На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Тимофей Горбун Анна Матвеева Марианна Володина Мария Чернобровкина Сергей Кордашенко
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Интервью
 Ян Эклоф

В движении

№4 (01.06.2004)

Ян Эклоф - человек с богатой биографией и большим жизненным опытом. Если и есть интересные собеседники, то это те, кто все знает или не знает ничего. Воспользуемся прекрасной возможностью поговорить с представителем этих первых.

– Расскажите, как складывалась ваша карьера, и какой опыт вам удалось приобрести за годы работы в сфере международного бизнеса. Как становятся ректорами?

– Мой профессиональный путь не слишком типичен для университетского преподавателя. Гораздо больше времени я провёл, трудясь на ниве коммерции, а моей первой научной степенью была степень магистра делового администрирования (the Master of Business Administration).

Я специализировался по экономике и бизнесу. После получения степени я практически сразу вышел из университета и стал заниматься производством. Сначала на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности,одновременно преподавая в Университете. Затем мне предложили работу в Шведском национальном бюро госзаказов. Это было в начале 1970-х.

Идея, лежащая в основе создания Шведского бюро госзаказов, заключалась в том, чтобы повысить эффективность работы шведского правительства. Была сформирована команда из десяти способных молодых экономистов, в число которых включили и меня. В течение года мы проходили обучение, а затем приступили к реализации практических мер, направленных на повышение эффективности исполнения шведским правительством управленческих функций в области здравоохранения, образования и, как мы это называли, функционирования административных служб, то есть полиции и системы исправительных учреждений. Я отвечал за распределение бюджетных средств и формирование бюджета исправительных учреждений.

Потом я перешёл на работу в ЮНЕСКО, таким образом, моя деятельность снова стала иметь некоторое отношение к образованию. Меня направили в Эфиопию — развивать систему школ бизнеса в Аддис-Абебе. Так что всё это время я в какой-то степени был связан с преподавательской деятельностью, но главным образом мне приходилось заниматься менеджментом. Я работал в ЮНЕСКО и во Всемирном банке. По возвращению на Родину я был приглашен на работу в Управление статистики Швеции, поскольку многие вещи, которыми мне приходилось заниматься до этого, были связаны со статистикой и мониторингом. Моя задача заключалась в создании в Швеции системы надёжных статистических данных для оценки, ведения мониторинга и распределения госзаказов. Эта работа была выполнена очень успешно, и мы (я вместе с командой специалистов, работавших под моим началом) были приглашены к сотрудничеству рядом международных организаций. В моем подчинении было двести человек. Довольно много людей, как вы видите. Всё началось с того, что с нами заключило договор Шведское агентство международного развития (SIDA), а затем Всемирный банк и ООН. Они говорили: "Слушайте, у вас так всё здорово получается, не могли бы вы поработать в Гайане, Сомали, Зимбабве и поделиться своими знаниями с тамошними специалистами".

Мы начинали работать в качестве структурного подразделения, которое впоследствии было преобразовано в консалтинговое бюро. Международный консалтинг. Этот бизнес мы начали развивать в первой половине 1980-х, в то время портфель заказов бюро включал в себя договоры с предприятиями и организациями из более 20 стран.

В середине 1980-х я решил поселиться с семьей в одной из развивающихся стран.

Восемь лет мы с женой и сыном прожили в Южной Африке. Это был очень интересный период в моей жизни. В ЮАР действует организация, именуемая Южноафриканское сообщество развития, под ее эгидой мы принимали участие в создании Центрального банка, Министерства финансов и Управления планирования и статистики.

С 1988 г. после выборов и в результате других событий ситуация в Южной Африке начала меняться, и в 1989 г. я вернулся на родину. Я принял решение продолжить работу над докторской диссертацией. Мне приходилось делить время между службой в Министерстве экономики и преподаванием в Стокгольмской школе экономики.

В 1992 г. я защитил свою вторую докторскую диссертацию, которая была посвящена проблемам управления качеством и результатами работы. Я также сотрудничал с разными организациями, например, выполнял работы по заказам Всемирного банка. Но некоторое время спустя я уже полностью сконцентрировал свои усилия на Стокгольмской школе экономики.

В 1997 г.  я работал в Риге, где мы открыли филиал школы. Количество студентов, обучающихся в филиале, постоянно увеличивалось. Затем я уехал из Риги и начал работать здесь.

В образовательных учреждениях работают много людей, но, что касается меня, то я никогда не ограничивал сферу своей деятельности исключительно образованием.

Также я отвечал за разработку Программ…

– Интересно, если человек всю жизнь занимался исключительно преподавательской деятельностью, он может стать ректором?

– Нет, ректору необходимо иметь опыт работы с руководителями высшего звена, кроме того, он должен хорошо ориентироваться в том, что происходит вне стен образовательного учреждения. Подтверждение своим словам я вижу каждый день здесь, в нашей школе. Людям, которые всю свою жизнь занимались только преподавательской деятельностью, очень трудно провести грань между тем, что действительно является важным в процессе обучения, а что – всего лишь «сухая теория».

– Когда вы начинали свою профессиональную деятельность, вы строили какие-то планы на будущее, планировали карьеру?

– Да, да. У меня широкий круг интересов. Мне всегда хотелось работать в разных странах и с представителями самых разных народов (принимать участие в решении международных проблем).

И знаете, с чего всё началось? Я учился в школе, когда у меня появились друзья по переписке из России и других стран. А я собирал марки. Я начал заводить друзей по переписке, потому что был заядлым филателистом. Так у меня появились друзья в России, Индии, Чехословакии. Также я занялся предпринимательской деятельностью. Я импортировал из России часы и ряд других товаров (это было в 1960-е).

– Это было деловое предприятие?

– Да, мои первые коммерческие сделки были связаны с куплей-продажей марок, а затем я переключился на часы. В России я покупал часы, которые потом реализовывал в Швеции. Но тогда я не составлял подробных планов.

– Не могли бы вы рассказать о своей семье?

– Я родился на среднем юге Швеции, в городке Смоланд, что в трёхстах километрах от Стокгольма. Мой отец работал бухгалтером на предприятии. Впоследствии он перешёл на работу в местные органы власти. Всю свою жизнь до самой пенсии он трудился бухгалтером (кстати, он по-прежнему в добром здравии), и это от него я унаследовал любовь к цифрам и деталям. В семье нас было трое сыновей. Я старший. Один из моих братьев стал инженером, другой - психиатром. Мать сидела с нами, пока самому младшему не исполнилось десять лет, а затем вернулась на работу. Мама работала в магазине и была настоящим генератором интересных идей.

Я многое взял от мамы в плане логистики, организации и творческого подхода.

Моя мать тоже еще жива, они с отцом живут в пригороде Йоппинга.

 – В какую школу вы ходили?

– Сначала в местную начальную школу.

В средней школе нас ждало множество изменений. До этого обучение было раздельным, но когда я перешёл в среднюю школу, женские и мужские классы объединили. Затем два года я служил в армии. Я очень увлекался легкой атлетикой, и у меня неплохо получалось. Я входил в состав сборной Швеции по лёгкой атлетике, бегал на 400 метров с препятствиями.

– Вы занимались спортом в университете, было ли посещение таких занятий обязательным?

– Нет. Когда я был студентом, физкультура не была обязательным предметом. Возвращаясь к рассказу о годах армейской службы… Я хотел прыгать с парашютом… А теперь я расскажу вам, какая история со мной приключилась…

До того, как меня призвали в армию, я проучился один семестр в Стокгольмской школе экономики. Однажды у меня выдался день, свободный от учёбы. Это было 7 января 1967 года.

Прыжки с парашютом проводились на севере Швеции, и нам нужно было приземлиться на берегу реки… Однако ветер испортил всё дело, меня отнесло от предполагаемого места посадки и я сел на балкон второго этажа… Я не мог ни подняться вверх, ни спуститься вниз, так что мне пришлось постучать в балконную дверь… Дверь открыла... моя будущая жена, с которой мы до сих пор идём по жизни вместе… Вот так всё и было… Она училась в небольшом городке, вдали от родителей, поэтому я мог пустить в ход всё своё обаяние.

После двух лет армейской службы я решил переехать на север страны и там продолжить образование. Причина отъезда крылась в моей жене - ей не нравился Стокгольм, она считала, что Стокгольм - это слишком большой город.

Впоследствии мы всё-таки переехали в Стокгольм, и я перевёлся в Стокгольмскую школу экономики.

– Почему вы выбрали именно Стокгольмскую школу экономики?

– Я мечтал об этом с самого детства. Это было очень престижно. И мне здесь очень нравится… Ведь это моя жизнь!!!


Записал интервью Юрий Воскресенский.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Интервью» (14)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS