| Когда появился менеджмент?
Отнюдь не в эпоху промышленных революций. Феномен управления, как совокупности приемов координации и мотивации целенаправленных действий, зародился еще в незапамятные времена, как только труд перестал быть индивидуальным.
И каждый раз выделение новых видов деятельности и их обособление в результате разделения общественного труда обозначало очередную управленческую революцию. Еще древнеегипетские жрецы около 70 веков тому назад осознали необходимость планирования, организации и контроля. Более того, управление крупными строительными проектами породило выделение штабных функций и использование письменных документов для коммуникации. Первая управленческая революция отмечена через 3000 лет, при правлении вавилонского царя Хаммурапи: произошло отделение функции управления государством от церковной власти, появились первые профессиональные бюрократы. Был выработан так называемый свод законов Хаммурапи — первая формальная система администрирования. Еще через 12 веков, при Навуходоносоре II, фактически выделилась группа людей, профессионально занимавшихся управлением на производстве и в строительстве — появились менеджеры! Навуходоносор вводит контроль качества на производстве (цветные ярлыки для определения сроков поступления и хранения пряжи) и стимулирование труда через зарплату. И только третья управленческая революция совпала с промышленным переворотом XVIII-XIX веков, ознаменовавшимся отделением управления от собственности. Если до него те или иные новации, двигавшие менеджмент вперед, происходили от случая к случаю, то теперь они стали практически регулярными.
Когда родилась наука управления?
Обычно понятие "наука управления" отождествляют с понятием "научный менеджмент" и связывают с работами Анри Файоля и Фредерика Тейлора. Однако и здесь не все так однозначно. Историки чаще всего называют "Государство" Платона началом научного изучения менеджмента, хотя еще Сократ сформулировал принцип универсальности управления, а его ученик Ксенофонт признал управление (домоводство) в качестве особого вида искусства и до Платона описал специализацию труда как условие увеличения потребительной стоимости. В дальнейшем теорией управления обществом занимались Аристотель, Аль-Фараби, Фома Аквинский, Макиавелли, Гоббс, Дидро, Руссо, Локк, Конт и многие другие. Но можно ли их труды назвать "наукой управления"?
Современную модель формирования научного знания схематически можно изобразить следующим образом: эксперимент > гипотеза > эксперимент по верификации гипотезы > теория > проверка границ применимости теории > парадокс > интуиция, озарение, просветление > выдвижение новых гипотез > снова эксперимент > построение более общей теории и т. д. Специфика научного менеджмента в том, что возможность экспериментировать на живом бизнесе сильно ограничена. Стоит ли удивляться, что "наука управления" как область знаний стала оформляться только со становлением современных экономики, социологии, психологии на рубеже XIX-XX веков. Параллельно складывались прикладные области менеджмента — такие как управление финансами, маркетинг, управление человеческими ресурсами… Какая же наука изучает общие закономерности управления — и есть ли она вообще? Да, ЕСТЬ.
Кибернетика
Еще Платон впервые использовал греческое слово kybernetes — кормчий — в переносном смысле (от него происходит и римское gubernator, правитель). В начале XIX в. Ампер, составлявший классификацию наук, назвал кибернетикой науку об управлении обществом. В 1843 г. вышла на польском языке книга проф. Б. Трентовского "Отношение философии к кибернетике как искусству управления обществом".
Современная же кибернетика родилась в 1940-е годы и с тех пор с прискорбным постоянством ассоциируется с компьютерными вычислениями. Она была и остается наукой об управлении. Основой кибернетического подхода является фундаментальная предпосылка о том, что совершенно не нужно знать, как работает та или иная система (ее внутреннюю механику), чтобы предсказать ее действия или управлять ею.
Большинство вопросов корпоративного управления сводятся, по сути, к обмену информацией и распределению полномочий. То есть к локализации специфических знаний там, где они вовремя и без искажений будут использованы. Если нет конкретных должностных инструкций, целый ряд неформальных ситуаций менеджеры (структурные единицы) должны решать в рамках своей квалификации и здравого смысла. Самое сложное — установить ключевые индикаторы, при "зашкаливании" которых адаптация к изменениям внешней среды переносится на более высокий организационный уровень.
И кибернетика способна моделировать и решать такие задачи управления.
В следующем выпуске читайте статью "Что общего между вами и вашей фирмой?" о кибернетических моделях, начинающих привлекать внимание менеджеров. |