На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Галина Ивашевская Джайн Майанк Алексей Гром Андерш Лильенберг Михаил Кларин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Личное
  Редакция

...и совершенствуйтесь в познании своем

№2 (01.12.2003)

Дана Нилова родила в июне 2003 года. Собиралась ехать на модуль в Стокгольм, который должен был проходить там во время ее планируемых родов. Нашла страховку и госпиталь, где это можно делать. В последний момент передумала из-за проблем с гражданством младенца. Несколько раз приезжала с ребенком на модуль. Ездила с 4-месячным ребенком в Финляндию на модуль, прихватив с собой и маму. Эльвира Маслова родила в ноябре 2002 года – учились на программе вместе с мужем Дмитрием. Свои диссертации дописывали с ребенком на море. Неоднократно с ребенком приезжали на модули из Москвы. Ольга Блитштейн родила в июне 2002 года – также ездила в Финляндию с ребенком и мамой. Дмитрий Пластинин, Джаин Майанк, Дмитрий Маслов, Андрей Блинов стали отцами.

Было такое и в других группах. Анна Хализова родила после 3-го модуля ЕМВА-4. Галина Мазур родила дочку во время обучения на ЕМВА-2. Были проблемы со здоровьем, было трудно, но она все-таки закончила обучение. Для того, чтобы понять все серьезность такого решения (не только для Галины, но и для любой другой нашей слушательници), достаточно вспомнить, что все они занимают ключевые позиции в бизнесе. Уровень их социальной ответственности так высок, что, как правило, они не могут позволить себе ни декретных, ни учебных отпусков. Но жизнь продолжается и берет свое.

У каждого своя история и ее стоит послушать.

Андрей Блинов, выпускник ЕМВА-3:

Природа проявила благосклонность, и Кузьма родился за несколько дней до январского модуля, на котором мне очень хотелось присутствовать. Пришлось готовиться к модулю в «боевых условиях» – с пеленками, подгузниками и детскими вещами. Немногим раньше, чем у меня, родился сын у Эльвиры, а летом родились дети у Оли и Даны Ниловой. Я выражаю искреннее восхищение их мужеством и целеустремленностью, потому что быть мамой и одновременно учиться, в моем понимании, почти невозможно. В Хельсинки, на осенний модуль, приехали малыши в колясках и с бабушками. «Группа поддержки» в виде бабушек создавала своеобразный колорит и тоже особым образом участвовала в учебном процессе.

Галина Мазур, выпускница ЕМВА-2:

Быть мамой младенца, студенткой MBA и руководителем – можно, но если везде на 33%. Мы не планировали рождение ребенка. Учеба НЕ пострадала, но здоровье – определенно: недосыпание, нервозность, хроническая усталость. Для бизнеса это тоже стало серьезным ударом.

У всех разное понимание слова «достаточно». Но мне не удается уделять достаточно внимания своим родительским обязанностям. Совместима лишь бездетная семья и деловая жизнь (глазами женщины). Либо максимум нагрузки по уходу за детьми нужно переложить на бабушек (хорошо, если они есть), либо на НЯНЬ и за это платить.

Приносит ли положение родителя что-то позитивное в бизнес? Смысл существования.

Приносит ли положение предпринимателя (руководителя) что-то позитивное в семью? Авторитет, положительный пример того, «зачем учиться» – для детей, ПОДРОСТКОВ. Сравнение предпринимателя и родителя, с точки зрения его социальной роли, абсолютно адекватно. Полагаю, что социальная роль родителя даже более ответственна со временем.

Баланс интересов семьи и бизнеса? Постоянное чувство вины: либо перед детьми, либо перед работой.

Как выстраивается система приоритетов? Больше внимания туда, где сильнее возгорание.

Как распределяются обязанности? Между наемной силой (няня, домработница).

Каким вы видите будущее своих детей? Исключительно СВЕТЛЫМ.

Связываете ли вы его с будущим своего бизнеса? НЕТ.

Джаин Майанк, выпускник ЕМВА-3:

Мы хотели ребенка, но время его появления было полным сюрпризом и привело к дополнительным горячим денькам перед экзаменом. Кстати, школа должна ввести за это отдельную награду. Но каждый раз возвращаясь после модуля, было приятно видеть перемены.

Отразилось ли это на бизнесе? Да – стимулировало к большим заработкам, заставило двигаться к целям быстрее. Теперь меньше времени на обдумывание пустяков.

