На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Матс Хельстрём Сикко ван Гельдер Андрей Никулин Томас Гэд Олег Туйкин
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Extreme
 Лариса Пелле

Я бредила странствиями, сколько себя помню…

№4(10) (24.03.2006)

Путешественница, журналистка, фотограф, переводчица с финского языка Лариса Пелле увлеченно рассказывает о своих путешествиях – в них ее жизнь.

– Как вы пришли к своему увлечению?

– В нашей семье все вертелось вокруг путешествий, приключений и дикой природы. Отец работал в заповеднике, мама была географом – по выходным всей семьей смотрели «Клуб путешественников» и «В мире животных». Я бредила странствиями, сколько себя помню. В школьные и университетские годы все свои деньги тратила на путешествия: сначала была Европа, потом Индия и Юго-Восточная Азия. Понемногу накапливался опыт, и мои репортажи и фотографии стали популярны. А три года назад моя лучшая подруга журналистка Ярослава Тройнич предложила сделать совместный проект для Cosmopolitan – показать, что двум девушкам вполне по силам объехать мир. Мы отправились в путешествие по Юго-Восточной Азии, Китаю и Сибири, затем выпустили в журнале серию из семи материалов. Наши статьи стали столь популярны, что многие читательницы отправились в Азию.

Через год мы выбрали маршрут посложнее – в Центральную Америку. Проехали от Мексики до Панамы, а потом перебрались на Ямайку и Кубу. В 2005 году мы странствовали уже по Африке – до сих пор это наше лучшее путешествие.

– Кто спонсирует ваши экспедиции?

– Кажется, такое путешествие должно стоить огромных денег, но на то мы и путешественницы, чтобы на небольшие деньги увидеть и попробовать все самое интересное. Частично проект финансируется журналом, но каждый год у нас есть спонсор. До сих пор это были крупные туристические компании. Наше африканское приключение финансировало московское турагентство.

– Если бы были заинтересованные люди, вы могли бы их взять с собой?

– В принципе, почему бы и нет? До сих пор мы путешествовали только вдвоем, и если кто-то хочет присоединиться, то наберитесь терпения и откройтесь новым впечатлениям. Мы ездим далеко от туристических маршрутов, общаемся с местными племенами, передвигаемся на любом транспорте… Если человек готов путешествовать в таком стиле и ритме – мы не против.

– Для вас – это экстрим, развлечение, хобби, жизнь или что-то еще?

– Для нас это не экстрим и не совсем развлечение. Это просто другая жизнь. Кажется глупым замыкаться в своем мирке, ведь на планете столько всего неизведанного и интересного. Мы постоянно учимся в наших путешествиях. Мы узнаем мир... Это так естественно, но многие об этом врожденном любопытстве забыли…

Странно, что у окружающих такой образ жизни вызывает недоумение. Лет через 50 управлять самолетом станет так же обычно, как водить автомобиль, но почему-то сейчас, когда мы говорим, что собираемся сесть за штурвал, это кажется глупостью.

– Сильная женщина – в чем тайна?

– Думаю, тайны здесь нет. Долгое время женщинам полагалось сидеть дома и заниматься хозяйством, нет ничего удивительного в том, что женщины стали считаться «слабыми». Сейчас у женщин есть возможность заниматься всем, а тех, кто этой возможностью пользуется, называют «сильными». Они – такие же женщины, как и все – просто более любопытные, энергичные и уверенные.

– Это одна жизнь или жизни «там» и «здесь»?

– Это одна жизнь. И там, и здесь мы очень веселые, любопытные и открытые. Просто «там» меньше формальностей, и зависишь только от своих желаний и правил дорожного движения. «Здесь» ты знаешь все законы, правила и этикет, а понятия «положено», «надо» и «так принято» сразу снимают многие вопросы. Так, например, люди понимают в путешествиях, что в действительности им совсем не нужны материальные ценности, к которым они стремятся годами. По возвращении жить легче и справляться с ежедневными заботами проще .

– Откуда берете силы, дерзость, смелость, мужество?

– Силы есть в каждом из нас. Правда, ежедневная суета, заботы и стресс заставляют нас думать иначе – бояться, сомневаться и уставать. В приключениях и путешествиях, особенно в местах с нетронутой природой, страхи отступают... В Африке с первых дней было чувство, что я вернулась домой: отступает стресс, страх и усталость. И конечно, чем больше путешествуешь, тем больше познаешь мир и тем смелее становишься. Пару лет назад я бы и не подумала пойти плавать с акулами, а сейчас мы с ними – друзья.

– Какой вопрос задают чаще всего в путешествиях, до них, после них?

– В путешествиях обычно интересуются, действительно ли страшно в России. О нашей стране знают удивльно мало. Бывали случаи, когда люди не знали даже такого названия. Мы шутим, говоря аборигенам: «Придёте домой, посмотрите на карту. Россия – самая большая страна в мире». Многие из них карту никогда не видели и не увидят.

До путешествия все обычно спрашивают, «не страшно ли?». А по возвращении ждут историй и интересуются, не скучала ли я по дому. Я каждый раз отвечаю, что скучаю по русской еде, а по дому я ни разу всерьез не скучала…

– Страны, в которых были?

– В последний раз, когда считала страны, количество перевалило далеко за 50. Но на мой век стран должно хватить, к тому же у меня появились любимые места, куда хочется вернуться.

– Самые тяжелые ситуации в этом году (2005)?

– Тяжелых ситуаций не было, были мелкие трудности. Например, в Африке нужно было принимать антималярийный препарат, вызывающий сильные изменения в сознании – пока мы разобрались, где реальность, а где следствия препарата, случилась масса смешного. Сейчас мы пишем книгу по следам нашего африканского приключения, там всё будет описано в деталях.

Из Африки было тяжело уезжать. Мы влюбились в нее так, что чуть было не купили участок земли в Мозамбике на побережье Индийского океана...

– Никогда не возникала мысль открыть свою компанию?

– Эта мысль стала посещать совсем недавно, но думаю, что своя компания в недалеком будущем.

– К чему, на ваш взгляд, стремятся люди здесь и там?

– Люди стремятся быть счастливыми, всех терзают одни и те же страхи, все одинаково любят и мечтают. Будучи здесь, трудно представить, насколько много общего у нас с индейцами или африканскими бушменами! Когда с ними удается пообщаться и пошутить, понимаешь, что у нас много общего.

– Пожелания читателям?

– Больше мечтайте, следуйте своим мечтам, отваживайтесь на смелые поступки. Не переставайте смотреть на мир открытыми глазами и не уставайте его открывать, ведь самые удивительные открытия еще впереди!

Интервью записала Марина Либо



КОММЕНТАРИИ


01.04.2006 (19:51)
гость: Ирина
Девушки просто вызывают восхищение и белую зависть!!!Очень хотелось бы присоединиться!Что для этого нужно? Когда мечты сбываются,что может быть прекраснее?


17.03.2006 (21:59)
гость: deppler
Колоритный негр :) хорошо смотрится напротив надписи "сильная женщина".



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Extreme» (14)
 Другие статьи Пелле Ларисы (2)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS