На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Александр Егоров Андерш Лильенберг Максим Ноготков Ирина Осипова Ларс Бергман
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Aпокрифы науки управления
 Сергей Хромов-Борисов

Апокрифы науки управления

№5 (09.09.2004)

Когда появился менеджмент?

Отнюдь не в эпоху промышленных революций. Феномен управления, как совокупности приемов координации и мотивации целенаправленных действий, зародился еще в незапамятные времена, как только труд перестал быть индивидуальным.

И каждый раз выделение новых видов деятельности и их обособление в результате разделения общественного труда обозначало очередную управленческую революцию. Еще древнеегипетские жрецы около 70 веков тому назад осознали необходимость планирования, организации и контроля. Более того, управление крупными строительными проектами породило выделение штабных функций и использование письменных документов для коммуникации. Первая управленческая революция отмечена через 3000 лет, при правлении вавилонского царя Хаммурапи: произошло отделение функции управления государством от церковной власти, появились первые профессиональные бюрократы. Был выработан так называемый свод законов Хаммурапи — первая формальная система администрирования. Еще через 12 веков, при Навуходоносоре II, фактически выделилась группа людей, профессионально занимавшихся управлением на производстве и в строительстве — появились менеджеры! Навуходоносор вводит контроль качества на производстве (цветные ярлыки для определения сроков поступления и хранения пряжи) и стимулирование труда через зарплату. И только третья управленческая революция совпала с промышленным переворотом XVIII-XIX веков, ознаменовавшимся отделением управления от собственности. Если до него те или иные новации, двигавшие менеджмент вперед, происходили от случая к случаю, то теперь они стали практически регулярными.


Когда родилась наука управления?

Обычно понятие "наука управления" отождествляют с понятием "научный менеджмент" и связывают с работами Анри Файоля и Фредерика Тейлора. Однако и здесь не все так однозначно. Историки чаще всего называют "Государство" Платона началом научного изучения менеджмента, хотя еще Сократ сформулировал принцип универсальности управления, а его ученик Ксенофонт признал управление (домоводство) в качестве особого вида искусства и до Платона описал специализацию труда как условие увеличения потребительной стоимости. В дальнейшем теорией управления обществом занимались Аристотель, Аль-Фараби, Фома Аквинский, Макиавелли, Гоббс, Дидро, Руссо, Локк, Конт и многие другие. Но можно ли их труды назвать "наукой управления"?

Современную модель формирования научного знания схематически можно изобразить следующим образом: эксперимент > гипотеза > эксперимент по верификации гипотезы > теория > проверка границ применимости теории > парадокс > интуиция, озарение, просветление > выдвижение новых гипотез > снова эксперимент > построение более общей теории и т. д. Специфика научного менеджмента в том, что возможность экспериментировать на живом бизнесе сильно ограничена. Стоит ли удивляться, что "наука управления" как область знаний стала оформляться только со становлением современных экономики, социологии, психологии на рубеже XIX-XX веков. Параллельно складывались прикладные области менеджмента — такие как управление финансами, маркетинг, управление человеческими ресурсами… Какая же наука изучает общие закономерности управления — и есть ли она вообще? Да, ЕСТЬ.


Кибернетика

Еще Платон впервые использовал греческое слово kybernetes — кормчий — в переносном смысле (от него происходит и римское gubernator, правитель). В начале XIX в. Ампер, составлявший классификацию наук, назвал кибернетикой науку об управлении обществом. В 1843 г. вышла на польском языке книга проф. Б. Трентовского "Отношение философии к кибернетике как искусству управления обществом".

Современная же кибернетика родилась в 1940-е годы и с тех пор с прискорбным постоянством ассоциируется с компьютерными вычислениями. Она была и остается наукой об управлении. Основой кибернетического подхода является фундаментальная предпосылка о том, что совершенно не нужно знать, как работает та или иная система (ее внутреннюю механику), чтобы предсказать ее действия или управлять ею.

Большинство вопросов корпоративного управления сводятся, по сути, к обмену информацией и распределению полномочий. То есть к локализации специфических знаний там, где они вовремя и без искажений будут использованы. Если нет конкретных должностных инструкций, целый ряд неформальных ситуаций менеджеры (структурные единицы) должны решать в рамках своей квалификации и здравого смысла. Самое сложное — установить ключевые индикаторы, при "зашкаливании" которых адаптация к изменениям внешней среды переносится на более высокий организационный уровень.

И кибернетика способна моделировать и решать такие задачи управления.

В следующем выпуске читайте статью "Что общего между вами и вашей фирмой?" о кибернетических моделях, начинающих привлекать внимание менеджеров.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Aпокрифы науки управления» (7)
 Другие статьи Хромова-Борисова Сергея (4)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS