На главную Карта сайта Написать письмо  
О проекте  Рекламный отдел  Контакты  Подписка  Сайты‑партнеры  English 
 
0
U-Journal. Журнал Стокгольмской школы экономики в России   Ольга Лосева Ксения Кочнева Анатолий Ясинский Кирилл Пшеничный Ролф Йенсен
РУБРИКИ
Тема номера
Управленческие инновации
HRM и управление талантом
Книги
Брэнд-код
Рынки мечты
Компания-2026
Aпокрифы науки управления
Психология в менеджменте
Размышления и наблюдения
Bсе рубрики…
КЛУБ
Интервью
Courage&Wisdom
Alumni
Бизнес-ассоциации
Личное
Extreme
Конкурс Miss Extreme
Наши авторы
Карьерный центр
SSE Russia Network
LiveJournal
САЙТЫ-ПАРТНЁРЫ

Advertka.ru - Ежедневно лучшая мировая реклама

Ежедневно о рекламе

РЕКЛАМА
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Courage&Wisdom
 Александр Егоров

Мне бы в небо!

№6(12) (21.10.2006)


Как только ты ощутишь вкус полета,
твои глаза всегда будут обращены в небо,
поскольку ты уже был там и жаждешь туда вернуться.
Леонардо да Винчи

COGNOSCE TE IPSUM – что попросту значит:
чтобы узнать, насколько ты хорош,
нужно сделать усилие и стать самим собой.
Сократ



Хотите – верьте, хотите – нет, но первые строки этого эссе рождаются, пока я сижу в тесной, но удобной и напичканной всевозможными приборами кабине самолета ТУ-154, летящего из Москвы в Екатеринбург на высоте 33000 футов над скрытой облаками землей. Автопилот делает свою работу, а капитан следит за приборами, поэтому я пользуюсь моментом и ослабляю напряжение последних 30 минут. Здесь, высоко над землей, потрясающе красиво. Меня переполняет ощущение абсолютного комфорта и спокойствия. Я здесь как дома. Похоже, я все-таки взобрался на самый верх! Но это был совсем не легкий путь! В семнадцать лет у меня не было сомнений относительно будущего. Я мечтал о полётах. Но медосмотр в лётном училище не прошел. Решил быть как можно ближе к авиации и несколько лет спустя получил диплом радиоинженера Ленинградского института аэрокосмического приборостроения.

И только пару лет спустя начал строить свою карьеру в телекоммуникационном гиганте Lucent Technologies. Начинал я как инженер-технолог и дослужился до руководителя отдела контрактов, затем – руководителя проекта, директора проектного отдела и, наконец, менеджера по работе с крупными клиентами.

Тем временем я получил образование юриста и несколько дипломов по менеджменту. Я делал свою работу хорошо, и это приносило все большее удовлетворение по мере роста и усложнения обязанностей и проектов. Проект SkyLink стал наивысшим достижением в Lucent: команда, которую я возглавлял, начала создавать эту популярную теперь всероссийскую мобильную сеть нового поколения с нуля, построив маленький пилотный сегмент в Петербурге. Еще на начальной стадии нам пришлось преодолеть ряд технологических, правовых, коммерческих и административных проблем. В январе 2005 г. начался новый виток моей карьеры. Я стал директором по работе с крупными клиентами в Nokia Networks; в моем подчинении – международная команда из 25 профессионалов, и наша задача – успешное управление самым большим европейским отделением Nokia Networks.

Стань летчиком

В профессиональном сообществе меня считали примером успешной карьеры. Я же сам честно стремился работать бескомпромиссно, и это приносило удовлетворение и повышение самооценки. И все же в глубине души мне не было покоя. Мечта не покинула меня, а заставила искать способы ее воплощения. С момента первого полета на четырехместном поршневом тренировочном Яке-18 у меня не оставалось сомнений, где тратить свое свободное время (и деньги!). Маленький аэродром под Петербургом стал моим вторым домом. Я надеялся, что, подобно многим другим людям во всем мире, смогу совместить повседневные рабочие обязанности с «воскресными полетами». Но когда я налетал достаточно часов для лицензии летчика гражданской авиации, меня осенило: я должен сделать полеты своей работой. Говорят, что, приняв решение, ты уже на полпути к успеху. В моем случае все оказалось не так легко. Бросить успешную карьеру в развивающейся компании, высокий управленческий пост в ведущей фирме на рынке ради мечты – это казалось безумием. Учитывая, что профессиональная жизнь летчика довольно коротка, а мне было уже далеко не 17, даже те, кто разделял мою страсть, качали головами. Большинство моих коллег откровенно думали, что это как минимум глупо и безответственно.

Я предпочел начать все заново, с нуля. Новая должность выглядела несколько экстравагантной – но такой естественной для меня: летчик-стажер в компании «Аэрофлот»! Думаю, именно мотивация помогла мне справиться с огромным количеством тестов и экзаменов, и в том числе медицинских, с наивысшими баллами. Когда Ту-154 повез меня в мой первый настоящий полет, я знал, что не ошибся.

Магия лидерства

В профессиональной жизни мне повезло познакомиться с людьми, чьи вдохновение и харизма, лидерский и новаторский дух разительно отличался от тех, кто проводил время в офисе ежедневно «от и до», машинально исполняя предписанные должностными инструкциями обязанности. Я видел эту разницу и убедился, что секрет волшебства – в том, чтобы найти верную дорогу, хоть это и кажется самым сложным.

Либо ты лучший, либо – «один из» (будь ты официант или гендиректор многонациональной корпорации), и дело здесь в том, чтобы определить для себя лично, что хорошо, а что плохо. Если твой приоритет – профессиональный рост, в какой-то момент стоит все разом изменить и посмотреть, что выйдет. В моем случае результат стоил усилий.

На правильном пути

Оглядываясь на свое недавнее прошлое с теперешней «высоты», не могу не удивляться: что держало меня так долго в тесном кабинете с постоянными телефонными звонками и совещаниями, в то время как шум турбин и радиосигналы управления воздушным движением кажутся мне совершенно естественной средой? Но я точно знаю, что мой прежний опыт никогда не утеряет своей ценности.



КОММЕНТАРИИ


04.10.2008 (19:33)
гость: Сергей,приятель А.Егорова
Андрей,Вы не правы: 1 графа-это абсолютно здоровый человек.2-я графа-уже кто летал,а Егоров летал частным пилотом. И так как я его знаю-то он пишет все честно.Тоже касаемо и по часам налета. Не знаю человека как Александр,который много отдал чтобы стать линейным пилотом. Сейчас он на Эрбасе уже..


23.05.2008 (16:27)
гость: Антон
Саша, как с Вами можно связаться? Мой адрес я написал, ICQ 99535299 C нетерпением жду! Антон


15.08.2007 (02:52)
гость: Иван
Приветствую! Уважаю таких людей как Вы, Александр! Разрешите вопрос: 150 часов налета достаточно для того, чтобы начать работать стажером на пассажарских авиалайнерах? С Уважением, Иван


11.07.2007 (21:08)
гость: Lx
Молодец. Уважаю.


04.07.2007 (16:42)
гость: Александр Егоров
Megalast, взаимно! Удачи на этом пути. И заранее приношу извинения специалистам за неточные термины в тексте. Статья изначально делалась мной на английском. К сожелению, на русский перевели уже без меня. Надеюсь, ничего страшного. :-)) По возможности - подправим.


02.07.2007 (12:15)
гость: megalast
О моем пути здесь http://megalast.livejournal.com/ Очень рад знакомству с вами, Александр!


24.05.2007 (17:51)
гость: Сергей
Добрый день. Хочу пойти таким же путем. Думал налет под москвой в аэроклубе, потом в ЛИМИ. По какой статье все-таки проходят ВЛЭК в данном случае ? И какой ВЛЭК уже так пропускал (был сегодня во Внуково, так и не смог их убедить, что надо по 2-й графе проходить.) Спасибо.


17.04.2007 (16:59)
гость: Константин
Александр здравствуйте! Как считаете: стоит ли проходить программу подготовки коммерческх пилотов из числа пилотов любителей в летном училище? или можно пойти другим путем? Интересно как было у вас, что посоветуете? Спасибо


19.03.2007 (19:20)
гость: Navstar
Мои поздравления!!!Сколько бывает всётаки путей-как стать пилотом в ГА!!!! Это один из иксклюзивных!!! Желаю никогда не потерять этих чувств и эмоций к этой профессии!!!


16.03.2007 (19:37)
гость: Александр Егоров
Антон, Удачи Вам! Полеты - самая прекрасная вещь на земле. Неважно, хобби это или работа. Матчасть учите как следует! С уважением, Александр


03.03.2007 (18:59)
гость: Антон
Бывает же так... Вечер, суббота, я в своем рабочем кабинете. (В коридоре бизнес-центра столкнулся с вашим бывшим коллегой - некогда высокопоставленным сотрудником Люсента, кстати.) Сейчас я тоже наемный менеджер - один из директоров крупной международной IT-компании, с кучей разных дипломов, курсов и академий... И что бы вы думали - мои мысли совсем не в работе (суббота, простительно), потому как сегодня утром я был в авиаклубе, подал документы, познакомился с инструктором получил домашнее задание... Похоже, история повторяется... Алексей, спасибо вам за статью. Наткнуться на нее сегодня для меня прямо какой-то знак....


19.02.2007 (23:56)
гость: Друг Саши
Андрей, во первых не 500 а 150 :) согласно норм и правил ИКАО
Что касается рутины, то тут Вы категорически неправы, работа далеко не рутинная и очень захватывающая, требующая полной самоотдачи. Ведь не секрет, что пилот на посадке в сложных метеоусловиях выкладывается так (за какие-то 10 минут), как офисный служащий за рабочий день.
Медкомиссия - без коментариев, а то начну выражаться непечатно.
А потом мне известны куда как более забавные примеры, а именно когда работу пилотом люди совмещают с работой например в банке на топовых позициях.
Так что удачи, главное захотеть как следует.


18.02.2007 (18:36)
гость: Дмитрий
Александр, не будете добры написать, как с Вами связаться, есть вопросы и много, мой @mail ur3om@mail.ru
С уважением Дмитрий


13.02.2007 (22:35)
гость: Alexander Egorov
Здравствуйте Андрей,

Спасибо большое за Ваш искренний отзыв! Извините за то, что отреагировал с задержкой.

Каждый сам выбирает для себя свой путь. Наверно, в этом смысл – найти свою дорогу. Кто-то находит «драйв в жизни в IT индустрии». Кто-то печет хлеб, кто-то пишет картины, кто-то управляет банком..

С 1-го января 2007 года я – действующий 2-й пилот Ту154. И я всю жизнь был уверен в том, что эта работа – самая лучшая работа на свете для меня. И никогда раньше я не получал такого удовольствия от работы, как сейчас. Хотя, конечно, иногда бывает очень тяжело. И рутина – часть любой профессиональной деятельности. В Гражданской Авиации – строгое соблюдение правил и инструкций - основа безопасности. Но назвать эту работу скучной или однообразной не поворачивается язык. Кроме потрясающих впечатлений, людей, встреч, (загляните хотя бы на сайт Алексей Кочемасова на http://www.letchikleha.info/) , работа требует постоянной мобилизации, само-дисциплины, непрерывного обучения и развития.

Я выбрал эту дорогу сам. На свой страх и риск. И считаю, что я на верном пути.

И то, что Вы «примеряете» эту ситуацию на себя, видимо, говорит о том что она не совсем «неправдоподобна». У моих знакомый, идущих сейчас по этому же пути, все тоже начиналось с «примерки». Долгой и мучительной.

Теперь о медкомиссии. Здесь мне не в чем себя упрекнуть. ВЛЭК пройден абсолютно законно и честно. Просто есть большая разница в прохождении комиссии по «1-й графе» и по «2-й графе». Почитайте Федеральные Авиационные Правила по авиамедицине. Если Вам интересно, могу по почте прислать текст и дать дополнительные медицинские подробности. При этом согласен с Вами – ни возраст, ни летная работа – тяжелая и вредная – не прибавляют здоровья. С одной оговоркой- если им не заниматься. Я активно работаю над собой уже 8 лет. Каждый день. Для этого есть очень серьезный мотиватор.

Ну а необходимый для лицензии коммерческого пилота налет я приобрел за четыре года учебных и самостоятельных полетов в разных условиях и на разных типах. Отдав этому все не занятое работой время. Пришлось, конечно, очень многому научиться и многое преодолеть. Сейчас этот опыт мне очень пригодился. Кроме этого, больше года заняла непосредственно переподготовка на Ту154. Так что трансформация не случилась «вдруг». Это был долгий и нелегкий путь.

С удовольствием готов дать Вам любые дополнительные пояснения и ответить на вопросы.

Пишите.

Еще раз спасибо за отзыв.

С уважением,
Александр Егоров.


27.01.2007 (21:11)
гость: Андрей
Странно, если медкомиссия не позволила поступить в училище в 17 лет, то что изменилось со здоровьем спустя столько лет? Мне казалось, что с возрастом здоровье не улучшается... Или теперь просто проще купить мед.комиссию? Если честно, то в статью не очень верится. Просто потому что работа вторым пилотом на ТУ-154 достаточно рутинна и сменить драйв жизни в IT-индустрии по доброй воле на рутинные операции второго пилота - это не самый правдоподобный вариант. К тому же на лицензию гражданского пилота надо налетать не менее 500 часов, а это очень непросто в условиях полетов выходного дня... Будут очень рад ошибиться, но я примеров таких скачков в карьере, увы, не знаю. На себя примеряю описанный в статье вариант постоянно, но у меня пока не получается, хотя налет я набираю:)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите цифры с картинки


правила общения

 Другие статьи из рубрики «Courage&Wisdom» (18)




В Номере
№6(12) (октябрь 2005)
№ 6(12) (октябрь 2005)
Архив номеров
alt

Новости
09 апреля, 2011
Стартует программа «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» в МИРБИС
20 июня, 2007
Семинар «Управление инфраструктурой: проблемы и направления их решения»
19 июня, 2007
Конференция «Фэшн индустрия»
14 июня, 2007
12 ежегодная конференция «Управление в России: конкурировать или сотрудничать?»
18 мая, 2007
Начался прием заявок на участие в национальном этапе конкурса "Предприниматель года 2007" в России
15 мая, 2007
Приглашение на презентацию нового проекта издателя газеты «Деловой Петербург»
27 апреля, 2007
Открыт очередной набор на фокусную программу «Талант – осязаемый ресурс организации»
26 апреля, 2007
Встреча «Управление реализацией или надзор за исполнением? организационно-кадровые аспекты стратегических изменений»
23 апреля, 2007
Предлагаем принять участие в программе Высшей школы Менеджмента Реймса по теме «Инновации через Создание Ценности на примере индустрии производства шампанских вин»
22 апреля, 2007
Агентство "Форт-Росс" приглашает принять участие в ближайших ИТ-мероприятиях 2007 года
20 апреля, 2007
Первая Всероссийская Конференция: «Финансовые институты и бизнес: новые возможности»
19 апреля, 2007
Конференция по вопросам кадровой молодежной политики и молодежной занятости: «Молодёжь Петербурга и Ленобласти: новые сценарии на рынке труда»
19 апреля, 2007
Компания «Делойт» проводит семинар «Практические аспекты реструктуризации бизнеса»
19 апреля, 2007
Двухдневная конференция «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона»


 Архив новостей
  Стокгольмская школа экономики в России  
Все права на материалы, находящиеся на сайте
охраняются в соответствии с законодательством РФ
  Разработка сайта: Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio Работает на UMI.CMS