Приносит ли положение родителя что-то позитивное в бизнес? У вас есть кто-то, с кем вы разделяете эмоции и бизнес. Иногда.

Как выстраивается система приоритетов? В теории на первом месте семья, на практике наоборот.

Как распределяются обязанности? Я не вполне выполняю свою часть благодаря моей жене.

Каким вы видите будущее своих детей? Я постараюсь предоставить им возможность достичь того, к чему они способны и что им нравится. Не обязательно бизнес.

Анна Хализова, слушательница ЕМВА-4:

На учёбу в SSE рождение ребёнка не повлияло, так как я всегда чувствовала доброжелательное отношение к себе преподавателей и коллег. На лекции ходила всегда, и даже полностью отучилась модуль за 4 дня до родов.

Что касается совмещения работы и детей, то для женщин, занимающих руководящие должности, на мой взгляд, это всегда дилемма. И как бы не хотелось верить в то, что семье отдаётся максимум возможного, чаще всего это не так. Высокая степень ответственности на работе очень часто перевешивает и заставляет вносить поправки, точнее, урезать то время, которое мы планировали провести с детьми и близкими.

Эльвира Маслова, выпускница ЕМВА-3:

Дети – это самое важное и замечательное в нашей жизни. Мы с Дмитрием планировали этот шаг, и сложности нас не пугали. Конечно, мне было сложнее совмещать очень напряженный период в работе (слияние компаний) с интенсивной учебой, регулярными поездками в Питер (и в дыму горящих лесов, и в снег, и в туман) и заботой о маленьком сыне.

Я бесконечно благодарна всем, кто помогал мне справиться: в первую очередь маме и мужу, а также моим коллегам, сокурсникам и преподавателям школы за поддержку. А также моим детям Саше и Матвею, которые спали по ночам, терпеливо сносили мое частое отсутствие, делегирование полномочий и другие издержки жизни в высоком темпе.

Хочу пожелать всем не бояться заводить детей, а наслаждаться общением с ними! Маленький ребенок – это незабываемые впечатления, которые делают нас сильнее и лучше во всех отношениях! Желаю следующим группам перегнать нас не только в учебе, но и по количеству новорожденных за время обучения.

Ирина Игнатьева, выпускница ЕМВА-3

Мои дети родились задолго до начала учебы.

И наверное поэтому в учебе помогали: задавали много «детских вопросов» (почему, зачем и т.п.) относительно того, что я читала. Ответив на их вопросы, я начинала лучше понимать, что к чему.

А в бизнесе все шло своим чередом – как всегда. На мой взгляд, деловая жизнь и семья абсолютно совместимы. Просто нужно  вовлекать детей в процесс того, чем я сама занимаюсь. Давать им посильные задания. Мне это помогает проводить больше времени с детьми. А дети гордятся, что внесли свой вклад, и сопереживают моим успехам и неуспехам. Разумеется, приходится согласовывать свои цели с целями семьи и находить компромиссы. Во многом – это вопрос организации.

У каждого человека (в том числи и у детей) своя дорога в жизни. Люди объединяются для решения задач, а потом могут и разойтись, если меняются задачи. Отношения важны, но они не являются целью.

С детьми по-другому: хочется, чтобы они прожили свою жизнь счастливо, а мне важно оставаться частью их жизни и сохранить с ними теплые отношения. Что же касается общества... Чем больше успешных и счастливых людей, чем общество здоровее.

Семья и работа – это две ноги, на которых стоишь. Убери одну – станешь инвалидом. Если одна короче другой – тоже проблема. Система приоритетов выстраивается, исходя из взаимопонимания и уважения интересов. Моя система выработалась постепенно, в течение 17 лет существования нашей семьи. Главное: установить приоритеты, взаимозаменяемость и ответственное отношение. Правда, еще важнее теплые отношения. Надо просто помогать друг другу в жизни. А дети должны сами думать о своем будущем. Моя задача – помочь им стать такими, чтобы они были в состоянии самостоятельно принимать решения и их последствия.



КОММЕНТАРИИ


12.07.2007 (01:30)
гость: dfjkj
А что ж так много грамматических ошибок в тексте? Двойка вам всем.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Личное» (2)
 Другие статьи Редакции (4)




В Номере
№6(12) (октябрь 2006)
№ 6(12) (октябрь 2006)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS