы знаем цену золота». Идея безупречно четкая, эмоционально яркая, духовно близкая. Брэнд, идею которого разделяют все рабочие, служащие и руководители компании, является мечтой каждого брэнд-менеджера. Чтобы брэнд жил и развивался внутри и вне компании, необходимо согласовать все коммуникации. Вот два примера из жизни.

Золотодобывающие предприятия широко используют вахтовый метод. Люди месяцами работают в суровых северных условиях, вдали от родных и любимых. Программа внутренних коммуникаций компании имеет название «Золотые мгновения жизни». Первоначально так был назван фотоконкурс, проведенный год назад. Проект превзошел все ожидания, как по уровню участия, так и по вызванному интересу. Сейчас «Золотые мгновения жизни» объединяют все спортивные, детские, праздничные проекты компании.

До появления брэнд-концепции компании с трудом удавалось выстроить политику в области благотворительности. Нас воспринимали просто как богатого спонсора, который должен «поделиться». Определившись с ценностями брэнда, в компании решили помогать тем людям, которые сами готовы приложить все силы для победы. Так появилась тема поддержки детского спорта, в том числе и для детей-сирот. В начале 2006 года в Магадане состоялись первые мероприятия программы, которую мы назвали «Первое золото».

Каждый человек, добившийся чего-то в жизни, знает цену золота. Мы хотим, чтобы таких людей стало больше, и тогда все в стране будет хорошо. Можете считать это вкладом в национальную идею.



КОММЕНТАРИИ


18.04.2006 (14:09)
гость: Практик
Викендуит!



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Брэнд-код» (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2007)
№ 6(12) (октябрь 2007)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS