– Что такое Free-lance.ru?
– Проект, который призван помочь фрилансерам продать себя, а компаниям найти исполнителя на требуемый вид работ. Фрилансеры могут разместить у нас портфолио и резюме. Личный профайл также включает в себя страницу отзывов, рейтинги, личный блог, страницу, где указана стоимость услуг. Заказчикам тоже удобно. Можно, опубликовав проект, в этот же день найти человека, который нужен. И выбор не из 3 кандидатов, а из 20 тысяч.
– Что такое личный блог?
– Личный блог – это что-то вроде «жж» (livejournal.com). Человек пишет «заметки на полях», свои мысли, выкладывает новые работы, новые идеи. А коллеги-фрилансеры все это комментируют. Работодатель не видит вживую фрилансера, но хочет понять, что он собой представляет. Блог призван решить эту задачу – дать возможность познакомиться с человеком.
– А почему фриланс, почему удаленная работа?
– Потому что есть потребность работать на себя. Это же здорово, когда ты сам себе хозяин. Можешь работать утром, можешь ночью, в кафе или дома. И ты зарабатываешь, сколько ты хочешь, насколько ты способен выложиться. И ты сам себе брэнд.
Для дизайнера или программиста, живущего вдали от столиц, единственный выход – работать удаленно.
– 20 тысяч – это и минус, и плюс.
– Да, но ты можешь делать так, как тебе удобно – просматривать выборку лучших или работать с теми, кто откликнется на опубликованный проект. Минусы – это риски. Работа, сделанная не в срок, не оплаченные проекты. Но мы это отслеживаем, таких проблем все меньше.
Чтобы уменьшить риски для обеих сторон, мы ввели новую услугу «Сделка без рисков» – работодатель переводит полную стоимость услуг на счет Free-lance.ru. Деньги на счету замораживаются. Фрилансера уведомляют, что деньги вместе с ТЗ поступили, можно браться за работу. При возникновении спорных ситуаций стороны обращаются в арбитраж Free-lance.ru.
– Какие проекты делают через Free-lance. ru?
– Стандартные задачи – все, что связано с web: дизайн сайта, установка cms, новые модули на сайте, программирование, поддержка. На втором месте иллюстраторы, флешеры, копирайтеры, переводчики, фотографы.
– Есть ли аналогичные ресурсы в рунете?
– Единственный конкурент – украинский Weblancer. По количеству пользователей и проектов они в 2 раза меньше нас, но в 2 раза старше.
– Какое количество специалистов работает через вас?
– Зарегистрировано более 20 000, живое ядро – около 12 000.
– Можете назвать более конкретные цифры?
– В среднем 70 проектов в день, но бывает и под 100. Объем совершенных за прошлый год операций – $3-4 млн. В этом году мы прогнозируем рост в 2-2,5 раза. Посещаемость – 10 000 уникальных посетителей в день, каждый день регистрируется около 150 человек. Бюджет публикуемых проектов – от $50 до $3000.
– Как дальше хочется развиваться?
– Мы подходим к тому, что любой проект, в котором собирается больше трех человек, должен иметь структуру социальной сети. Социальная сеть – это общение (обмен информацией) и связи. Мы создали проект 7ruk.ru. Это тестовая площадка, где мы испытываем механизмы работы социальных сетей в Интернете, которые имитируют живые социальные процессы. Если на Free-lance.ru сделать такую же систему, как на 7ruk.ru, можно решить самую большую проблему – проблему доверия. Мы будем визуализировать цепочку связей. Со знакомыми работать проще. Есть еще 10mpx.ru – это младший брат Free-lance.ru. Этот проект ориентирован только на фотографов. Они смогут продавать фотографии, минуя фотоагенства и посредников. Насколько я знаю, такого проекта в рунете пока еще нет.
Я верю, что фриланс, если его верно использовать, это удобно и выгодно. Единственное, чего не хватает фрилансу в России – это культуры. Вот эту культуру и хочется создать. |