Путешественница, журналистка, фотограф, переводчица с финского языка Лариса Пелле увлеченно рассказывает о своих путешествиях – в них ее жизнь.
– Как вы пришли к своему увлечению?
– В нашей семье все вертелось вокруг путешествий, приключений и дикой природы. Отец работал в заповеднике, мама была географом – по выходным всей семьей смотрели «Клуб путешественников» и «В мире животных». Я бредила странствиями, сколько себя помню. В школьные и университетские годы все свои деньги тратила на путешествия: сначала была Европа, потом Индия и Юго-Восточная Азия. Понемногу накапливался опыт, и мои репортажи и фотографии стали популярны. А три года назад моя лучшая подруга журналистка Ярослава Тройнич предложила сделать совместный проект для Cosmopolitan – показать, что двум девушкам вполне по силам объехать мир. Мы отправились в путешествие по Юго-Восточной Азии, Китаю и Сибири, затем выпустили в журнале серию из семи материалов. Наши статьи стали столь популярны, что многие читательницы отправились в Азию.
Через год мы выбрали маршрут посложнее – в Центральную Америку. Проехали от Мексики до Панамы, а потом перебрались на Ямайку и Кубу. В 2005 году мы странствовали уже по Африке – до сих пор это наше лучшее путешествие.
– Кто спонсирует ваши экспедиции?
– Кажется, такое путешествие должно стоить огромных денег, но на то мы и путешественницы, чтобы на небольшие деньги увидеть и попробовать все самое интересное. Частично проект финансируется журналом, но каждый год у нас есть спонсор. До сих пор это были крупные туристические компании. Наше африканское приключение финансировало московское турагентство.
– Если бы были заинтересованные люди, вы могли бы их взять с собой?
– В принципе, почему бы и нет? До сих пор мы путешествовали только вдвоем, и если кто-то хочет присоединиться, то наберитесь терпения и откройтесь новым впечатлениям. Мы ездим далеко от туристических маршрутов, общаемся с местными племенами, передвигаемся на любом транспорте… Если человек готов путешествовать в таком стиле и ритме – мы не против.
– Для вас – это экстрим, развлечение, хобби, жизнь или что-то еще?
– Для нас это не экстрим и не совсем развлечение. Это просто другая жизнь. Кажется глупым замыкаться в своем мирке, ведь на планете столько всего неизведанного и интересного. Мы постоянно учимся в наших путешествиях. Мы узнаем мир... Это так естественно, но многие об этом врожденном любопытстве забыли…
Странно, что у окружающих такой образ жизни вызывает недоумение. Лет через 50 управлять самолетом станет так же обычно, как водить автомобиль, но почему-то сейчас, когда мы говорим, что собираемся сесть за штурвал, это кажется глупостью.
– Сильная женщина – в чем тайна?
– Думаю, тайны здесь нет. Долгое время женщинам полагалось сидеть дома и заниматься хозяйством, нет ничего удивительного в том, что женщины стали считаться «слабыми». Сейчас у женщин есть возможность заниматься всем, а тех, кто этой возможностью пользуется, называют «сильными». Они – такие же женщины, как и все – просто более любопытные, энергичные и уверенные.
– Это одна жизнь или жизни «там» и «здесь»?
– Это одна жизнь. И там, и здесь мы очень веселые, любопытные и открытые. Просто «там» меньше формальностей, и зависишь только от своих желаний и правил дорожного движения. «Здесь» ты знаешь все законы, правила и этикет, а понятия «положено», «надо» и «так принято» сразу снимают многие вопросы. Так, например, люди понимают в путешествиях, что в действительности им совсем не нужны материальные ценности, к которым они стремятся годами. По возвращении жить легче и справляться с ежедневными заботами проще .
– Откуда берете силы, дерзость, смелость, мужество?
– Силы есть в каждом из нас. Правда, ежедневная суета, заботы и стресс заставляют нас думать иначе – бояться, сомневаться и уставать. В приключениях и путешествиях, особенно в местах с нетронутой природой, страхи отступают... В Африке с первых дней было чувство, что я вернулась домой: отступает стресс, страх и усталость. И конечно, чем больше путешествуешь, тем больше познаешь мир и тем смелее становишься. Пару лет назад я бы и не подумала пойти плавать с акулами, а сейчас мы с ними – друзья.
– Какой вопрос задают чаще всего в путешествиях, до них, после них?
– В путешествиях обычно интересуются, действительно ли страшно в России. О нашей стране знают удивльно мало. Бывали случаи, когда люди не знали даже такого названия. Мы шутим, говоря аборигенам: «Придёте домой, посмотрите на карту. Россия – самая большая страна в мире». Многие из них карту никогда не видели и не увидят.
До путешествия все обычно спрашивают, «не страшно ли?». А по возвращении ждут историй и интересуются, не скучала ли я по дому. Я каждый раз отвечаю, что скучаю по русской еде, а по дому я ни разу всерьез не скучала…
– Страны, в которых были?
– В последний раз, когда считала страны, количество перевалило далеко за 50. Но на мой век стран должно хватить, к тому же у меня появились любимые места, куда хочется вернуться.
– Самые тяжелые ситуации в этом году (2005)?
– Тяжелых ситуаций не было, были мелкие трудности. Например, в Африке нужно было принимать антималярийный препарат, вызывающий сильные изменения в сознании – пока мы разобрались, где реальность, а где следствия препарата, случилась масса смешного. Сейчас мы пишем книгу по следам нашего африканского приключения, там всё будет описано в деталях.
Из Африки было тяжело уезжать. Мы влюбились в нее так, что чуть было не купили участок земли в Мозамбике на побережье Индийского океана...
– Никогда не возникала мысль открыть свою компанию?
– Эта мысль стала посещать совсем недавно, но думаю, что своя компания в недалеком будущем.
– К чему, на ваш взгляд, стремятся люди здесь и там?
– Люди стремятся быть счастливыми, всех терзают одни и те же страхи, все одинаково любят и мечтают. Будучи здесь, трудно представить, насколько много общего у нас с индейцами или африканскими бушменами! Когда с ними удается пообщаться и пошутить, понимаешь, что у нас много общего.
– Пожелания читателям?
– Больше мечтайте, следуйте своим мечтам, отваживайтесь на смелые поступки. Не переставайте смотреть на мир открытыми глазами и не уставайте его открывать, ведь самые удивительные открытия еще впереди!
Интервью записала Марина Либо |