На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Сергей Семкин Николас Инд Сергей Кордашенко Сергей Котырев Андрей Никулин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Размышления и наблюдения
 Самвел Аветисян

Империя зла

№4(10) (24.03.2006)

В США все молоды, здоровы, непрерывно едят и широко улыбаются, по ночам там не гасят огни, радиостанции и телеканалы работают круглые сутки. Американцы совершенны, как боги, благодаря спорту, аэробике, медицинским препаратам, пластической хирургии они могут конструировать свою внешность. А внешность для них – это капитал и общественный успех. Однако возникает вопрос: какую цену им приходится платить за этот успех? И насколько прочно их благополучие?

За фасадом благоденствия, демократии, экологии, здорового образа жизни, пуританства, бесконфликтной коммуникации скрываются реактивные формы зла. В американском обществе ощущается явный дефицит любви и сострадания. Самодостаточные и самодовольные граждане проявляют неожиданную жестокость и даже тягу к убийству. В самой богатой экономике мира, в безупречной технике, совершенных компьютерных сетях происходят сбои (вспомните сбой в энергосистеме, когда несколько штатов, включая Нью-Йорк, на несколько дней погрузились во мрак), последствия которых гораздо более значительны, чем природные катаклизмы. Хотя недавний ураган Катрина, казалось бы, отбросил целый штат во времена средневековой разрухи и фактически парализовал не только местную, но и федеральную власть.

Но, на самом деле, опасность Америке грозит не столько от естественных, сколько от искусственно культивируемых желаний. Со времен колонизации и вплоть до наступления эры всеобщего благоденствия американец имел естественные потребности и сталкивался с препятствиями на пути к их реализации в форме простой нехватки или запрета. Сегодня всевозрастающие потребности не только не подавляются, а, наоборот, всячески стимулируются всей системой и логикой американской экономики, символом которой стал самый желанный брэнд ее – American Dream.

Парадокс в том, что раз нет запретов и все достижимо, простой американец уже не испытывает влечений. Нет конфликта между «хочу» и «можно», и таким образом пропадает природный страх перед разными угрозами. Несомненно, американский образ жизни позволил в значительной степени сгладить различия между богатыми и бедными. Но главное «достижение» американского общества состоит в том, что люди стали настолько ценить благополучие, что согласны платить за него любую цену вплоть до отказа от личной свободы. Демократия и порядок сегодня в Америке поддерживаются не столько угрозами и наказаниями, сколько изощренной системой идеологических и потребительских ценностей. Маркетинг – будучи прикладной дисциплиной бизнеса – все сильнее проникает во все сферы американской действительности, становясь главным инструментом социокультурного манипулирования. В «Легенде о великом инквизиторе» Достоевский предрек наступление царства Антихриста, которое, по сути, осуществилось в сегодняшней Америке: бездуховность, потреблятство, конформизм, омассовление культуры (хотя бы в виде пресловутой рекламы). В царстве Антихриста комфортно большинству жителей – молчаливому большинству. Но это царство не так уж и безопасно. Уровень жизни американцев уже давно превысил черту райского минимума, и, казалось бы, они должны больше времени уделять просвещению, культуре. На деле нет времени и сил отказаться от потребления. В потребительской гонке мир для них превратился в знаковую, виртуальную реальность. Это проявляется даже в таком серьезном деле, как война. Современное американское поколение живет без войны, а страх военной угрозы переносится с территории Земли в звездное пространство, в кино («звездные войны»). Мировая война – это виртуальная реальность, это то, что показывают по CNN или в голливудских блокбастерах… Американцы, живущие в стерильной обстановке (Америка стала гигантским профилакторием), утратили способность противостоять угрозам, сопротивляться болезням, перестали переживать чувство ответственности. У них исчезло чувство вины – причины любого зла и беспорядка они ищут вовне. Им нужны образы врагов и власть через масс-медиа исправно доставляет их: Бен Ладен, Ирак, террористы.

Как это не парадоксально, но, создавая и борясь с надуманными злом, Америка незаметно для себя сама превратилась в реальную Империю зла…



КОММЕНТАРИИ


21.01.2009 (14:48)
гость: docker
И вот пришло время когда это уже не скрыть - Америка ЗЛО.


29.02.2008 (12:30)
гость: Влад Делов
Всегда проще отрицать нежели думать. Рашу потребляльность накрывает с бешеной силой, обыватели становятся Потребителями и визжат от восторга когда их имеет очередной Барыга показывая красивые картинки. Самвелу Респект.


17.06.2006 (01:33)
гость: Костя
Бен Ладен и террористы - надуманное зло?! Афтар, ты где живешь? На луне?


30.03.2006 (00:30)
гость: verbena
Славно-то как :) И "звездные войны", оказывается, кино о страхе военной угрозы. И уровень жизни американцев превысил райские врата. Автор, ты вообще читаешь что-нибудь, или только пишешь?


29.03.2006 (23:45)
гость: Mifa
Ну.. Все,что знал рассказал..


27.03.2006 (15:35)
гость: Gobo
Аветисян - пророк! Верьте ему!


25.03.2006 (15:09)
гость: прост
И чем это "американский образ жизни" позволил сгладить различия между богатыми и бедными?


25.03.2006 (11:51)
гость: yaro
чушь какая-то... Аветисян с претензией на американолога? ЛОЛ.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Размышления и наблюдения» (21)
 Другие статьи Аветисяна Самвела (5)




В Номере
№6(12) (октябрь 2007)
№ 6(12) (октябрь 2007)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS