На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Костантинос Маркидес Игорь Дюков Ирина Сергеева Тимофей Горбун Джим Коллинз
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Extreme
 Марина Либо

Построение команды в экстремальных условиях. В чем причина лавинообразного спроса на тренинги по построению команд в экстремальных условиях?

№5 (09.09.2004)

Сплав на рафтах по одной из порожистых горных рек. В рафте пять человек: топ-менеджер, три его партнера и инструктор. Топ-менеджеру нужно выбрать наиболее надежного компаньона для реализации крупного проекта — необходимо полное доверие. Инструктор сообщает группе, что топ-менеджер не умеет плавать.

Во время сплава рафт, "с помощью" инструктора, переворачивается, все оказываются в воде. Двое что есть силы гребут к берегу. Один плывет на подмогу к топ-менеджеру. Вопрос о партнере и степени доверия решается легко.

В данной статье мы остановимся на экстрим-тренингах как форме обучения с целью формирования команды, доверительных коммуникаций и развития лидерства.

Причины спроса на тренинги по построению команд в экстремальных условиях: дистанция между теорией и практикой; увеличение командной работы в организациях (переход к матричным и проектным формам работы и организационным структурам); увеличение доли электронных контактов снижает частоту и глубину непосредственного человеческого общения, что формирует более поверхностные и формализованные отношения между людьми в организациях; снижение двигательной активности и резкое ухудшение "корпоративного" здоровья; необходимость раскрытия резервов сотрудников; появление новых амбициозных задач.

Тренинги по технологии teambuilding проводятся в разных форматах: от офисного до природного. Выездной тренинг формирования команды, где часть заданий участники делают на природе, часть в помещении, а задания носят преимущественно творческий характер, — наиболее популярен как экономичный и полезный, с точки зрения организационных интересов.

Однако наиболее сильный эффект сплочения и формирования взаимного доверия и командного духа вызывают экстрим-тренинги команды.

На рынке тренинговых услуг предлагается несколько видов командных экстремальных тренингов: веревочный курс; тренинг командного выживания по типу известного шоу "Последний герой"; командные приключенческие гонки (мультиспортивные экстрим-гонки) разной продолжительности. Риск, азарт, новые ощущения помогают раскрыть командный и личностный потенциал. Это отличный способ построения доверительных отношений.

Приключенческие гонки. Это мультиспортивные гонки с выполнением заданий разного типа и поиском обязательных пунктов командами из 4-8 человек. Тренинг может идти от 1 до 7 дней, включая тренировки в спортзале или на природе. Участники имеют возможность обсуждать свои действия после каждого этапа под руководством опытного модератора. На следующем этапе команда старается воплотить в жизнь рекомендации, извлеченные из уроков предыдущего.

Философия тренингового курса в режиме мультиспортивной гонки заключается в преодолении сложных ситуаций командой и раскрытии внутренних резервов. Естественные экстремальные ситуации, требующие командной работы, сплочения и лидерского поведения, составляют основу командных приключенческих гонок.

Мультиспортивные гонки могут включать в себя ряд дисциплин: спортивное ориентирование; гребля на байдарках; горные велосипеды; ролики; рафтинг (сплав командой на рафтах по горным бурным рекам); треккинг (ходьба по пересеченным диким ландшафтам); коастеринг (бег по береговой линии морей и океанов); каньонинг (спуск по вертикальным закрепленным веревкам по водопадам); скалолазание; вертикальные закрепленные веревки (спуск, переправы, подъем); лошади (олени, верблюды и т.п. в зависимости от страны, где проводится тренинг); интеллектуальные креативные задания, и другие.

Спектр задач, решаемых с помощью тренингов по построению команд и лидерства в формате аdventure teambuilding race (приключенческие гонки), глобален. Теоретически, правильно подобранные люди рано или поздно найдут общий язык и сработаются, но время дорого. Тренинги в экстремальных условиях помогают максимально ускорить процесс сплочения и налаживания коммуникаций. В экстремальных условиях достаточно дня на получение критически важной информации о команде и полном раскрытии ценностных характеристик участников, на что в традиционной обстановке обычно уходят месяцы, а иногда и годы.

Анализ опроса участников экстрим-тренингов: Участники — сотрудники компаний — Sky Link, Japan Tobacco International, Rusal, Macro-Petersburg. и др.

Уровень подготовки по видам (субъективная оценка по каждому виду до тренинга по 5-бальной шкале)

Вид спорта     В среднем по группе
Занимаетесь ли вы спортом?  

50%

Ориентирование 

2.55

Альпинизм 

1

Горный велосипед  

1.35

Гребля  

2.1

Плавание

3.45

Верховая езда 

1.25

Скалолазание

1.55

Каньонинг

0.55

Треккинг

0.3

Лыжи

3

Коастеринг

0.25

Дайвинг

0.95


Другие виды: гольф, фиг.катание, аэробика, танцы, шахматы, футбол, воллейбол, теннис, горные лыжи, водные лыжи, рафтинг, виндсерфинг, дзюдо, конный спорт.

Наиболее популярные виды спорта  среди участников — плавание, лыжи, ориентирование


КОНКУРС MISS EXTREME SSE RUSSIA!



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Extreme» (14)
 Другие статьи Либо Марины (9)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS