Таким вопросом задаются герои фильма Эмира Кустурицы, размышляя о том, что важнее для хорошего футболиста. Почему «или»? Потому что едва ли мы можем быть стремительными и тонкими, динамичными и вдумчивыми одновременно – не только на спортивных аренах, но и в буднях повседневности.
Подобный же выбор стоит перед любым бизнесом при выборе пути стратегического развития. Основное стратегическое решение, которое принимает инвестор при совершении вложений – это соотношение уровня доходов и риска. Цель понятна: при минимальном риске обеспечить максимальный доход на единицу вложенного капитала. Принято считать, что дополнительный доход инвестор может извлечь, лишь приняв на себя дополнительные риски. Не обсуждая справедливость этого концепта, взглянем на ситуацию не с позиций потребителя инвестиционных возможностей, а со стороны их производителя – бизнеса.
Выходя на рынок капитала, бизнес предлагает инвесторам способ извлечения дохода. Вместе с присущими бизнесу рисками. Любой инвестиционный меморандум помимо описания деятельности, финансовых результатов и прогнозов в обязательном порядке содержит раздел «Риски» – без такой информации инвестор не сможет принять решение. Потребность в финансах заставляет компании провести формальный самоанализ и представить его результаты на суд потенциальных инвесторов. К сожалению, это упражнение чаще всего становится первым актом систематического внимания бизнеса к собственным рискам, тогда как прибыли и денежному потоку, как правило, управленческий ресурс выделяется ежедневно.
Банальный вывод: рисками можно и нужно управлять – это такой же фактор стоимости бизнеса, как и управление прибылью. Наличие системы управление рисками является обязательным элементом маркетинга на рынке капитала – построения отношений с инвесторами. Впрочем, привлекательность для инвесторов есть основной, но не единственный результат систематического управления рисками. Достигаются и более приземленные цели: сохранность активов и эффективность их использования.
Глобализация рынков капитала обеспечила теме управления рисками особое внимание. Но только в 2004 году родилась целостная управленческая концепция в данной области, в рамках которой предлагается взгляд на риск-менеджмент как на процесс, охватывающий все сферы деятельности бизнеса.
Концепция управления рисками предприятия, предложенная COSO, обычно графически изображается в виде куба.
Ее базовые положения таковы:
- принципы управления рисками бизнеса едины для всех направлений деятельности и всех видов рисков;
- в управлении рисками бизнеса участвуют все руководители и сотрудники предприятия;
- система управления рисками бизнеса состоит из восьми взаимосвязанных элементов.
Основой системы управления рисками является внутренняя среда, то есть культура и стиль работы предприятия, его «аппетит к риску». Внутренняя среда и аппетит к риску у крупного автопроизводителя и агрессивно выходящего на рынок продавца мобильных телефонов будут заметно отличаться.
Остальные элементы концепции описывают этапы процесса управления рисками:
- перед менеджментом предприятия ставятся цели;
- менеджмент определяет события, которые могут препятствовать достижению целей;
- оценивается их вероятность и возможное влияние (оценка рисков);
- менеджмент определяет способ реакции на риски;
- для исполнения принятых решений внедряются контрольные процедуры;
- для обеспечения эффективной работы всей системы устанавливаются каналы обмена информацией и способы мониторинга.
Описанная концепция действительно приводит размышления об управлении рисками в стройную систему. Однако предложенная логика построения процесса не выходит на уровень конкретных управленческих инструментов. И не может. Каждому предприятию приходится пройти путь от осознания собственного отношения к риску до внедрения мер по реакции на риски и контролю их эффективности в ежедневную практику управления.
Без сомнения, этот путь влечет за собой масштабные организационные изменения, затрагивающие в том числе и корпоративную культуру. Как именно эти изменения могут внедряться – тема отдельного размышления. Однако современные инвесторы готовы вкладывать свой капитал именно в такой бизнес.
Бизнес, который управляет балансом скорости и чувств. |