На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Эркен Кагаров Ирина Матвеева Эрик Хансен Михаил Завилейский Андрей Блинов
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Alumni
  Ирина Яковлева и Марина Антипова

Сообщество SSE Russia

№6(12) (21.10.2006)

 

9 лет Школе. 11 групп МВА, 4 выпуска программы для предпринимателей, 1 – программы «эффективное управление», 3 группы специалистов по брэндингу, 1 выпуск программы по финансам, первая группа «Талантов»...

С момента поступления первого человека в Школу на программу Hans Rausing прошло немало времени, а в процедуре и требованиях практически ничего не изменилось. Мы все так же ищем умных, успешных, готовых к трудностям, оптимистичных и верящих в себя, в свои силы и свою уникальность людей.

Таких людей становится все больше и больше, на какие-то программы конкурс увеличился, и нам с грустью приходится отмечать, что кому-то мы вынуждены отказывать при поступлении. Самая большая задача – выбрать лучших из лучших. Наши выпускники повсюду: в банках, на промышленных предприятиях, на нефтяных вышках. Они возглавляют крупнейшие телекоммуникационные, транспортные, консалтинговые и строительные компании. Производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, мебель, сейфы. Представляют городскую администрацию.

Бизнес-образование в России заметно молодеет. Растет процент молодых управленцев: средний возраст слушателей в 2000-2004 гг. был 34-35 лет, сейчас – 32-33.

Несколько лет назад на программу МВА шли учиться первые и вторые лица компании (в первых группах МВА SSE Russia их было около 80%), и платили за обучение они самостоятельно. Возможность учиться, развиваться и перенимать опыт западных коллег – главный мотивационный фактор для работы в той или иной организации. По нашей статистике, на программы МВА сегодня поступает до 40% директоров различных подразделений. Компании с большей охотой направляют на обучение руководителей среднего звена, руководителей направлений и отдельных проектов.

Специализация программы также имеет значение. Так, на МВА Oil & Gas средний возраст учащихся значительно выше (35-36 лет), эта программа нацелена на руководителей производственных компаний. В основном это топ-менеджеры крупнейших российских промышленных предприятий (25-40%) и компаний нефтегазовой индустрии (55-70%), индустрии достаточно зрелой и развитой (90% слушателей – топ-менеджмент этих предприятий).

Какое-то время назад бизнес был приоритетом мужчин, сейчас все больше женщин занимает руководящие посты, и это не может не отражаться на нашей статистике.

Путь людей в бизнес часто уникален и интересен. Несколько лет назад это были люди с техническим и экономическим образованием, которые уже после института знали, где они будут работать и какие знания им необходимы. На наших программах МВА таких специалистов до 80%. Однако нередко учатся люди и с медицинским, юридическим, филологическим, химико-биологическим и другими образованиями. Знать, как управлять людьми, как вести свою компанию к успеху, как сделать так, чтобы люди хотели работать в твоей компании, и хорошо работать, нужно всем руководителям.

Западное образование в России без отрыва от работы, шведский диплом, удобный формат обучения, профессора из разных стран, богатый практический опыт в бизнесе наших guest speakers привлекают не только российских руководителей. От 5% до 17% слушателей в группах – иностранцы, работающие в России: граждане Великобритании и Индии, Швейцарии и Германии, Чехословакии и США, Венгрии и Нидерландов, Финляндии, Дании и, конечно, Швеции. К нам летят учиться из Казахстана, Белоруссии, Украины, Грузии, Эстонии, Литвы и Латвии. Больше половины слушателей – это жители столицы. Оно и понятно, Москва – сосредоточие крупнейших российских и мировых компаний, а значит, денег и людей.

Нет, наверное, ни одной индустрии, в которой бы не работали наши выпускники. Нам рассказывают про автомобили, бытовую технику и строительные материалы, косметику и сигареты, мы ходим на открытие ресторанов наших выпускников, дегустации их вин, покупаем у них мебель, пользуемся их услугами, когда приобретаем путевки и едем в отпуск. Мы консультируемся у них по вопросам недвижимости и покупки компьютера, узнаем о новинках в сфере телекоммуникаций.

А скоро… 10 лет Школе. 14 групп МВА, 5 выпусков программы для предпринимателей (EE), 2 – программы «Эффективное управление» (Living company), 4 группы специалистов по брэндингу (Branding), 2 выпуска программы по финансам (Finance), 2 группы «Талантов» (Talent)... Это – сообщество SSE Russia.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Alumni» (23)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS