На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Евгений Дымкин Михаил Завилейский Андрей Никулин Александр Идрисов Марианна Володина
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
HRM и управление талантом
 Михаил Завилейский

Нужны ли границы между домом и офисом?

№6(12) (21.10.2006)

За круглым столом шла дискуссия на тему HR - "Персонал. Как найти и приворожить". Анна Гуревич, генеральный директор компании «K&S Знания и Навыки», выступала с докладом «Лояльность персонала: диагностика и управление». Два тезиса из доклада показались мне особенно важными:

  • Абсентизм, т.е. отсутствие на рабочем месте по любым причинам, тесно связан с уровнем удовлетворенности
  • Лучший способ оценить удовлетворенность – это спросить, хочет ли сотрудник праздновать День Рождения в офисе

Проанализировав собственные ощущения и опыт последних лет, я вынужден был согласиться с тезисами на 100%. Более того, существует положительная обратная связь – чем больше потребностей мы удовлетворяем на работе, тем более удовлетворены работой, и тем больше мы проводим времени на работе, и тем больше находим возможностей для удовлетворения новых потребностей и т.д. Таким образом, если вам кажется, что работать надо на работе и отдыхать надо дома, то скорее всего у вас не все в порядке с удовлетворенностью. 

Итак, есть четкая связь между удовлетворенностью сотрудников и готовностью смешивать личное и офисное пространства. Удовлетворенный сотрудник отдает личное пространство и бизнесу и… сталкивается с конкуренцией других претендентов на его личное пространство – в первую очередь семьи и друзей. Именно в этот перед нами встает классическая проблема нахождения баланса, установления подвижной границы в социальном пространстве-времени между корпоративным и личным. Способам нахождения баланса и роли в этом современных ИКТ посвящена эта статья.

Компания часто заинтересована в том, чтобы ключевые сотрудники были доступны в любое время и в любом месте. Огромный прорыв случился с появлением сотовых телефонов, однако возможность поднять трубку есть не всегда. С ростом напряженности рабочего графика вероятность успешного установления постоянного соединения по первому требованию падает, и место телефонных разговоров занимают электронная почта и ее мобильные аналоги – голосовая почта, SMS, коммуникаторы – BlackBerry, PDA, SmartPhones. Распространение сетей WiFi, WiMax, помноженное на безопасный удаленный доступ к корпоративным сетям (VPN), стирает границы офиса полностью. Наконец, круг замыкается через IP-телефонию и видеоконференции.

Итак, мы оснастили мобильными устройствами и домашним Интернетом ключевых сотрудников и рассчитываем на них 24 часа 7 дней в неделю. Для того, чтобы расчет оправдался, следует использовать специальные практики на трех уровнях – коммуникационном, организационном и культурном.

Коммуникационный уровень:

  • «Продавайте» сотрудникам средства коммуникации как способ освобождения, а не закабаления. Ведь в ответственные периоды и напряженные моменты можно не сидеть в офисе с раннего утра до позднего вечера, а спокойно уйти домой – в случае чего позовут.
  • Следует популяризовать и вознаграждать случаи внеурочного героизма, но ТОЛЬКО в связи с действительно важными и критическими событиями, это важно для поддержания баланса.
  • Следует четко описать и коммуницировать на все уровни связь между внеурочными подключениями к работе и важнейшими метриками успеха компании – уровнем удовлетворенности клиентов, объемом продаж, снижением затрат.

Организационный уровень:

  • Используйте наиболее эффективные средства для связи. Обычно SMS лучше, чем звонок (посмотреть на SMS можно без вреда для окружающих в театре, на семинаре или собрании, среди ночи). Если реакции на SMS нет, то можно коротко позвонить, даже если на звонок не будет ответа, то адресат скорее всего обратит внимание на SMS. В США до сих пор популярны цифровые пейджеры для этих целей, они бывают даже водонепроницаемые.
  • Убедитесь, что у привлеченного во внеурочное время сотрудника есть необходимые средства для быстрого решения проблемы. Для системного администратора – это быстрый Интернет и удаленный доступ к сети компании, 24x7 дежурный в офисе для «удаленного нажимания кнопок». Для менеджера – удаленный доступ к информационным ресурсам, системам документооборота, наличие чрезвычайных полномочий. Хорошо бы иметь инструкцию для особых случаев. Наконец, наличие корпоративного счета для вызова такси способно решить множество проблем (для старших менеджеров проблема вызова машины и нескольких сотен рублей кажется смешной, но удивительно много людей считает, что «наши люди в булочную на такси не ездят»)
  • Для тех, кто может быть привлечен во внеурочное время с большой вероятностью (например, дежурный переводчик или системный администратор), хорошо бы провести тренинги. Я много раз убеждал охрану пропустить ночью человека, забывшего пропуск и даже как-то раз рассказывал, где в офисе включается свет.

Культурный уровень:  

  • Очень опасно, если внеурочные вызовы становятся нормой. Это должна быть особая мера, использующий ее должен осознавать причиняемые неудобства и испытывать чувство вины.
  • В случае неурочного вызова надо предоставлять дополнительную компенсацию, как материальную, так и эмоциональную. Если есть возможность вырванному на пару часов с празднования свадьбы сотруднику вручить букет и бутылку коньяка для триумфального возвращения – хорошо это сделать.

Напоследок – о трудоголизме…

В заключение, хочется обсудить проблему трудоголизма. Сотрудник может добровольно работать по 60-100 часов в неделю, в офисе, дома, везде. Такой подход может даже поощряться компанией -  растет отдача на сотрудника, снижается число рабочих мест, падают затраты. Но у любой медали есть обратная сторона, и преимущества на короткой дистанции оборачиваются потерями на длинной – усталость, проблемы в семье, потеря внимания и возрастающее число ошибок и срывов обходятся дорого. Поэтому компании, поощряющие трудоголизм, так часто выталкивают сотрудников при первых признаках «выгорания» или даже заранее. Они просто не хотят расплачиваться. Компания, рассчитывающая на долговременные и партнерские отношения с сотрудниками должна противостоять трудоголизму. Пару рассуждений, позволяющие охладить «горячие головы» я привожу ниже:

  • «Незаменимый» сотрудник, выполняющий уникальные функции днем и ночью создает огромные риски для компании. А если он заболеет? А если захочет уйти? И ведь случится это в самый неподходящий момент… Такую угрозу лучше ликвидировать сразу, даже ценой увольнения трудоголика.
  • Работая очень много при фиксированной оплате ты фактически демпингуешь,  обесцениваешь свой труд и труд коллег. Из-за этого финансовое управление не видит реальной стоимости рабочей силы, совершает ошибки в бюджетном планировании и создает угрозу конкурентоспособности компании на рынке труда.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «HRM и управление талантом» (38)
 Другие статьи Завилейского Михаила (16)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS