|
9 лет Школе. 11 групп МВА, 4 выпуска программы для предпринимателей, 1 – программы «эффективное управление», 3 группы специалистов по брэндингу, 1 выпуск программы по финансам, первая группа «Талантов»...
С момента поступления первого человека в Школу на программу Hans Rausing прошло немало времени, а в процедуре и требованиях практически ничего не изменилось. Мы все так же ищем умных, успешных, готовых к трудностям, оптимистичных и верящих в себя, в свои силы и свою уникальность людей.
Таких людей становится все больше и больше, на какие-то программы конкурс увеличился, и нам с грустью приходится отмечать, что кому-то мы вынуждены отказывать при поступлении. Самая большая задача – выбрать лучших из лучших. Наши выпускники повсюду: в банках, на промышленных предприятиях, на нефтяных вышках. Они возглавляют крупнейшие телекоммуникационные, транспортные, консалтинговые и строительные компании. Производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, мебель, сейфы. Представляют городскую администрацию.
Бизнес-образование в России заметно молодеет. Растет процент молодых управленцев: средний возраст слушателей в 2000-2004 гг. был 34-35 лет, сейчас – 32-33.
Несколько лет назад на программу МВА шли учиться первые и вторые лица компании (в первых группах МВА SSE Russia их было около 80%), и платили за обучение они самостоятельно. Возможность учиться, развиваться и перенимать опыт западных коллег – главный мотивационный фактор для работы в той или иной организации. По нашей статистике, на программы МВА сегодня поступает до 40% директоров различных подразделений. Компании с большей охотой направляют на обучение руководителей среднего звена, руководителей направлений и отдельных проектов.
Специализация программы также имеет значение. Так, на МВА Oil & Gas средний возраст учащихся значительно выше (35-36 лет), эта программа нацелена на руководителей производственных компаний. В основном это топ-менеджеры крупнейших российских промышленных предприятий (25-40%) и компаний нефтегазовой индустрии (55-70%), индустрии достаточно зрелой и развитой (90% слушателей – топ-менеджмент этих предприятий).
Какое-то время назад бизнес был приоритетом мужчин, сейчас все больше женщин занимает руководящие посты, и это не может не отражаться на нашей статистике.
Путь людей в бизнес часто уникален и интересен. Несколько лет назад это были люди с техническим и экономическим образованием, которые уже после института знали, где они будут работать и какие знания им необходимы. На наших программах МВА таких специалистов до 80%. Однако нередко учатся люди и с медицинским, юридическим, филологическим, химико-биологическим и другими образованиями. Знать, как управлять людьми, как вести свою компанию к успеху, как сделать так, чтобы люди хотели работать в твоей компании, и хорошо работать, нужно всем руководителям.
Западное образование в России без отрыва от работы, шведский диплом, удобный формат обучения, профессора из разных стран, богатый практический опыт в бизнесе наших guest speakers привлекают не только российских руководителей. От 5% до 17% слушателей в группах – иностранцы, работающие в России: граждане Великобритании и Индии, Швейцарии и Германии, Чехословакии и США, Венгрии и Нидерландов, Финляндии, Дании и, конечно, Швеции. К нам летят учиться из Казахстана, Белоруссии, Украины, Грузии, Эстонии, Литвы и Латвии. Больше половины слушателей – это жители столицы. Оно и понятно, Москва – сосредоточие крупнейших российских и мировых компаний, а значит, денег и людей.
Нет, наверное, ни одной индустрии, в которой бы не работали наши выпускники. Нам рассказывают про автомобили, бытовую технику и строительные материалы, косметику и сигареты, мы ходим на открытие ресторанов наших выпускников, дегустации их вин, покупаем у них мебель, пользуемся их услугами, когда приобретаем путевки и едем в отпуск. Мы консультируемся у них по вопросам недвижимости и покупки компьютера, узнаем о новинках в сфере телекоммуникаций.
А скоро… 10 лет Школе. 14 групп МВА, 5 выпусков программы для предпринимателей (EE), 2 – программы «Эффективное управление» (Living company), 4 группы специалистов по брэндингу (Branding), 2 выпуска программы по финансам (Finance), 2 группы «Талантов» (Talent)... Это – сообщество SSE Russia.
|