На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Сикко ван Гельдер Лариса Пелле Анна Матвеева Ольга Лосева Марианна Володина
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Extreme
 Алексей Безуглый

Экстрим – это бизнес, это жизнь

№3(9) (15.12.2005)

С АЛЕКСЕЕМ БЕЗУГЛЫМ, руководителем подразделения NIKE ACG в России Москва, беседовала Марина Либо, директор Adventure Races.

М.Л. Алексей, почему вы выбрали outdoor-бизнес? Ведь это не самая стабильная и рентабельная отрасль?

А.Б. Я имел опыт ведения бизнеса в признанных наиболее стабильными и растущими отраслях – компьютерной технике, телекоммуникациях. Это было интересно, но не мое. Стремление увидеть весь мир, понять, как живут другие люди, желание путешествий и приключений привели в outdoor.

Это направление, в котором сконцентированы такие же люди – увлеченные, с горящими глазами, амбициями и стремлением жить полно и по-настоящему. Когда каждый день в бизнесе, встречах, командировках, проектах ты окружен и работаешь с такими людьми, поверьте, проживаешь две или три жизни одновременно. Ведь многие – очень нестандартные, выдающиеся личности, с характером и высокими жизненными планками. Именно этим обаласть outdoor в бизнесе так сильно отличается от всех других.

М.Л. Алексей, вы являетесь лидером направления NIKE ACG в России. Любой человек, знакомый с outdoor, хорошо понимает, какой в этом скрыт сhallenge. Это трудная миссия?

А.Б. Миссия на самом деле не простая. По двум причинам.

Во-первых, на российском рынке outdoor продукция NIKE воспринимается в первую очередь как экипировка для занятий традиционными видами спорта. Мало кто знает о существовании одежды и обуви для экстремальных видов спорта и outdoor, выпускаемых под маркой NIKE ACG. Хотя она активно продается в Европе и США с 1982 года.

Вторая причина: наличие довольно жесткой конкуренции на рынке. Количество отечественных и зарубежных марок одежды и обуви настолько велико, что потребителю практически нереально разобраться, что и где покупать без квалифицированной консультации. Мы много инвестируем в маркетинг, узнаваемость марки растет, а вместе с ней растут и продажи. У NIKE мировое имя, и успех NIKE ACG – это только вопрос времени.

М.Л. Алексей, нам известно, что помимо бизнеса, у вас есть еще целый ряд нестандартных экстремальных хобби: горные лыжи, горный велосипед, скалолазание, фрирайд, мультиспорт. Как вам удается это успешно совмещать?

А.Б. На самом деле успешно совмещать удается далеко не всегда. Однако большую часть свободного времени я стараюсь посвящать именно экстремальным, как это модно сейчас называть, видам спорта. Иногда удается захватить дополнительных пару деньков в какой-нибудь командировке и сходить на скалодром, побегать по пересеченной местности или совершить несколько спусков на лыжах.

М.Л. Что общего в бизнесе и экстриме? Где ярче и сильнее чувствуете победы, переживаете поражения?

А.Б. Это абсолютно идентичные вещи. Как по физическим, так и по психологическим ощущениям. Это спорт, это неистовый соревновательный процесс, жесткая конкуренция, адское желание победы. И в бизнесе, и в спорте есть только одно первое место, и за эти лавры стоит бороться. У меня были и блестящие победы, и сильные поражения и в бизнесе, и в спорте – это очень болезненно. Но это надо пережить, чтобы стать сильнее.

М.Л. Какую роль в жизни успешного бизнесмена через 10–15 лет будет занимать экстрим?

А.Б. Через 10 лет в бизнес придут молодые целеустремленные ребята. Для них это будет почти созвучно. Невозможно будет представить одно без другого. Появится такой тип бизнесмена-экстремала. Да и сам бизнес будет более экстремальным. Конкуренция будет жестче, и нужны будут исключительные качества и твердость характера, которые формирует спорт. Очень важны будут как моральные, так и физические качества, которые будут давать возможность в критических ситуациях идти до конца. Собраться из последних сил, сконцентрироваться и добиться победы! Как в горах, когда холодно, нет еды, ты собираешься, концентируешься и выполняешь самый сложный спуск в своей жизни.

М.Л. Какие виды спорта будут наиболее популярны через 10-15 лет?

А.Б. Безусловно, это скалолазание – комбинация красоты, силы и преодоления себя. Нетрассовое катание, горный велосипед и, я думаю, бейс-джампинг.

М.Л. Чем и как личный опыт помогает вам в бизнесе? Действительно ли, чтобы работать с лидирующей спортивной международной маркой, нужно знать о спорте не понаслышке?

А.Б. Что касается таких специфических направлений, как outdoor и экстремальные виды спорта, то опыт здесь очень полезен. Порой, не зная всех тонкостей и специфики, некоторые менеджеры выглядят очень смешно в попытках продвинуть свой продукт на рынке.

Кроме того, занятия подобными видами спорта очень помогают добиваться успехов в любом бизнесе. Всякий раз, когда я сталкиваюсь со сложными, казалось бы, непреодолимыми ситуациями в бизнесе, я задаюсь вопросом «А что бы ты делал, окажись ты на 10-метровой скале на 45°-ном склоне? Назад дороги нет, есть лишь один вариант: прыгать, прыгать и мчать вниз по склону на хорошей скорости». Я рисую эту картину в своем воображении и принимаю решение. Занятия экстремальными видами и мультиспортом учат мгновенному принятию решений, работе в команде, стимулируют и раскрывают лидерские качества.

М.Л. В 2005 году вы впервые провели крупную акцию NIKE ACG Challenge? Готова ли российская аудитория к подобным PR event’ам и как вы оцениваете результаты?

А.Б. Честно говоря, российская аудитория к подобным ивентам пока не готова. Но, если их не проводить, то и аудитория готова не будет. Я вижу задачу крупных спортивных компаний не только в предложении на рынке качественной технологичной экипировки, но и в создании индустрии новых динамичных и зрелищных видов спорта, что в свою очередь ведет к культуре потребления и здоровому образу жизни. Проводя приключенческую гонку, я в первую очередь преследовал свои стратегические интересы. Заявить о NIKE ACG и продемонстрировать образцы своей продукции. Событие удалось, поставленные цели были достигнуты. О нас услышали, и к нашей продукции стали проявлять интерес.

М.Л. Ваше определение экстрима?

А.Б. Для многих традиционное понимание экстрима есть не что иное, как приключение с элементами риска для жизни. Наверное, так оно и есть. Однако для меня экстрим – это прежде всего свобода. Ощущение, которое невозможно описать словами, ты ощущаешь каждую клеточку своего тела, пронизываемый насквозь невероятным удовольствием. Ты сливаешься с природой и растворяешься во вселенной. Скорость, полет, движение – все это экстрим. Для меня экстрим – это жизнь.

М.Л. Сформулируйте, пожалуйста, свою успешную модель, приводящую к победе? Чему у вас могли бы научиться читатели?

А.Б. Все просто. Первое – поддерживать себя в хорошей физической форме – это определяет моральное состояние. Если ты отлично чувствуешь себя, то готов работать по максимуму. Ты непобедим.

Второе – найти для себя экстремальный вид спорта и черпать в нем силы и энергию. Когда вы думаете, что это невозможно или вы никогда не справитесь с этим, преодолейте себя в экстриме, перейдите границу возможного, это очень сильно повышает самооценку и приводит к победам.

И третье – увлеченность и страсть. Надо сильно любить дело и брэнд!

М.Л. Ваши планы на будущее?

А.Б. Планы на будущее довольно амбициозны. Основная задача – стать лидирующим брэндом на рынке outdoor России. Задача не из простых. Необходимо время, профессиональная команда, и конечно же, удача.

В ближайшее время мы будем поглощены запуском нового продукта, который, несомненно, произведет фурор на рынке. А летом следующего года планируем проведение первой в России международной мультиспортивной гонки NIKE ACG Challenge 2006.


КОНКУРС MISS EXTREME SSE RUSSIA!



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Extreme» (14)




В Номере
№6(12) (октябрь 2008)
№ 6(12) (октябрь 2008)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS