На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Александр Одинцов  Марк де Мони Константин Лившиц Вадим Дыкман Борис Ставский
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
АРХИВ НОМЕРОВ
ТЕМА НОМЕРА

Предпринимательство

№5(11) (16.06.2006)
Брэнд-код

 Томас Гэд

Брэнд – это своё иное

Брэндинг для большинства людей ассоциируется только с внешними коммуникациями компании, в то время как наиболее интересные возможности брэндинга – внутренние, и они важны для начинающего предпринимателя буквально с первого дня работы. Для любого предпринимателя построение брэнда является ключом к успеху в бизнесе: это то, что может быть легко упущено за более срочными делами, связанными с финансированием и разработками.
 Эркен Кагаров

Большие буквы больше не в моде

Торговые марки – так же, как наша одежда или поведение, могут быть строгими или добродушными, они меняются с возрастом или модой. Мир сильно изменился, он стал динамичным, «виртуальным». И компании, уловившие живой воздух времени, также изменили язык своих логотипов. И для России эти тенденции не являются чем-то экзотическим.
Компания-2026

  Макс Прасолов и Алексей Новиков

Корпоративный федерализм 2026: конец свободного предпринимательства?

Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями крупнейших слияний, поглощений и образования определенного числа мегакорпораций, сравнимых с государствами и превосходящих их по экономической и социальной мощи. Укрупнение корпоративного капитала, рост цен на энергоносители, снижение доли малого и среднего бизнеса – черты кризиса, разворачивающегося уже не один год.
2 комментария
Тема номера

 Анита Роддик

Бизнес не как обычно

Недавно вышло русское издание книги Аниты «Бизнес не как обычно. Путешествие предпринимателя за прибылью с принципами». Роддик рассказывает историю своей жизни и компании со всеми взлетами и падениями. Автор переворачивает с ног на голову представления общества о бизнесе и доказывает, что международная компания вполне способна соблюдать нормы социальной ответственности, не жертвуя при этом ни здравым смыслом, ни прибылью. История бизнеса Аниты – история успеха XX века. Она теперь доступна русскоязычной аудитории. А первыми, как обычно, с мыслями Аниты познакомятся читатели U-Journal.
 Людмила Мургулец

Вдруг откуда ни возьмись…

Предпринимательство – это когда человек создает что-то новое из того, что под рукой, то есть из имеющихся ресурсов. Это новое сделает потребителя счастливее, и он готов будет заплатить за свое счастье или свободу от какой-то головной боли. Результатом этого обмена, который уже можно назвать бизнесом, становится прибавленная стоимость или объем ресурсов у предпринимателя. Теперь он может произвести нового продукта или услуги больше и повторить свой успех.
 Свен Хамрефорс

Предпринимательство – это естественное поведение

Cамый важный стимул предпринимателя – внутренняя мотивация, любовь к своему делу. Кроме того, предпринимателем движут обстоятельства, позволяющие сосредоточиться на концепции своего бизнеса и способствующие разнообразию деятельности. В принципе, предпринимательство – это нормальное и естественное поведение, возможное в данных обстоятельствах.
 Алена Краснер

Актуальный Шумпетер

Особый дух предпринимателя: то, что характеризует его активное взаимодействие с окружающим миром и способствует рождению новых идей, планов и проектов.
1 комментарий
 Анатолий Ясинский

Эпоха в поисках пассионария

Лидеры определяют ценности. «Естественно рожденные» лидеры определяют ценности, которые совершенно естественны для общества. Самовыражение новой коммерческой интеллигенции стало востребовано обществом.
1 комментарий
HRM и управление талантом

 Ирина Яковлева

Метаморфозы бизнеса: предприниматель и менеджер

Кажется, две совершенно разные стратегии, два совершенно разных подхода. Но как важно, чтобы на определенном жизненном этапе они встретились и работали на благо друг друга.
 Карьерный Центр SSE Russia

Горячие вакансии карьерного центра SSE Russia

 Анастасия Витковская

Управление талантом, что стоит за этими словами?

Управление талантом – это умение использовать других людей для достижения целей организации. Очень часто, когда мы говорим о том, что такое организация, мы говорим о структуре, целях, миссии, и забываем о том, что организация – это прежде всего люди.
Extreme

 Марина Либо

Новости «Экстрим» короткой строкой


  • Цена покорения Эвереста
  • Cisco Euro Challenge
  • Приключение в режиме нон-стоп
  • Тимбилдинг 2025
 Юрий Бородулин

Герой нашего времени

…Гонка проходила в Альпах, на территории Франции, Италии и Швейцарии. Трассу длиной 570 км российская четверка преодолела за 6 дней. На сон ушло не более суток. А все остальное время мчались на горных велосипедах, сплавлялись в рафтах по горным рекам, преодолевали вертикальные скалы по маршрутам via-ferrata, спускались по веревкам по откосам и скалам, треккинговыми тропами пересекали десятки горных перевалов. Юрий Бородулин был одним из главных навигаторов команды.
 Анастасия Витковская

Иордания, королевство Хашемитов или глаз урагана…

Когда я сообщила своим близким, что еду на недельку на тренинг, они восприняли это спокойно, пока я не уточнила, что местом моего пребывания станет страна, находящаяся далеко от родного Санкт-Петербурга… Вопрос, который мне задавали чаще всего: «Неужели поближе нельзя было ничего найти?» Сейчас могу ответить: «Хорошо, что не нашли!»
Aпокрифы науки управления

 Сергей Хромов-Борисов

Анатомия качества

Идеология тотального управления качеством (Total Quality Management, TQM), бок о бок с концепцией клиентоориентированности в маркетинге, завоевали умы если не самих менеджеров, то уж точно теоретиков менеджмента, которые теперь пытаются сконструировать всеобъемлющее определение качества. Каков же итог со стороны TQM?
3 комментария
loveIT

 Сергей Котырев

Ловим Сетью. Записки о правильном использовании интернета для бизнеса. Записка №5. НЕМНОГО О САЙТАХ

У большинства компаний есть сайты, и они плохие. Плохие сайты – те, которые не делают то, для чего они создавались. Либо те, которые создавались непонятно зачем. Таких большинство.
2 комментария
 Михаил Завилейский

Списки рассылки – панацея для внутрикорпоративных коммуникаций?

Списки рассылки используются в самых разных целях – для общения, для рекламных или информационных рассылок, для простейшей организации потоков информации и документооборота. Одни списки рассылки включают десятки и сотни тысяч подписчиков, иные – всего несколько человек. Они, возможно, менее удобны, чем собрания, они создают лишнюю нагрузку по сравнению с общением по личным адресам, но в результате они экономят нам столько времени и сил, что не использовать их – просто безумие.
2 комментария
Книги

 Галина Ивашевская

Снова Питерс

Безусловный успех Re-imagine! Business Excellence in a Disruptive Age («Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений») вызывает желание разобраться в его причинах. Будь то же самое сказано иначе, имела бы книга такой же отклик и резонанс?
 Юлия Скобелева

Дуглас Холт – Как брэнды становятся иконами

Сотворить брэнд, чья популярность затмит успех известных торговых марок, брэнд, которому суждено стать иконой или значимым символом для ошеломляющей по размерам аудитории потребителей – абсолютная мечта.
Психология в менеджменте

 Анастасия Витковская

Управление стрессом

О стрессе говорить модно. Слово хорошее, не очень знакомое, к тому же не всегда понятное.
Размышления и наблюдения

 Самвел Аветисян

И все-таки БРЭНД – это идея

Если при упоминании брэнда у потребителя не возникает ключевой ценности, то, увы, это еще не брэнд, далеко не брэнд. Отсюда логически простое умозаключение: ребрэндинг есть не что иное, как смена идеи, выбор новой ценности.
7 комментариев
 Андрей Филев

Тренды ведут тех, кто идет, и тащат остальных

В последнее время все чаще говорят о том, что для экономики России очень важен переход от эксплуатации невосполнимых природных ресурсов к экономике информационных технологий. Для любого хай-тек предпринимателя интересны тренды, поскольку на них можно сыграть. Позволю себе дать весьма субъективный взгляд на объективно происходящие в IT-индустрии процессы.
 Алексей Гром

Главное - люди

В нашей компании работают люди неравнодушные. Каждый вносит свой уникальный вклад в результат работы, и это позволяет нам оставаться лидерами. Я считаю, что в компании всегда было лучшее корпоративное управление в России, включающее четкие стандарты, приписывающие менеджеру определенный образ действий в обычных условиях и ситуации стресса.
 Михаил Завилейский

Как стать счастливее силой своего ума

Об одних и тех же вещах можно думать совсем по-разному. Все помнят анекдот, где у оптимиста стакан наполовину полон и клопы пахнут коньяком, а у пессимиста – стакан наполовину пуст, а коньяк пахнет клопами. Быть оптимистом приятнее, безусловно. Но как?
 Александр Соловей

Простые вещи

Это – стул, на нем сидят... С. Маршак
 Андрей Колесников

Как определить вид бизнес-презентации

Использование в бизнесе презентаций стало нормой. Обычно о них вспоминают за 3-4 дня до выступления и поручают это наименее загруженному менеджеру. Второпях он пытается собрать всю информацию о деятельности компании, ее продукции и придать слайдам более-менее привлекательный вид. Сознательные сотрудники думают о разработке презентации заранее и иногда даже обращаются к услугам специализированных компаний.
Alumni

 Николай Бункин

Слово о предпринимательстве от ЕЕ4

Как оказалось, не так просто написать статью для журнала, на обложке которого ты изображен, даже если номер посвящен предпринимательству и предпринимателям. Собственно, этот номер о нас – слушателях программы Entrepreneurship Essentials. Без слов от лица группы ЕЕ4 он выглядел бы, как говорится, не до конца релевантным, ведь эта программа была разработана в первую очередь для нас, предпринимателей, владельцев бизнеса.

Living Company 2006

Я увидел куда идти, определился с направлением, определился с целями, самое главное – стал немного разбираться в финансах, во что мне до сих пор не верится (Андрей Васильев).

В чем успех программы? В том, что человек меняется в лучшую сторону (Евгений Трофимов).
Бизнес-ассоциации

RusWIT - информация о сообществе

Международная сеть WorldWIT (Women, Insight, Technology) объединяет женщин, работающих в различных областях бизнеса и высоких технологий. Основная задача WorldWIT - предоставить женщинам в бизнесе инструмент общения, обмена информацией и опытом посредством участия в ежедневной электронной рассылке, а так же на тематических личных встречах, организованных на месте.

RusWIT - информация о мероприятиях

RusWIT является открытым сообществом и мы приглашаем присоединяться всех желающих, всех, кто ищет новых партнеров, сотрудников, клиентов, кто стремиться расширить кругозор и повысить распознаваемость себя и своей компании.
 American Chamber of Commerce in Russia

Новости Американской торговой палаты

Вслед за ежегодным собранием членов палаты, состоявшимся 15 марта, на котором губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность Американской торговой палаты в Петербурге, организация продолжает активную работу, цель которой – способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе и дальнейшему привлечению инвестиций.
Предприниматель

Как видят свою роль предприниматели, управляющие собственными компаниями

  • Александр Дадченко (Altes Group; Индустрия: строительство)
  • Михаил Васильев (ЗАО «Невский стандарт»; Индустрия: юридические услуги, консалтинг)
  • Майанк Джайн (Vaishali Group; Индустрия: фармацевтика, курорт)
  • Дмитрий Агарунов (Game (Land); Индустрия: издательство)
  • Рашид Велемеев (ООО «Синдбад»; Индустрия: туризм)
1 комментарий
 Сергей Семкин

Предпринимательство и жизнь

В далеком 1990 году на классической (6м2) ленинградской кухне съемной квартиры сидели двое однокурсников – выпускников Ленинградского Политеха. Один был мастером Всесоюзного монтажного треста, другой что-то рисовал во Всесоюзном проектном институте. В стране шли стремительные перемены, хотелось чего-то яркого и великого, а трудовые будни были серыми и неопределенными. «Так дальше жить нельзя!» – решили мы оба и, пригласив знакомого немца, учредили совместное предприятие.
 Егор Альтман

Разделяй и властвуй

Даже если в бизнесе вы повторяете чей-то опыт или следуете каким-то «непреложным» законам его развития, каждое принятое вами решение – уникально, ведь оно ведет к уникальным результатам.
 Евгений Новиков

Заморский бизнес

Что такое сюрвей? Этот термин стал притчей во языцех на первом раунде MBA в SSE Russia. В то время я работал сюрвейером. Потом открыл собственную сюрвейерскую компанию и вот уже более 4 лет применяю на практике полученные в Школе знания. Однако что кроется за этим заморским термином?
4 комментария
  Екатерина Данелия и Александр Горынин

Чуткому и просвещенному заказчику

Эти грюши выращивать трюдно, нужен тонкий и тщательный трюд. Но зато удивительно людно на базарах, где их продают.
Спайк Миллиган (пер. Гр. Кружкова)

Примерно так рассуждали мы пять лет назад, принимая решение строить свою собственную мастерскую, современную, динамичную, разнообразно оснащенную.
Кросс-культурные различия

 Светлана Ракутина

Помощь карается по закону?

Школа. Утро. Через несколько минут начнется экзамен. Но бурная работа по подготовке в самом разгаре. Народ обменивается ценной информацией. Пожалуй, именно общепринятое, снисходительное отношение к списыванию, или, по западным стандартам, к использованию чужой интеллектуальной собственности, и является основным отличием российской системы образования.
Стратегия

 Сергей Моргулис-Якушев

Хорошие генералы сами создают свою удачу, формируя перевес в свою сторону

Любая фирма стремится получить конкурентное преимущество. В его основе могут лежать ресурсы физического капитала (оборудование и оснащение, выгодное географическое положение, доступ к сырьевой базе и прочее), ресурсы человеческого капитала (уровень образования сотрудников, их опыт, взаимоотношения, взаимопонимание между менеджерами и сотрудниками), а также ресурсы организационного капитала (структура отчетности, системы планирования, контроля и координации, неформальные отношения между группами внутри фирмы и между фирмой и ее окружением).
1 комментарий


В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS