считает губернатор Стокгольма Матс Хельстрём
– Ваш визит в Санкт-Петербург связан с заключением договора между городами о совместной работе?
– Да, верно.
– Насколько сотрудничество между Стокгольмом и Петербургом является стратегическим, и почему?
– Этот договор – базовое соглашение о сотрудничестве между организациями и частными компаниями в области науки и технологий, социальной сфере и здравоохранении, а также в вопросах культуры, туризма, сотрудничества молодежи и т. д. У нас уже налажены обширные связи с Петербургом, но с помощью этого договора мы сможем сделать сотрудничество более структурированным, и государственные органы смогут лучше сфокусировать на нем свое внимание. Участвует не только Стокгольм, но и пять других округов в Швеции, там живет около трети населения страны. Но это также часть более масштабной картины. Этой осенью мы создали стратегию Балтийского кольца, касающуюся регионального сотрудничества в общественном (между университетами и колледжами) и частном секторах. Мы определяем это как экономическую стратегию. Она затрагивает шесть рынков: В2В, потребительский рынок, инфраструктура, логистика, инновации и исследования, а также профессиональное обучение. Эта стратегия может стать набором полезных инструментов для всех участников, поскольку поможет им определить, что лучше сделать, чего не делать, с какой целью нужно сотрудничать, и так далее.
– Это сотрудничество носит региональный характер или это сотрудничество между странами? – Нет, это именно региональное сотрудничество. Как я сказал, в нем участвуют пять шведских округов.
– Насколько в этой программе сильна составляющая продвижения, маркетинга мест?
– Это будет обсуждаться на Форуме Балтийского развития, объединяющем частные предприятия регионов Балтийского моря. Штаб расположен в Копенгагене. Его члены есть и в Стокгольме, и прошлой осенью обсуждался вопрос о том, как продвигать весь регион Балтийского кольца. И в этом году я собираюсь обсудить способы проекции нашей компетенции в Петербурге, Стокгольме, Хельсинки и т. д. Нам хотелось бы сотрудничать больше, чем сейчас.
– Наши читатели работают в российском бизнесе и в иностранных компаниях, связанных с Россией. Коснутся ли их ваши инициативы?
– Я уже упомянул шесть затрагиваемых рынков – все это области, в которых работают частные компании. Мы заключаем договоры касательно стратегии Балтийского кольца с компаниями, работающими в этих отраслях.
– Есть мнение, что у России и у Петербурга до сих пор не очень хорошая репутация среди шведских деловых людей.
– Однако шведское присутствие в России растет – здесь уже 100 компаний, а в Стокгольме есть много консалтинговых организаций, которые стараются продвигать торговлю с Россией, создавая более реалистичное представление о ней.
– Как бы вы сформулировали ключевые компетенции Стокгольма и Санкт-Петербурга, дополняют ли они друг друга?
– Стокгольм – самый новаторский регион в Европе, согласно мнению Евросоюза. Наше конкурентное преимущество – инновации в таких областях, как информация, коммуникации, технологии, медицина, исследования, есть компании, занимающиеся биотехнологиями, ведущий медицинский университет в мире. Стокгольм – самый мощный финансовый центр в Северной Европе, наша фондовая биржа покрывает все Скандинавские страны и страны Балтии. Мы – удачное место для «перекрестного опыления» между секторами и регионами. У Петербурга ключевая компетенция – это квалифицированные ученые, особенно в области математики и естественных наук, а также компьютерных технологий.
– Как можно определить стратегическое преимущество Балтийского региона в целом?
– В регионе Балтийского моря находится наибольшее число университетов – это сеть из 170 вузов. Регион имеет очень сильную научную базу. Две страны считаются самыми новаторскими в Мире – Швеция и Финляндия. Мы сильны именно в сфере инноваций и науки и должны демонстрировать это.
Интервью записал Юрий Воскресенский |