На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Андрей Коржаков Ирина Яковлева Галина Ивашевская Игорь Дюков Андерш Лильенберг
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Aпокрифы науки управления
 Михаил Гринфельд

Апокриф №4

№2(8) (10.09.2005)

Переход от темы предыдущих выпусков, кибернетики, к нейролингвистическому программированию (НЛП) вполне естествен. И вовсе не из-за ассоциаций, вызываемых словом «программирование», а скорее вопреки им. В эссе о кибернетике мы отмечали принципиальную ошибку: сведение науки об общих принципах управления к компьютерным вычислениям. Вокруг НЛП тоже накопилось много непонимания и откровенной мифологии… разобраться в том, что же такое нлп и чем оно может быть полезно практикующим управленцам, мы пригласили признанного эксперта в этой области Михаила Гринфельда.

С. Х-Б.: Начнем с истоков. Мы можем показать, что НЛП стоит на вполне строгой научной базе и уважает, в частности, классическую психологию с ее наработками? У многих есть мнение, что НЛП – это такая революция, которая низвергает предшественников (это вообще глубоко в духе отечественных традиций).

М. Г.: НЛП родилось, когда преподаватель математической лингвистики Джон Гриндер вместе со студентом психологического отделения Ричардом Бендлером начали моделировать работу выдающихся американских психотерапевтов – Вирджинии Сейтер, Милтона Эриксона и Фрица Перлса. Собственно, идея была – формализовать образцы работ.

С. Х-Б.: То есть те, кто работал, сами не понимали, как это у них получается?

М. Г.: Как обычно в таких случаях бывает. Очень важно понимать, что математика здесь присутствовала изначально. Там стояла задача смоделировать и моделям обучить. Но для начала давайте соотнесем понятия НЛП и психологии. Я считаю, что НЛП – это, прежде всего, междисциплинарный язык описания, который способен в единой системе терминов описать такие области, как маркетинг, менеджмент и психология. Это, по меньшей мере, три пересекающихся множества, которые могут быть описаны. Кроме того, что НЛП – это язык описания, который задает систему координат для части гуманитарных и социально-экономических областей, НЛП является социально-экономической и гуманитарной технологией. Опять же: что это значит, чтобы не вдаваться глубоко в теорию. НЛП может использоваться в различных гуманитарных областях, где психология и психокоррекция – это только один частный случай. А есть ещё маркетинг, менеджмент, педагогика. Поэтому, когда я слышу, что НЛП – это психология, мне кажется, что это некорректная постановка вопроса.

С. Х-Б.: Заговорив о научных дисциплинах и менеджменте, нельзя пройти мимо кибернетики. Некая связь между НЛП и кибернетикой возникает в голове сама собой, как только прозвучит слово «программирование». Однако эта связь крайне поверхностная – чтоб не сказать ложная. Мы как раз в предыдущих статьях нашей рубрики много говорили, что кибернетика – это не наука о компьютерах, как думают почти 100% народа, а наука об управлении, и родилась она из изучения наиболее сложных систем, то есть биологических. А как на самом деле, связывает что-нибудь эти две дисциплины?

М. Г.: Во многом НЛП в массовом сознании повторяет путь кибернетики от лженауки к неотъемлемой части современной научной картины мира. Безусловно, есть связи между НЛП и кибернетикой – как генетические (общие корни), так и методологические.

С. Х-Б.: Я знаю, к примеру, что многие отцы-основатели кибернетики были психологами. А такой уникальный человек, как Грегори Бейтсон, вообще был идеологом и того, и другого направления.

М. Г.: Совершенно верно. Упор на обратную связь (чистая кибернетика), работа с логическими уровнями – это во многом пришло в НЛП через Бейтсона. Кстати, очень интересно на примере сравнения НЛП и кибернетики понять, что такое НЛП методологически и что оно может дать менеджменту. Итак, что у них общего. Во-первых, кибернетические понятия «черный ящик», «прямая связь», «обратная связь» – это часть НЛПистской модели. И принцип обратной связи ставится выше того или иного алгоритма. Если обратная связь говорит вам, что этот алгоритм не работает, применяйте другой алгоритм, другую технику. Теперь, что отличает НЛП от кибернетики. Первое. НЛПисты залезли внутрь черного ящика, который называется «голова» (корректнее «субъективная реальность»), и отмоделировали его настолько, насколько он может быть отмоделирован. Соответственно благодаря этому черный ящик стал более прозрачным. Когда готовится взаимодействие, его надо готовить, учитывая, что содержится в черном ящике. Второе важное отличие заключается в том, что НЛПисты признают субъектность черного ящика. Человек с точки зрения и НЛП, и кибернетики является динамичной самоорганизующейся системой. Но у человека еще есть собственные источники воли, и он может вести себя так, как считает нужным. А НЛП даёт инструмент, как эффективно взаимодействовать с этим самовольно меняющимся активным чёрным ящиком. Это очень важно, потому что, если смотреть на менеджмент и маркетинг, растёт субъектность человека, и становится невозможно относиться к нему, как к неодушевленной системе. И модели менеджмента должны учитывать эту всё возрастающую субъектность, они должны всё более и более персонифицироваться.

С. Х-Б.: Вообще, субъектность, наверное, одна и та же постоянно – может, человек просто больше сам её осознаёт и требует к себе внимания?

М. Г.: Так или иначе, это важно учитывать в современных условиях, и НЛП даёт соответствующий инструмент. Третья очень важная вещь, которая лежит в основе НЛП – и я не уверен, что она есть в кибернетике – это наличие больше чем одной точки зрения. НЛП не стремится к объективному описанию реальности – скорее к созданию ее многомерных моделей. Задача – не давать единственно точный истинный ответ на все вопросы, а создать управляемую многомерную модель, учитывающую различные субъективные реальности. Важное место в многомерной НЛП-модели занимают логические уровни, именно они позволяют решать задачи в области стратегического управления, связанные выработкой миссии, видения и ценностей, выстраивать способы их влияния на повседневную жизнь компании, связать все это с корпоративным брэндом.

С. Х-Б.: Ну и напоследок, чтобы закрыть вопрос о манипуляции. Откуда сам-то вопрос так, я бы сказал, назойливо вылезает?

М. Г.: Первая причина, на мой взгляд, это неудачное название. Просто изначально никто не думал, что это будет массовая дисциплина, называли для себя. Вторая и главная причина – это методологическая новизна, то есть парадигма, отличная от позитивистских подходов, претендующих на объективность, на единственно правильную точку зрения. Мы говорим о наличии больше чем одной точек зрения, мы создаем многомерные модели описания, основанные на учете различных субъективных реальностей и логических уровней. Понимаете, когда много по-своему правильных точек зрения и один человек присоединяется к другому (даже если он с ним не согласен), то с точки зрения позитивистского подхода, его могут обвинить в манипуляции. А он не манипулирует, он уважает точку зрения другого и с ней работает. Третья причина: есть и среди специалистов по НЛП любители половить рыбу в мутной воде, они говорят: «Мы мастерски манипулируем, и вас научим». И последнее: НЛП очень новая дисциплина, и 99,99% НЛПистов не могут корректно ответить на вопрос «что такое НЛП?», они будут повторять то, что написано в книгах. А там написано: «Это наука о мастерстве». Звучит красиво, но непонятно, а непонятное в сочетании с неудачным названием пугает.

С. Х-Б.: Итак, давайте подведем итог. Чем НЛП может быть интересно профессиональному управленцу?

М. Г.: Менеджерам, особенно топ-менеджерам и собственникам, часто приходится решать сложные, слабоструктурированные задачи, требующие интегрированных решений. На мой взгляд, НЛП интересно прежде всего тем, что, во-первых, позволяет формализовывать и решать такие сложноструктурированные задачи, как ведение сложных переговоров, стратегическое управление компанией, построение брэндов. Во-вторых, позволяет создавать интегрированные модели, объединяющие стратегический менеджмент и стратегический маркетинг. Речь идет о новых моделях, которые очень нужны, уже опробованы на практике, но еще не успели войти в программы MBA.

 

Вопросы задавал Сергей Хромов-Борисов



КОММЕНТАРИИ


29.03.2006 (12:50)
гость: metanymous
Добрый день, Михаил!

Есть желание составить с вами диалог в развитие таких подтем:

"что такое НЛП методологически и что оно может дать менеджменту."

1 "Устройство" человека подобно "устройству" организации. Какова глубина встречной метафоры?

"Теперь, что отличает НЛП от кибернетики. Первое. НЛПисты залезли внутрь черного ящика, который называется «голова» (корректнее «субъективная реальность»), и отмоделировали его настолько, насколько он может быть отмоделирован. Соответственно благодаря этому черный ящик стал более прозрачным. Когда готовится взаимодействие, его надо готовить, учитывая, что содержится в черном ящике. "

2 Влазили ли, на самом деле, нелперы в "черный ящик" субъекта (ЧЯС). Можно ли вообще в него влезть? Становится ли когда-либо ЧЯС "прозрачным"?

3 Что являтся "черным ящиком" для организации/менеджмента (ЧЯО). Можно ли "влезть в" /сделать прозрачным ЧЯО?

Ваше встречное желание?
Место?

Ткачев Анатолий
lg - metanymous


23.03.2006 (12:26)
гость: dmitry
Уважаемая редакция! планируются ли еще публикации на тему НЛП? очень интересно.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Aпокрифы науки управления» (7)
 Другие статьи Гринфельда Михаила (2)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS