На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Сикко ван Гельдер Анастасия Витковская Сергей Семкин Анна Матвеева Джайн Майанк
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Extreme
 Александр Одинцов

Он решил «последнюю проблему Гималаев»

№2(8) (10.09.2005)

Александр Одинцов – бизнесмен

Александр Одинцов, генеральный директор строительной компании «Северное РСО» (Северное ремонтно-строительное объединение, основанной 10 лет назад). Основная специализация компании – ремонт и строительство высотных объектов. Годовой оборот компании: 100 млн руб. Ключевые клиенты – ОАО «Ленэнерго», АЭК «Комиэнерго», Центрэнерго, АО «Мосэнерго», ГДК «Астраханьгазпром» РАО «Газпром» и др. Бизнес очень тесно связан с альпинизмом, выполнением сложных нестандартных высотных работ, в т.ч. связанных с высоким риском для жизни.

Александр Одинцов – альпинист

Александр Одинцов – мастер спорта международного класса по альпинизму, руководитель национального проекта «Русский путь – стены мира».

В 2004 году команда Александра Одинцова проложила «русский» маршрут по северной стене Жанну. Эту отвесную стену на высоте более семи тысяч метров называли последней нерешенной проблемой Гималаев. С середины 1970-х годов было совершено более 20 попыток пройти её, но все они заканчивались неудачей. Только русская команда, dreamteam, как называют её журналисты, смогла преодолеть все трудности и подняться на вершину. В феврале 2005 года во Франции за восхождение на пик Жанну по северной стене команда Александра Одинцова получила «Золотой ледоруб», самую престижную мировую премию в альпинизме.

Проект Одинцова существует 10 лет, ровно столько же существует его компания. Треть года Одинцов проводит в экспедициях, часть этого времени – с молодыми спортсменами, «новичками» и «разрядниками». Он инструктор высшей категории, тренер альпинистской секции Горного Университета. Его главное увлечение – технический альпинизм, за десять лет его командой пройдено семь «больших стен» в разных уголках мира. Только первые две экспедиции прошли без поддержки спонсоров. Дальше пришла известность, а с ней и спонсоры.

Раньше наша команда становилась известной благодаря сложным восхождениям по «раскрученным» маршрутам. Теперь мы открываем новые объекты, которые становятся интересными для других восходителей.

Стоимость каждой экспедиции – от $50 до $100 тысяч. В течение семи лет команда тестирует экипировку компании BASK, российского производителя одежды для спорта и активного отдыха. Две экспедиции на Жанну (2003 – 2004 гг.) прошли при поддержке компании Panasonic, привлеченной мировой известностью проекта. Над информационной поддержкой проекта работает целая группа специалистов из Петербурга и Москвы. Существуют постоянные партнеры за границей. Одинцов, пожалуй, одна из самых известных фигур российского экстрима, практически ни один телевизионный репортаж об альпинизме не проходит без его участия или комментария.

 

– Вы успешный директор собственной компании и известный руководитель сложных экспедиций, как удается это совмещать?

– Кроме перечисленного, я ещё и действующий спортсмен. Конечно, я неизбежно теряю и в том, и в другом, и в третьем. В бизнесе меня выручают мои сотрудники, профессионалы, которым я абсолютно доверяю, которые могут довести любое начатое дело до конца. Я знаю, что в финансовом отношении мог бы добиться гораздо большего, если бы отказался от альпинизма, но работа только ради денег никогда меня не привлекала. При этом альпинизм не позволил бы мне жить на том уровне, на котором я привык. Недостаток драйва в работе компенсирует спорт.

А потом, необходимость часть года отсутствовать в офисе заставляет продуктивнее работать. Я стараюсь не оставлять нерешенных вопросов до отъезда. Так же, как и вернувшись, я полностью погружаюсь в работу, только каждый вечер выезжаю на тренировки.

При этом мне кажется, что главное достоинство руководителя – умение делегировать полномочия. Этим я и занимаюсь уже десять лет. У меня работает хорошая команда, все они абсолютны свободны в своих действиях, я оцениваю работу по результату, а не по проведенным на службе часам. У меня в конторе нет предельного уровня заработной платы. Это мотивирует лучше, чем страх перед руководством.

– Ваши стили управления в бизнесе и в горах одинаковы или различны?

– Абсолютно различны. На работе я демократ, другой стиль управления здесь просто противопоказан, иначе я не смог бы оставлять компанию так надолго и возвращаться в благополучную компанию. В горах же руководитель должен быть авторитарным, в сложной ситуации команда должна выполнять приказы только одного человека. Конечно, я советуюсь с участниками, мы обсуждаем ту или иную проблему, но после того, как я принял решение, оно уже не оспаривается.

– Как помогает в бизнесе ваше увлечение альпинизмом?

– Моя спортивная известность серьезно помогает в бизнесе. Альпинизм всегда вызывал симпатию у большинства людей. Это такой ненадуманный экстрим, логичный, каждый человек стремится вверх. Последние несколько лет меня и моих коллег по команде часто приглашают на телевидение, и о нас часто пишут в СМИ. Нередко во время переговоров мне задают вопросы о горах, многие знают о наших экспедициях. Подавляющее большинство моих партнеров принимает наш образ жизни и наши идеалы. Ведь в каждом, даже очень взрослом и очень серьезном мужчине живет мальчишка. Они сопереживают нам, стремятся помочь, в чем-то завидуют, в чем-то чувствуют свое превосходство. В отличие от женщин, кстати. Они не всегда нас понимают. Но почти всегда восхищаются. (Улыбается.)

– Что сложнее дается: поражения в бизнесе или поражения в горах?

– Поражения в бизнесе воспринимаются болезненно. Поражения в горах оставляют необратимые, неизлечимые раны. Синяки от бизнеса, шрамы от гор. Я не сразу вспомню, были ли у меня какие-то особенные успехи или неудачи, например, в 2000 году, а неудачу при восхождении на Латок в Пакистане я не забуду никогда. Я помню нашу экспедицию до мельчайших деталей от её успешного начала до лавины, разрушившей все наши планы.

Я очень многим обязан альпинизму. Хотя, кстати, я совсем не представляю свою жизнь без гор, и мне трудно даже представить, каким я мог бы быть без альпинизма. Мои учителя, мои лучшие друзья, лучшие события моей жизни, главные победы и поражения связаны с горами. Горы научили меня должным образом принимать и понимать ситуацию, оперативно реагировать на изменения, заострили мою память, внимание. Хотя и в горах, и в делах своей компании, да и в обычной жизни я пытаюсь следовать простым законам здравого смысла.

– А какие у вас планы на следующий год?

– Непройденная северо-восточная стена пика Машербрум, 7810 метров, Пакистан.

Записала Анна Столбова.


КОНКУРС MISS EXTREME SSE RUSSIA!



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Extreme» (14)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS