Доверие как установка имеет три компонента: информационный (знание о вас, открытость, отзывы других), эмоциональный (чувства, эмоции), поведенческий (опыт взаимодействия, работы, общения). Как убедить, что вам можно доверять? Это ведь не только то, что есть, но и то, какое впечатление вы производите. То есть социальный капитал надо создавать, над ним работать и инвестировать в него деньги и время.
Эмоции становятся все более важным аспектом жизни человека и бизнеса. Все говорят об эмоциональном интеллекте, об эмоциональных факторах в принятии решений и поведении, о рынках, построенных на любви, о компаниях, которым доверяют или не доверяют сотрудники и клиенты. Видимо, возможен не только менеджмент знаний, но и менеджмент эмоций и отношений.
СО СЛОВАМИ «ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА» в конце 1998 года трое выпускников Harvard: Дан Соул, Вилл Хартманн и Джеф Беренс решили организовать (в дополнение к официальному Alumni Harvard) сообщество, объединяющее начинающих предпринимателей, которые только что организовали свой бизнес или планируют это сделать. Оно получило название Harvard-Startups Alumni.
Предпринимательство – это когда человек создает что-то новое из того, что под рукой, то есть из имеющихся ресурсов. Это новое сделает потребителя счастливее, и он готов будет заплатить за свое счастье или свободу от какой-то головной боли. Результатом этого обмена, который уже можно назвать бизнесом, становится прибавленная стоимость или объем ресурсов у предпринимателя. Теперь он может произвести нового продукта или услуги больше и повторить свой успех.
Жизнь все-таки полна неожиданностей и поворотов! Главное – успевать за ними! Когда в центре предпринимательства США-Россия мне предложили подать документы на летнюю программу Гарвардской Школы Бизнеса (Harvard Business School – HBS), решение было принято мгновенно и без тени сомнений. Какое это счастье почувствовать себя снова студентом! А студентом Гарварда особенно...
Удовлетворенность и лояльность сотрудников. Модель Business Excellence Для долгосрочного и успешного развития бизнеса надо получать от него удовольствие самому и делать счастливыми всех: клиентов, персонал, менеджеров, акционеров. Все многообразие представлений о счастье надо сбалансировать, чтобы сгладить вполне понятные конфликты интересов — источник драм и комедий, а иногда — трагедий и слез, невидимых миру и руководителям.