Наверное, ничего не могло быть более естественным, чем то, что пишу я эти строки в скверике около аэропорта Екатеринбурга, дожидаясь отложенного на 7 часов вылета.
Удовлетворенность и лояльность сотрудников. Модель Business Excellence Для долгосрочного и успешного развития бизнеса надо получать от него удовольствие самому и делать счастливыми всех: клиентов, персонал, менеджеров, акционеров. Все многообразие представлений о счастье надо сбалансировать, чтобы сгладить вполне понятные конфликты интересов — источник драм и комедий, а иногда — трагедий и слез, невидимых миру и руководителям.
Этим летом в петербургском офисе проходила практику Катя Шарова, студентка третьего курса программы: Master of Business Administration нашей материнской компании Стокгольмской школы экономики. Мы попросили ее поделиться впечатлениями об учебе в SSE.
За последние две недели меня мне довелось поучаствовать в нескольких разговорах с топ-менеджерами и директорами нашей компании. Все мы беспокоились о неэффективности персонального развития, концентрировались на проблемах и неудачных попытках их разрешения. "Однако, закономерность" — подумал я, и в результате была написана эта статья.
Сплав на рафтах по одной из порожистых горных рек. В рафте пять человек: топ-менеджер, три его партнера и инструктор. Топ-менеджеру нужно выбрать наиболее надежного компаньона для реализации крупного проекта — необходимо полное доверие. Инструктор сообщает группе, что топ-менеджер не умеет плавать.
То, что сейчас считается экстримом, лет 100-150 назад было обыденным. Просто жизнь становится рафинированной. Чистая матрица — тебе в голову возбуждающие идейки, а ты вырабатываешь энергию ($)...
Не секрет, что научный менеджмент находится на стыке науки и коммерции и посему подвержен борьбе теоретических концепций и рыночных амбиций, попыткам монополизировать истину, да и просто веяниям моды. Мы открываем новую рубрику "Апокрифы науки управления", в которой постараемся рассказать о малоизвестных фактах, разработках и теориях — забытых, опередивших свое время или, наоборот, еще ждущих практического воплощения.
Как сложно, но и очень интересно все в жизни! Огромное количество вопросов разрешилось в ходе учебы. Немало вопросов удалось решить самому в ходе практической деятельности и научной работы. И конечно, со мной происходило море событий, вызывающих недоумение, обиду и сакраментальный вопрос: "Почему так происходит?".
К началу 1990-х Балинтовские группы получили широкое распространение в мире. Они все больше используются в подготовке и в практической деятельности не только врачей и психологов, но и руководителей, педагогов, полицейских, священников, социальных работников и т. д.
У каждого есть внутреннее пространство. И каждый вполне способен ответить на вопрос, что представляет собой его внутреннее пространство или другими словами: кто я такой, в чём мои сильные стороны и чего недостает. Однако подчас, сталкиваясь с другими людьми — с их внутренним пространством — мы упираемся в сложности и не понимаем, что делать в самой, казалось бы, тривиальной ситуации.
Скучно мне трудиться. Даже директором собственной фирмы. Может, мне с кадрами не везло, но всегда приходилось за всем следить, все контролировать и многое делать самому. А какой же ты предприниматель, если тебе некогда подумать о том, как зарабатывать деньги? Редко кто может выскочить из этой колеи. И чаще всего бизнес небольшой, доходов на жизнь хватает, но не более того.
Однажды вы получаете предложение, от которого нельзя отказаться. Однажды, после того, как приняли решение о том, что пора. Вопрос только, почему пора? Когда занимаешься маркетингом, поменять работу — это все равно, что поменять место жительства, семью и вероисповедание. Это серьезный поступок, который требует серьезных причин.
Завершилась программа для профессионалов по стратегическому маркетингу "Брэндинг — корпоративная религия". Три модуля прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Стокгольме.